首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第64期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:55:16浏览量:

统计局发挥职能作用助力市经济实现首季“开门红”

 

全市经济发展大会后,统计局紧密围绕市委、市政府工作中心,满腔热情爱遵化、立足岗位比奉献,充分发挥统计的职能作用,加强指标在线监测、密切部门沟通协作、注重统计调研分析,确保全面、准确、及时反映全市经济运行情况,为全市经济实现首季“开门红”做好统计服务。

一是加强指标在线监测。各专业科室严格按照“企业一套表”联网直报程序规范化操作要求,做好催报、审核、查询、汇总等相关工作,尤其对重点行业、项目、企业按旬加强跟踪监测,及时准确把握全市主要经济指标在唐山经济社会发展中的现状。数据出炉后,在第一时间以《统计专报》的形式,及时向市委、市政府有关领导报告,实现了对经济动向的快速反应和预警。二是密切部门沟通协作。加强与工信局、发改局、财政局、商务局、国税局、地税局等有关市直部门的联系,及时向他们反馈全市上月度主要经济指标完成及位次情况,并了解本月全市重点项目及有关企业的生产运行状况,实现数据资源信息共享。同时,规范部门统计业务工作流程,共同加强对有关行业和重点企业统计数据的综合审核评估,确保数据质量经得起实践检验。三是注重统计调研分析。加强对统计数据质量的评估、审核,及时分析各部门、行业发展情况对国民经济和目标进度完成情况的影响,准确判断全市经济发展趋势,提前进行预测预警,提出跟进措施,积极为党委、政府提供针对性更强、参考价值更高的对策建议,有效发挥好“参谋部”和“智囊团”的作用,力促全市经济又好又快发展。

 

堡子店镇五措并举推进秸杆禁烧暨防火工作全面落实到位

 

堡子店镇超前谋划、提早部署,五措并举、狠抓落实,切实做好秸杆禁烧和森林防火工作,以实际行动践行主题实践活动。

一是组织到位,抓落实。成立由镇长任组长的防火领导小组,并多次组织镇村干部召开以防火工作为主题的专项会议,全面落实布署秸杆禁烧和森林防火工作。同时制订出台《堡子店镇防火工作实施方案》,要求镇村两级分别成立以第一责任人任组长的组织,具体负责推进实施防火工作,确保层层抓好落实。二是责任到人,抓督导。完善网络化管理体制,分八个片区,建立由镇长包片领导包村干部村干部护林员为一体的网络化管理体系,层层签订责任状,落实到片区村户和田间地头,一级抓一级一级督导一级,不留死角死面。三是宣传到户,抓实效。充分发挥镇政府微信交流平台作用,及时发布防火要求和典型案例,并在村用广播宣传镇里出动防火宣传车一辆,配备巡逻人员3-5人,每天利用车载广播不定时的在辖区内各个村庄宣传在镇域各显要路段悬挂防火宣传横幅30余条,刷写永久性宣传标语100余条。向全镇群众每家每户发放秸杆禁烧宣传信1万余张。同时,大力推行防火工作进校园活动,要求每个班级组织一次防火主题班会、每个学生带回家一张防火宣传明白纸,总计向学生发放明白纸3000余张。四是查处结合,抓典型。由镇长亲自带队,组织派出所、环保所、农林站等工作人员组建防火巡查小分队,深入到田间地头,重点巡查秸杆禁烧工作,见一处、查一处、处理一处。近一个月来,共查处较严重的焚烧案10余起,行政处罚1起,训诫教育10起。五是点面到位,抓覆盖。以镇域中心干道为重点,着力抓好店铺门前垃圾禁烧工作,以邦宽公路两侧为主线,大力抓好秸杆禁烧工作同时以南部7个、北部2个山场村为重点,分别设置护林员30余人,严看死守各个进山路口,严禁携带火种进入林区,确保全镇上下不发生一起重大火情。