首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第66期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:56:24浏览量:


鼓干劲 强措施 转作风 树形象

确保城市建设战线各项工作稳步推进

 

规划建设局认真学习领会经济发展大会精神实质立足岗位爱遵化、全心全意谋发展,围绕建设高标准城市、提高城市规划建设和管理水平的相关工作部署,严把规划设计完善基础配套提高建设质量,进一步加快环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市建设步伐。

一、统一思想,层层落实会议精神

这局高度重视会议精神传达落实工作迅速召开全体干部职工会议,认真学习唐山及我市领导的重要讲话,将全市经济发展大会会议精神及时传达到全体干部职工当中,并要求全体干部职工统一思想认识,深入学习讨论,紧紧围绕“四个干”的工作机制,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。在此基础上,按照市委、市政府2016年工作要点,将涉及局的重点工作任务逐条分解,层层安排部署,落实到具体责任人,在全局上下形成比实干、看实绩的工作氛围,全力开创城市建设工作新局面。

二、全力以赴,集中精力抓项目建设

根据城市规划建设工作需要,集中精力,扎实、细致地做好城建项目的规划、设计、招投标等前期准备工作,力争各项工程早进场、早开工,为全面完成目标任务赢得宝贵时间。一是实施城市基础设施完善工程。以打通“断头路”、“丁字路”完善路网结构为目标,倒排工期,挂图作战,推动3条城市道路工程如期竣工。其中,华明路北通工程6月底前竣工通车,凤凰路北通、愚公路南通工程12月底前竣工通车。二是实施配套设施建设工程。采取市场运作模式,启动第一水厂水源地调整及供水管网铺设工作,争取年底前建设完成;启动第二生活垃圾填埋场建设,力争2016年开工建设,2017年6月底投入使用;全力推进遵玉天然气管道直输遵化配套管网及门站建设,12月底前投入营运;做好水暖气扩面项目建设,新增市区集中供水用户1500户、供热面积15万平方米、天然气用户1500户,12月底前完成,进一步增强城市综合承载能力。三是实施城区绿化提升工程。在城区公园绿地内、主街主路两侧裸露地段、城区空闲地,栽植一万株持久耐活、生命力强的绿化树,不断增加城市绿量,提升城市品质。四是推进东部新城区建设。把东部新城区建设当成一项政治任务,高水准规划,高标准建设,与各部门一道全力推进东部新城区项目建设,开辟城市建设第二战场,进一步拉开城市发展框架。五是实施幸福安居工程。围绕农房抗震改造100户,农村危房改造60户的工作任务,硬化措施,积极推进,确保12月底前完成。

三、标本兼治,做好大气污染防治工作

为改善城市大气环境质量,在今后的工程建设中,重点从三方面入手,优化城市生态环境。一是加强建筑施工现场管理。督导施工企业在工程施工前,做好建筑施工现场扬尘防治工作,按要求硬化现场主要道路、配备车辆冲洗设备、设置围挡、办公区、加工区、大门等。施工现场的裸露土方必须进行苫盖,严控渣土运输车辆将泥土散料带出厂区。同时在项目建设中对未采取有效扬尘防治措施,造成大气环境污染的施工企业,将严格按照有关规定和法律给予处罚。二是抓好道路保洁工作。推进环卫保洁分级负责制和环卫工作市场化运作模式,完善考核细则,加强督导检查,规范各类垃圾储存和转运行为,对城区的垃圾收集设施中的垃圾做到日产日清。同时,积极采取增加主路洒水作业频次的方法进行洒水降尘作业,主要道路每天不低于6次,其它道路不低于3次,进一步抑制道路扬尘,改善城区空气质量。三是做好城区绿化管护工作。立足本职,全面做好城区范围内公园、广场、道路绿地及各类绿化苗木的养护管理工作。完善养护监管办法,强化业务指导和管理监督,确保社会化养护工作上水平、显成效。进一步细化绿地养护质量标准、检查考核评分细则、经费拨付制度、奖惩制度等,明确绿地养护、卫生保洁、设施维护等养护管理标准、检查考核细则,做到养护有标准,考核有依据,做到奖罚分明,不断提高绿化养护管理水平。

四、加强队伍建设,优化城市经济发展环境

以“工作提速、服务提质”为要求,切实转变服务作风,全力支持重点项目建设和市经济发展。一是强素质、做表率,在服务企业上实现根本转变。切实提高服务意识,牢固树立“微笑多一点、要求严一点、理由少一点、工作细一点、行动快一点”的服务理念。二是抓精简、促规范,在方便企业办事上实现增速提质。按照“流程最简、审批最快、时间最短、服务最优”的目标,进一步规范行政审批事项,简化审批手续,凡是审批项目全部进驻大厅办理,实现集中统一管理。坚持急事急办、特事特办的原则,凡涉及企业办证和项目审批的手续,一律提供“一站式”服务,限时办结。三是转作风、建机制,在服务企业方式上推行工作创新。围绕“变企业上门为服务上门、变行政管理为优质服务、变事后监督为事前帮助”的“三变理念”,推行行政服务现场办公、全程领办、主动催办和工作回访的做法,对涉及重点项目、焦点问题、困难群众等内容和对象,主动服务、全程协助,为服务群众和企业发展不断创造良好外部环境。