首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第59期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:52:13浏览量:

东新庄镇“四加强”力保环境卫生整治出成效

东新庄镇在开展环境卫生整治工作过程中,通过加强组织领导、宣传教育、人员配备、督导检查,四措并举,全力打造宜居乡村,推动“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动深入开展。

一是加强组织领导,强化责任落实。组织召开镇两委成员和村支部书记在内的环境卫生专项整治部署会议,对22个村进行责任划分;严格落实领导包村、村两委划区包片、机关干部包房前屋后、村级保洁员包村路段,做到人人头上有责任,确保环境卫生整治工作横向到边纵向到底,实现无缝覆盖。二是加强宣传教育,渲染环卫氛围。在镇主要街道张贴环境卫生整治标语、路口悬挂过街横幅,累计印发环卫明白纸1800余份,每天早中晚3次出动宣传车围绕平东线、遵宝线等主要道路沿街广播。积极引导机关干部走村入户,通过“面对面”、“拉家常”等形式,向老百姓宣讲环卫整治的重要性。三是加强人员配备,提高整治水平。从各区、各站办协调保洁骨干20余人,组建4支环卫机动小组,加大锻炼和培训力度。截至目前,全镇先后出动人工300人次、出动机械80台次,清理整治主河道2条、清理镇村道路62条。四是加强督导检查,确保整治成效。制定东新庄镇村级环境卫生管理标准和环境卫生综合整治活动考核办法按照科学考核奖优罚劣的原则,在整治结束后,对整治工作表现优秀的村给予一定表彰,对整治工作不到位的村将全镇通报批评,约谈责任人,并责令限期整改。

 

地北头镇“四到位”积极做好森林防火工作

践行主题实践活动

清明临近,正是火灾的高发时期,地北头镇高度重视,积极部署,切实做好森林防火工作,以实际行动践行“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动。

一是责任落实到位。与各村和学校签订森林防火责任状,将全镇划分各个防火责任区,安排镇、村、组三级工作人员负责监管,切实把森林防火责任落实到点、具体到人二是宣传引导到位。包村干部和村两委人员积极走乡入户,将防火常识等资料全部发放到位,并充分利用宣传车、标语、横幅、农村广播等方式,大力开展森林防火宣传,营造良好氛围。同时,组织防火和扑火知识培训,提高应急能力和水平。目前,共累计出动宣传车辆54辆次,发放明白纸3200余份,书写专项标语20条,举办专题培训3次。三是督导处罚到位。各责任人员深入责任区,开展森林火灾隐患大排查,重点地段、重点人员进行重点防范。同时,本着“见灰就查,见烟就罚,见火就抓”的原则,切实做好督导处罚工作,对于发现的野外生火现象,处以500-1500元罚款。截目前,发现野外用火2起,全部整改到位。四是基础保障到位。组建森林消防队伍18,防火人员850人,并对防火队伍进行培训同时加强防火物资储备,配置对讲机8个灭火器9台二号扑火工具1858把铁锨75把沙袋400个车辆27辆。

 

东旧寨镇打造综治维稳防线确保社会和谐稳定

自“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动开展以来,东旧寨镇采取加大投入、建章立制、整合力量等措施,精心打造综治维稳主阵地,为确保社会秩序持续稳定打下坚实基础。

一是加大投入,规范场所建设。对原来的综治、信访、司法等办公场所进行调整,腾出相对独立的一个办公室,作为信访维稳工作办公场所,方便接待群众来访。二是建章立制,落实考核责任。先后研究制定《矛盾纠纷调处责任制》、《领导接访制度》、《重大矛盾纠纷挂牌督办制度》等规章制度,其他各项调解制度进行再完善,切实做到调处案件有法可依、有章可循。三是整合力量,提高综治维稳效能。按照“信访稳定、人人有责”的原则,进一步完善综治办、村民调和组信息三级调解联动机制,大力实施“一站式”服务,将综治办、司法所、信访办、计生办、民政办等职能部门进行有机整合,纳入综治工作中心统一调度,联合办公。同时,挑选懂法律、懂政策,具有一定农村工作经验的3名老同志担任调解员,并邀请法院和派出所法律顾问参与调处,进一步提高来访人员的信任度和案件调处的成功率。截至目前,共接待处理群众来访13