首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第61期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:53:22浏览量:

锁定目标  排难而进

地税局全力攻坚冲刺首季“开门红”

 

今年以来,地税局积极应对严峻的组织收入形势,着力克服经济下行压力大、产业结构制约、营改增等不利因素影响,按照唐山市局和市委市政府的统一部署,调整工作思路,立足岗位做贡献,全方位挖掘税收潜力,打响首季“开门红”攻坚战。2016年1-2月份,累计完成税收收入9877万元,同比增长25.7%,其中公共预算收入完成7172万元,同比增长11.25%。3月份预计完成税收收入4700万元,公共预算收入4000万元,截至3月16日,已入库税收收入3203万元,公共预算收入2693万元。

一、强化通盘谋划,明晰创收思路

一是明确思路。坚决贯彻落实市委市政府要求,确定“攻坚克难、主动作为、依法征收、堵漏挖潜”的工作思路,对全市税源进行调查摸底,逐区域挖掘潜在税收、查找薄弱环节,确保赶上时序进度,完成组织收入目标。二是统筹安排。各基层单位积极向乡镇政府汇报情况,取得在管理和清欠等方面的大力支持同时,加强与国税、工商、国土、房管等部门的沟通协作,形成信息共享、行业清查、税务稽查等方面的工作合力,精准掌握重点税源变化,确保“情况明、底数、方法多、措施硬”。三是注重督导。定期召开组织收入调度会,对收入进度慢的单位进行通报督导,分析情况、细化措施,掌握工作主动权,确保取得实质性进展。

二、加强税源管控,澄清税源底数

一是完善税源监控。积极主动找税源、挖税源,建立重点税源监控管理机制,对重点建设项目的工程进度、投资情况进行密切监控,严格落实税收收入日报、周报制度,做到心中有数。二是盘活数据资源。充分发挥综合治税平台作用,加强与综治办的联系,及时取得相关部门的涉税信息,做好信息比对,从中挖税源、堵漏洞。三是发挥稽查“尖刀”作用。由稽查局副局长分别带领两个专项检查小组,对市区范围内的14个大型综合商场的土地、房产等涉税信息进行全面核实,结合招商合同、租赁协议等实地检查入驻商户使用场地情况,检查收入是否真实,清查营业税、房产税、土地使用税、印花税等相关税费,规范税收秩序,有效提高征管水平。截至目前,这局依据稽查操作规程已入户检查6户,涉税案件查处在依法取证中。

三、启动专项治理,加快入库进度

一是强化“营改增”税收清理。以建筑业和房地产两行业税收清查为突破口,利用项目管理这一有力抓手,全面清查施工和开发项目,重点清查未完工重大项目、跨年度项目、外地来遵项目、与房地产开发相关的施工项目,确保项目清、税款清、发票清,把该收的税款收上来,摸清“营改增”前税源底数。截至目前,3月份入库营业税444.64万元。二是开展欠税清理。在全系统开展“欠税集中清理”行动,全面摸排欠税底数,将清欠追缴任务逐户落实到管理分局,明确责任人员、完成时限和标准;对欠税大户进行税务约谈,敦促主动清缴欠税;严格落实清欠政策,对逾期未缴纳欠税的,依法采取催报催缴、停供发票、税收保全、强制执行等措施;对有一定能力的欠税企业责令制定还欠计划,逐期还欠,提高执法的刚性。据统计首季清缴入库欠税1462.76万元,加收滞纳金145.65万元。三是强化涉土税收清理。借助“涉地税收一体化”管理软件,加强耕地占用税、土地使用税、土地增值税和契税的清查力度,通过“地图”正确核查涉税土地和涉土税收风险疑点,对辖区内的土地信息进行全面、精细的核查比对分析,及时掌握重点宗地变动及其税收情况,按土地性质筛查各类纳税人实际用地情况,加大查处力度,3月份以来入库涉地税收1889.33万元;对申请房产税、土地使用税减免的企业,严格执行“先征缴入库、再审核批准、后办理退库”程序,确保当期税款足额入库。四是强化餐饮业税收清理。定期与工商部门比对办证信息,及时掌握辖区内餐饮业纳税人开业、变更、停复业、注销等情况,并对其进行拉网式排查,避免漏征漏管现象发生,同时严格推行发票领购和税款征收双环节审核制度,实地核查计税营业额与发票缴销额差异率较大的纳税人,及时依法调整税额,强化以票控税。