首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第70期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:58:40浏览量:

交通运输局谋划实施“7744”工程

服务全市经济社会发展

 

今年以来,交通运输局振奋精神、攻坚克难,通过实施“7744”工程,努力推动交通运输业发展再上新台阶、实现新跨越,为加快建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市,再创遵化发展新辉煌提供有力交通支撑。

一、谋划七个重点交通项目

积极跑办总投资11.88亿元的国道112线遵化段(邦宽线-吴家坑)改建、遵化市客运站异地新建、国道112线(黎河桥至丰润界)东半幅大修、县道大玉线(上关湖至二郎庙道口)改建、马兰峪至蓟县公路(二郎庙道口至小红门)改建、县道平东线(新店子至平安城段)改建、平安城至果河桥段改建项目前期工作,争取早日列入开工建设计划。

二、推进七个在建交通项目建设

扎实推进总投资7900万元的全长27.21公里清东陵环陵西路改建、省道遵宝线9.6公里中修、县道洪火线(建明至东旧寨)9.169公里大修、农村公路24.2公里改造、县乡道4座危桥改造、乡村道路3座隧道维修加固及公路路面挖补工程建设,确保工程如期完工。

三、强化四个专项治理

一是强化公路路域卫生环境专项治理。持续开展公路路域环境综合治理工作,扎实做好日常性养护工作,加大公路路面机械化清扫和路面洒水力度,减少路面扬尘污染;大力实施国省干线和重点县乡道路安保工程建设;继续抓好公路“绿色长廊”建设,努力为行人创造更好的交通视觉环境。截至目前,共完成清运垃圾1100立方米,施划标线84公里、粉刷路树9600棵、粉刷隔离墩812平方米、粉刷警示桩712根。二是强化路产路权维护及超限超载运输治理。强化路政管理规范化建设,定期对公路两侧摆摊设点、乱堆乱放、违章建筑等公路脏、乱、差现象进行集中整治,确保沿线公路环境整洁;始终保持超限超载治理的高压态势,继续加强与各治超成员单位,特别是公安部门的沟通和协调,持续开展路面联合治超行动,严厉打击超限超载、飘洒、改型等各类货运违规经营行为,确保货运车辆超限超载率持续下降。截至目前,累计查处超限超载、改型飘洒违法违规车辆127辆,卸载货物899.4吨。三是强化客运市场及出租车市场治理。全面加强对班线客车和公交车的运营管理,积极督促客运企业建立健全各项经营和安全管理制度,着力做好重点时段的道路旅客运输组织工作,不断提高客运管理水平和服务质量。大力推广市区公交汽车逐步更换为新能源电动客车,减少汽车尾气排放污染, 更好地满足群众对生活环境的要求;强化出租车市场治理,在持续开展打击“黑出租”专项行动的同时,重点对有手续出租车经营行为进行规范和治理,使广大从业人员努力做到合法经营、文明服务。截至目前,查扣非法营运车辆163辆;违规营运车辆81辆。四是强化货运市场及汽车维修市场治理。强化对货运市场特别是危货运输的培育和监管,深入开展道路危险货物运输专项整治活动,重点对车辆靠挂、车辆技术维护、车辆动态监控等方面进行治理,保证货物运输安全;定期不定期地公路沿线镇乡及有关部门联合行动,依法关停和取缔未经许可的汽车维修场点,严厉查处店外作业、欺街占道经营等违规经营行为,维护好市场秩序,进一步改善市区和国省干线公路环境。截至目前,深入危货企业检查9次,依法关停和取缔未经许可的汽车维修场点6个。

四、抓实四项重点工作

一是抓实交通系统补漏增收工作。依法依规做好收费公路通行费征收和交通执法执收执罚工作,切实做到应征不漏、应收尽收;抓好工程建设厉行节约工作,严格人工、机械、材料等方面的细节管理,减少或避免建设资金的流失,争取实现所有工程利润最大化。二是抓实交通工程质量监管工作。建立工程师、技术人员、质监人员多层把关的监督体系,不断加强交通基础设施建设的监管力度,对每项工程从原材料检验到重点部位监督层层把关,对隐蔽工程、重点环节进行旁站,对各施工工序、施工工艺进行现场检验,不留任何质量隐患,工程质量合格率达到100%。三是抓实交通行业安全生产工作。严格落实安全生产责任制,狠抓公路桥梁、施工现场、道路运输等重点部位和关键环节的安全监管,坚决防止发生安全生产责任事故;切实做好信访和矛盾纠纷排查调处工作,定期开展隐患排查,明确责任,超前化解,及时将信访隐患消灭在萌芽状态。截至目前,排查并整改隐患7处。四是抓实党风政风行风建设工作。抓好系统基础党建工作,严格落实“三会一课”和民主评议党员等各项制度,狠抓全员教育培训,增强系统党建活力;深化“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动,引导干部职工以更加饱满的热情、更加务实的举措,推动交通运输工作快速发展;扎实开展“一问责八清理”专项行动和机关作风整顿活动。认真查找和整改自身在思想观念、执行能力、工作纪律、工作作风、廉政建设等方面存在的突出问题,努力营造风清气正、干事创业的氛围。