首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第71期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:59:13浏览量:

加压奋进  全力攻坚

地税局税收专项治理活动初见成效

  

今年以来,地税局以“爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”为抓手,全面开展税收专项治理行动,自我加压负重奋进,采取积极有效措施加强征管、挖潜增收,取得了初步成果。3月份入库公共预算收入4358万元,完成部门计划的109%,为实现首季开门红提供有力支撑。

一、加强组织领导明确责任分工,确保征管见实效

    一是广泛动员,提振信心。召开组织收入专题会议,分析税费收入面临的严峻形势,认真查找征管工作中收入质量、税收征管、稽查清欠等方面的薄弱环节,明确重点强化措施切实保障实现首季“开门红”。二是分工负责,层层推进。建立收入攻坚分包机制,成立5个组织收入督导组,将组织收入责任细分,落实到各分局、全体干部职工及纳税户,层层传导压力。分管领导深入基层会同分局分析收入进度滞后、税源不足的原因,查找和解决存在的问题,指导基层细化征收措施,整改管理漏洞,做到应收尽收。三是加强调度,确保进度。每周收入工作一分析一汇总,定期通报各单位收入进度情况,表扬先进,督导落后,通过绩效考核全面落实各项攻坚措施。

二、把握基础环节,注重规范管理,稳步提升征管质量

一是加强税收纳税评估。盯住“异常户”,将长期零税额、低税负户用电量异常久亏不的企业列纳税评估的重点。同时,结合2015年企业汇算清缴工作,做好企业所得税的汇算清缴,并通过强化数据信息分析和税源实地巡查,有效防止税源流失。二是加强漏征漏管户核查。加强乡镇、市场监督管理局的沟通联系,加大“隐形企业”、“无证企业”的排查力度,通过“网格化”管理,强化堵漏增收效果。三是加强税务稽查。坚持依法治税,以税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业轮查、打击发票违法犯罪为重点,严厉打击涉税违法行为,充分发挥税务稽查职能作用,有力整顿和规范税收秩序,保障税收入库。首季稽查共入库税收收入21万元。四是提升服务水平牢固树立服务意识涵养税源的工作理念,不断创新工作思路,完善一条龙服务制度,为新办企业、新开工项目做好涉税服务,帮助企业做大做强,力促开工项目早我市经济腾飞、再创辉煌做出贡献。

三、实施重点攻坚,推进专项治理,坚持以重点求突破

一是加强欠税清理工作。对欠税企业制定还欠计划,逐期还欠;对逾期未还的,依照法定程序强制执行。截至目前,通过下户实地核实,下发责令限期缴纳文书212、责令限期改正文书20,查封银行账户5户,冻结存款1户,清缴入库欠税1646.37万元。二是做好“营改增”行业税收清理。加大对建筑业、房地产业营业税的清理力度由主管收入的副局长牵头成立清理小组,与政府相关部门协调配合,对全市范围内建筑业、房地产业进行拉网式清理排查,对达到清算条件的房地产开发企业下发清算通知,及时进行清算。同时以商品房办证为契机,加强对契税的清理,确保在“营改增”之前做实基数,颗粒归仓。截至目前,共清理“营改增”行业纳税人100户,入库营业税776万元。三是全面开展涉地税收清理。以“土地”这一核心要素为突破口,制定《涉土税收挖潜清查方案》,畅通第三方信息获取通道,加强与国土、房产等部门的协调联动,定期交换土地转让和出让信息,从源头提高数据采集的真实性1-3月份累计交换信息75条及时处理风险点,通过实地调查案头核实等方式查看纳税人土地使用证、房产证原件等原始资料,核实应税土地面积、免税面积和土地使用状态,将调查的信息与基础信息进行比对分析,实现信息处理、税源调查与计算机监控的有机结合。3月份共组织入库耕地占用税、土地使用税和土地增值税1710万元。