首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第60期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:52:57浏览量:

小厂乡五措并举措做好春季森林防火工作

小厂乡林地覆盖面积大,在开展“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动过程中,这乡为确保安全度过森林防火火险期,采取项措施全力抓好森林防火工作,保障群众生命财产安全

一是强化组织领导,确保责任落实及时调整森林防火指挥领导小组,健全组织机构,明确任务分工,全面督工作有效落实。将森林防火目标管理责任落实到村、到组、到户,层层签订责任书,做到山有人管、林有人守、责有人担。强化宣传发动,营造浓厚氛围乡主管林业副职及农林站工作人员亲自负责在各村主要上山路口、易发生森林火灾的重要地段,刷写森林防火警示碑,每天安排两辆宣传巡逻车进村宣传,并做好防火检查督导工作各村利用广播、标语等多种形式广泛宣传森林防火的重要性,引导群众自觉遵守野外用火规定,提高群众防火意识。截至目前,全乡修建刷写防火碑20座,制作永久性森防标语50张,各村自主撰写标语200余条,发放森林防火告知书2000余份。三是强化源头管控,严防火种入山。把科学管理野外用火作为预防措施的中心环节来抓,在进山主要路口和关键部位设立防火检查站,严禁火种进山;组织人员24小时开展巡逻检查,切实减少安全隐患,杜绝火灾发生加强对流动人员、中小学生、智障人员的管理,严厉打击烧荒、烧地堰等野外违规用火行为引导广大群众自觉革除陈规陋习,文明祭祀,不在坟头烧纸。四是强化值班值守,保持信息畅通。严格执行24小时值班制和主要领导带班制,确保信息畅通和火情及时处置,及时公布乡护林防火值班电话,一旦发生火情,迅速上传下达,快速扑救,最大程度减少群众财产损失。五是强化后勤储备,做好应急响应。乡成立森林防火应急分队,各村组建义务扑火队,并对队员进行相关培训及训练,确保扑火人员自身安全。同时,统一备防火物资,包括柴刀60把2号灭火器200把,为灾情应急处理提供保障。

 

东陵乡“四强化”做好秸秆禁烧工作

东陵乡在开展主题实践活动过程中,认真落实大气污染防治工作会议精神,高度重视秸秆禁烧工作,依托“四强化”做到管理不松劲、力度不减弱,为“迎世园、唐山蓝”作出应有的贡献。

一是高度重视,制定方案该乡召开秸秆禁烧调度会议,对全乡秸秆禁烧工作进行再安排、再部署并结合本乡实际,制定切实可行的实施方案。二是加强领导,落实责任成立以乡长为组长的秸秆禁烧工作领导小组,各村成立专项小组在全乡形成自上而下、全面抓秸秆禁烧工作的管理体,确保秸秆禁烧工作常抓、狠抓、紧抓。三是开展宣传,营造氛围充分利用播放广播、发放宣传材料、张贴标语等多种形式开展广泛宣传,提高广大农民群众禁烧秸秆和综合利用的自觉性。目前累计发放资料1200份,张贴标语20条,出动车辆30辆次。四是强化举措,全力推进全面建立乡、村两级禁烧防控网络,全乡划分为13个责任区,机关干部分包到路段、地片和山场,与村干部共同巡逻,保证24小时不断岗确保秸秆禁烧工作稳步推进截至目前,已制止秸秆焚烧行为30余起。

汤泉乡突出“三字”强化举措狠抓垃圾秸秆禁烧工作

汤泉乡依托“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动,贯彻落实市关于秸秆禁烧紧急会议精神,积极部署、精心安排,突出“紧、广、严”狠抓垃圾秸秆禁烧工作。

一是工作部署突出一个“紧”字。该乡紧急召开全体机关干部、村书记及主任参加的秸秆禁烧动员大会,成立以乡长为组长的秸秆禁烧工作领导小组,传达会议精神,分析当前形势,并对全乡秸秆禁烧工作进行再强调、再安排、再部署。二是宣传教育突出一个“广”字。充分利用广播、发放宣传材料、张贴标语等多种形式广泛宣传,在入户发放宣传单的基础上每天利用广播早、中、晚滚动播放《秸秆禁烧公开信》;同时,出动流动宣传车辆在各村进行不间断巡回宣传。目前,累计发放资料2600份,张贴标语20条,出动车辆6辆次。三是督导排查突出一个“严”字。成立由乡机关、环保、派出所等部门工作人员组成的专门巡查队伍,认真督查各片防火巡逻员入山巡逻情况及焚烧秸秆、燎荒等行为,一经发现严肃处理。