首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第62期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:54:10浏览量:


发挥优势    敢于担当

全力推进新店子镇经济发展迈上新台阶

新店子镇是当代愚公精神的发源地,又是2×350MW热电联产项目建设主战场。镇在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥比较优势,自我加压敢于担当,全力打好项目建设攻坚战,确保2016年全镇地区生产总值增长8%,固定资产投资增长36%,财政收入增长5%,实现经济又好又快发展。

一、服务大局,举全镇之力推进热电联产项目建设,确保早发电、早见效

热电联产项目是立市大项目,是市委、市政府2016年的1号工程。全市热电联产项目征迁工作动员会后,在各部门的支持配合下,镇村干部全员上手,仅用四天半时间就完成了950亩土地的清登评估工作,截至3月5日,涉及1215户7843万补偿款100%发放到位,目前清场工作全部完成,电厂建设成为了全市推进项目建设征地工作的新模式和工作品牌。下步,镇党委、政府将继续以热电联产项目为核心,围绕“项目需要什么,我们就干什么”,与项目建设方做好全程对接,落实“四个干”工作机制,实行“一线工作法”,为热电联产项目建设提供全方位服务,实现高效服务新常态;同时,扎实做好周边群众宣传引导工作,大力营造支持项目建设的最佳环境,确保热电联产项目早投产、早见效,实现2017年建成发电目标。

二、做强基地,重点打好红木文化产业园区建设、省级物流园区建设、沙石峪红色旅游景区建设三大攻坚战

新店子镇座拥省级红木文化产业园区、省级物流园区、沙石峪全国生态文化村三张经济发展名片。镇充分发挥区位交通、资源禀赋、文化底蕴等优势,加大园区建设和招商引资力度,确保项目及早落地开工红木文化产业方面,将重点抓好计划总投资2亿元森红名贵木材交易市场项目、阔旺木业有限公司年产20万套生态烤漆门项目、清逸江南木业有限公司投资5亿元的红木家具项目等五个项目,确保年内全部开工建设;现代物流业发展方面,重点抓好国龙绿能仓储物流项目、张唐铁路物流中心项目建设,不断壮大物流产业聚集群,力争成为唐山北部区域性物流中心;沙石峪旅游景区建设方面,计划完成沙石峪省级旅游示范村建设工程,举办好沙石峪葡萄采摘旅游文化节,加大旅游景区投入,投资500万元完成东山大寨田环山旅游公路建设,投资800万元建设旅游接待中心,扶持沙石峪生态葡萄产业发展到2000亩,使沙石峪逐步走向集观光、采摘、休闲为一体的红色旅游度假圣地。与此同时,抓好传统产业转型升级项目,坚持绿色发展,注重生态环境保护,积极引导、扶持西峪村鑫达钙业项目科学发展。

三、强化保障,打造推动经济快发展的乡镇干部队伍

前期推进热电联产项目用地征迁工作实践证明,干部是推进经济发展的决定性因素。这镇进一步抓好干部的教育管理,继续发扬当代愚公精神,培树敢打必胜、攻坚克难的过硬作风,苦干实干加巧干,同心协力不畏艰辛踏实工作,确保高质量、高标准完成今年的经济工作目标,为建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市,再创遵化发展新辉煌作出新贡献

 

侯家寨乡借力主题实践活动

以项目促转型落实经济发展大会精神

侯家寨乡借力“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动,贯彻落实全市经济发展大会精神,以项目建设为抓手,全力推动乡域经济转型升级。

一是抓好传统产业的升级改造。帮助和支持团球企业实施整合及环保节能技术改造,不断降低能耗和污染物排放,并向规模化、集约化发展积极推进房山沟大块地春松选矿高标准采选一体化项目,争取尽快启动。二是发展壮大环保、物流等新兴产业。加快推进绿源来生物质颗粒燃料及锅炉项目建设,争取上半年投入生产,并力促企业与吉林宏日新能源有限公司合作,打造燃料生产供应、锅炉生产销售、供热工程建设及运营一条龙的产业链。同时,扶持博昊物流、顺泰物流、军亮运输车队三家企业完善手续,扩大业务规模,努力将物流运输业打造成全乡税收的支柱产业。三是努力盘活闲置资源。充分发挥该乡资金充足、企业占地多和电力配套全的优势,加快项目推介和招商引资力度重点利用鸿源粉末、燕陶选矿和原侯家寨高炉占地等闲置土地,积极谋划引进钢铁精深加工、现代物流、尾矿砂综合利用等方面的大项目,争取年内有所突破,新增企业两家以上,为财税增收奠定基础。