首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第69期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:57:57浏览量:

精心谋划求作为  积极行动见实效

地北头镇依托“四新”全力开创发展新局面

 

地北头镇严格落实市委市政府的统一部署,通过抓项目、调结构、优环境、改作风,凝心聚力抓建设,和衷共济谋发展在全镇上下形成比实干、看实绩的工作氛围,全力开创发展新局面。 

一、狠抓项目,以项目建设打造发展新引擎

镇立足实际、因地制宜,狠抓项目建设,推动镇域经济走上快车道一是积极推进唐山新农现代农业发展有限公司荒山开发项目。该公司现已与义王庄村签订2000亩荒山承包合同,正在进一步细化项目规划二是继续推进河北晶达碳酸钙有限公司续建工程。该项目已列入唐山市重点项目三是着手谋划红色旅游综合开发项目。通过引资外联形式吸引资本,对镇红色爱国主义教育基地进行整体开发,力争达到国家级基地标准。

结构,以转型升级培育发展新动能

一是依托资源优势,强化果品改造促提质。重点抓好西部果品改劣换优,大力发展苹果、核桃等高产值的优质品种;东部大力发展鲜桃栽植。计划年内实现新增林果面积800亩、改造老劣果园1500亩,荒山绿化植树4000亩。二是依托专业合作组织,强化示范带动效应。通过党员干部领办、能人大户带办、农民群众自发办等途径,年内建立2-3个农民专业合作社,寻求专业合作社建设上的突破,并实现规范化、制度化运作。

三、优化环境,以强化管理提供发展新保障

一是做好大气污染防治工作严格落实节能减排责任制,通过日常巡查、不定时检查与突击检查等形式,加大重点行业治理力度;取缔关停小锅炉等不达标污染企业;抓好森林防火和秸秆焚烧工作,加大处罚力度,最大限度减少污染源。二是狠抓安全生产工作层层落实安全生产责任制,完善安全生产监管体系,改善生产条件,消除安全隐患,构建政府统一领导、企业全面负责、社会监督支持”的良好格局。三是做好社会维稳工作。落实维稳工作责任制,充分发挥包村干部、两委的作用全面排查各类上访隐患,并对重点人员实行“六包一”动态管理

四、改进作风,以实干担当打开发展新天地

大力倡导实干兴镇、务实为民之风,强化看齐意识、担当责任、实干精神,满腔热情爱遵化,立足岗位做贡献,以只争朝夕的精神谋发展、促落实,特别针对重点项目、重大事项、重要工作,做到快谋划、速落实、求实效紧紧围绕服务村级事务,规范政务运转流程,优化审批办事程序,运用电子政务平台、微信平台为工作提供优质高效服务。

 

抓项目  优环境  转作风

水务局三措并举推动水利工作全面开展

 

水务局牢固树立水利民生理念,结合本单位实际,在项目建设、优化环境、转变作风等方面下功夫,全面构建民生水利、和谐水利、平安水利、现代水利。

一、狠抓项目促发展

一是推进在建水利工程项目建设进度。重点抓好总投资1.16亿元的中小河流治理项目、一般小(2)型病险水库除险加固项目、应急度汛项目、水利闸桥项目、灌区节水配套改造项目、维修养护项目等19个项目。二是积极谋划争取新建项目抢抓京津冀协同发展重大机遇,年内争取总投资2.59亿元的滦河流域国土江河综合整治试点项目顺利落地;加大与上级的对接力度,争取2017年将我市列入地下水压采区。

二、优化环境强服务

紧密结合“一问责八清理”专项行动,着力解决制约和影响我市改革发展稳定大局的突出问题,确保强宗旨、顺民心、聚合力一是领导干部带头提效能、转作风切实增强服务发展的大局意识,提高干部职工整体素质,提高工作效率和公共服务水平,营造良好的经济发展环境。二是进一步优化水行政审批环境。树立“马上办”的工作理念,大力强化“办就办好”的责任意识,严格落实“一三五”审批完结制,真正实现程序最优、环节最简、时限最短、效率最高。三是进一步优化执法环境。全面清理、严肃纠正各种“乱收费、乱摊派”行为,建立于法有据、科学规范、公开透明的监管机制,切实保障企业和群众利益。

三、严明纪律树形象

进一步严肃机关纪律,加强干部职工管理、教育和监督,着力解决懒政怠政、不作为、不在状态等问题,严格按规矩办事,有令则行,有禁则止。同时,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于担当、勇于担责,以更加昂扬的精神风貌、更加扎实的工作作风、更加有力的工作措施,推动各项水利工作有序开展,为加快建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市,再创遵化发展新辉煌提供强有力地水利支撑。