首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第65期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:55:49浏览量:

振奋精神  鼓舞斗志

公安局全力打造优质经济发展环境

公安局深入贯彻经济发展大会精神,充分发挥护航一方经济发展的主力军作用,紧紧围绕既定的重点工作,合理摆布、科学谋划,持续推行“四个干”工作机制,继承发扬“穷棒子”精神和“当代愚公”精神,细化分解市委、市政府决策部署,强化问责机制,唱响“实干兴遵、富民强市”主旋律,进一步优化经济发展环境

一、思想统一、汇聚合力。牢固树立“护发展就要抓稳定,治安稳定也是发展软环境”的工作理念,成立以副市长、市公安局长白玉礼同志为组长的领导小组,指挥、督导打击侦办全市干扰经济发展违法犯罪案件,坚决扫清影响企业发展、危害社会管理秩序的一切障碍。

二、主动作为、精准发力。坚持唱响“中心工作到哪里,政法工作就跟进到哪里”主旋律,汇聚形成“依法保障处处有我、履职担当向我看齐”的强大力量。一是广辟线索。全面搜集、疏理涉及重大项目及妨害社会管理的案件线索,并及时跟进分析研判,一般违法行为由包片局长牵头,专案专办;处置难度大、情况复杂的,由局长担任专案组长,调集全局精干警力,联合攻坚。二是突出重点。筛选出一批典型案件,尤其是影响恶劣、领导关注、群众反映强烈、涉及民生的,按照一个专班、一名领导、一套方案、一包到底的方法,快侦快办,并主动与检、法机关沟通协调,确保案件流转顺畅。三是快速反应。对可能引发的有关项目建设和社会管理秩序的突发事件,立即启动处置预案,分级分类迅速处置。对实施堵闹行为人员,在反复解释、教育无效的情况下,果断采取措施,防止事态升级。四是注重引导。通过网上网下,广泛宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等相关法律法规,适时公布典型案例,强化群众法制观念;及时回应、帮助解决疑难问题,防止小事拖大;坚持做到严格规范、文明执法,自觉维护群众利益。

三、破题开路、勇于担当。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把纪律和规矩挺在前面,用钢铁纪律保证刚性执行,以此带动形成层层主动担当、服务大局、守土尽责的浓厚氛围,形成勇于担当、直面困难、攻坚克难的良好态势,形成善于担当、久久为功、善作善成的生动局面。

 

侯家寨乡谋划八件实事提高群众幸福指数

侯家寨乡以开展主题实践活动为契机,坚持以推动发展为核心,以改善民生为目标,以为群众办实事为抓手,确立八件为民实事,努力提高人民群众的幸福指数。

一是实施道路、桥梁改造提升工程。重新翻修营河、房山沟、北小厂桥梁3座,进一步改善交通环境二是积极推进工业废弃地的还耕进程。重点做好燕山矿等4块土地复垦项目的具体实施工作,在解决企业遗留问题的同时,新增耕地300多亩三是全力提升教学硬件水平。加大资金投入,实施中心小学和侯家寨小学硬件提升工程,改善近百名小学生的入学环境四是实施美丽乡村创建工作。扎实开展“四化”提升和“五改”扫尾工作,确保年内全乡美丽乡村建设水平有较大提升,不断改善人居环境五是加强农业技术培训工作。充分利用各村夜校、教学设施和电教网络,广泛开展板栗、核桃等管理技术培训,组织全乡性的新技术推广、研讨活动3次以上,整理下发有机板栗、生态板栗管理技术要点资料4000份,不断提高群众的农技水平,持续提升板栗主导产业的产量和质量六是全力开展河道清淤工程。投资150万元,集中清理营河、秋科峪河等五条重点河流,实现安全度汛,确保群众的生命和财产安全七是鼓励发展特色富民产业。充分利用废弃硬杂木和树下地资源,进一步壮大香菇种植、柄把加工、畜禽养殖等特色富民产业,探索药材种植项目,拓宽农民增收渠道八是扎实开展精准扶贫攻坚工作。认真落实280户弱势群体的救助政策,严格执行低保标准,实行动态管理措施。组织各单位持续开展“一帮一”、“二帮一”、“多帮一”的精准帮扶活动,推广村级应急救助措施,积极争取上级救助基金,构建多层次帮扶体系,降低贫困线以下人口数量。