首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第63期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:54:43浏览量:

积极谋划  砥砺奋进

苏家洼镇聚焦三点全力打造“经济强镇美丽村镇”

 

苏家洼镇认真贯彻全市经济发展大会精神,立足岗位做贡献、谋发展,聚焦项目建设、生态环境、民生福祉,全面推动工作开展。

一、聚焦项目建设,增强经济发展后劲。该镇牢固树立项目是核心意识,三次产业并举大中小项目齐上,推动各类项目加速聚集,支撑经济发展企稳回升、持续向好一是“锦上添花。”依托该镇独有的交通及区位优势,紧紧抓住东部新城区开发建设的有利契机,在全力支持保障凤凰北路和燕山大街开通、广宁热力站、新汽车站等城建项目的基础上,积极推进投资2亿元的金桥道尔顿国际学校一期项目、投资10亿元以上的颐养园国际健康城项目的开工建设。二是“变废为宝”。引导社会资本瞄准工矿废弃地、矿山固体废弃物、秸秆和生活垃圾“四废”做文章,加快完成投资2000万元的下石河金旺砖厂新型建材砖的改造升级项目,力争尽快形成新的税收增长点完成驸马寨400亩工废弃地复垦,在置换土地指标的同时,谋划实施现代农业示范园区项目。同时,充分利用国家产业支持政策,鼓励支持发展秸秆和垃圾再利用等新能源项目,力争年内上马一家。三是“老树新枝”。积极扶持既有企业激发内生动力,加快技改升级步伐,力促产业结构由“矿业独大”向“多元化支撑”转变突出抓好华宇民爆与北京亿博合作扩能,年内完成高分子乳化剂项目建设;天恩药业高科技医疗器械形成批量生产一超矿机秸秆压块机研发生产取得实质性成果。

二、聚焦绿色发展,着力改善生态环境。牢固树立绿色发展理念,坚持综合施策,突出源头治理,坚决打赢环保治理攻坚战。一是狠抓点面源污染及燃煤治理。持续推进混料加工厂、散料堆场扬尘治理,按照“谁污染、谁治理、谁出资”的原则,通过采取设立限速标志、出动洒水车等有效措施,最大限度遏制道路扬尘污染建立健全镇村两级网格化监管责任体系,加宣传密集巡查强化执法,确保秸秆垃圾禁烧及森林防火任务落到实处。同时,精心组织、全面部署全力推进取缔10蒸吨以下燃煤锅炉和洁净型煤推广任务。二是狠抓生态环境修复。坚持开发与修复并重,扶助相关涉矿企业完成矿山集团化建设,在高效开发利用矿产资源的同时,严格落实矿业集团矿山修复治理责任,实施矿山整治覆土覆绿工程,年内新增造林绿化面积500亩以上。三是大力推进美丽乡村建设。全面开展农村环境卫生突击整治月活动,扎实推进美丽乡村精品片区创建活动,以112线、邦宽线、大刘庄至闫家坟线、下石河至驸马寨线两侧村庄为重点,着力打造4个精品片区,带动全镇美丽乡村建设深入开展。

三、聚焦共建共享,不断增进民生福祉。着眼于让人民群众有更多的获得感,持续加大民生投入,办好惠民实事。一是推动更高质量就业。落实好援企稳岗、社保补贴、税费减免等就业扶持政策,以提高农民岗位技能、自主创业、上岗就业为目标,年内力争就近、就地转移剩余劳动力500人以上结合市劳动保障监察部门,严厉打击恶意欠薪、非法用工行为,依法维护劳动者合法权益。二是织牢社会保障网络。落实“全民参保登记计划”,确保农村养老保险和新农合参合率均达到98%以上继续加大摸底调查和组织申报力度,做到低保、五保应保尽保及时落实保障救助政策,切实保障和改善困难群众基本生活搞好居民健康卡发放,确保覆盖率达到100%。三是促进社会和谐稳定。加快农村综合文化广场建设,组织开展好各类文化艺术展演活动,不断丰富群众生活积极衔接严格管理,做好全面放开二政策落实工作深入开展重点领域安全生产整治不放松,不断强化企业的安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生结合上级执法部门,加强食品药品监管,为创建省级食品药品安全县(市)作出积极贡献多位一体,辨证施治,有效预防和化解社会矛盾隐患,努力破解信访难题,严厉打击违法犯罪行为,营造和谐稳定的社会环境。