首页  -  
站内检索:

[工作简报] “爱唐山、做贡献,爱遵化、比奉献”主题实践活动简报第72期

内容来源:系统管理员发表时间:2016-04-14 17:59:52浏览量:

凝心聚力广招商  和衷共济抓项目

东新庄镇全力推进镇域经济发展

 

今年以来,东新庄镇主动适应新常态坚持“锐意改革、大胆创新、解放思想、实事求是、与时俱进”发展方针,一步调高目标定位完善工作机制创新工作举措,全力推进招商引资、项目建设工作,积极唱响实干兴遵主旋律。

    一、大招商、广引资,增添经济发展新活力

这镇牢固树立项目建设是经济发展生命线的工作理念,通过健全招商机制、创新招商形式、加强督导考核、强化队伍建设四措并举,全面铺开招商引资工作。

一是高度重视掀热潮。建立健全项目信息搜集、前期评估、跟踪洽谈、落实推进、落户服务、考核奖惩等招商机制,由镇党委书记、镇长亲自挂帅、主动出击,充分发挥广大干部群众的人缘、友缘、亲缘优势,深入挖掘人脉资源,针对北京、天津等经济发达和外资密集地区,全力打好招商引资攻坚战,再掀重大项目建设的新热潮。二是创新形式谋突破。大力开展产业招商、精细招商,推进以商引商、以企引企,鼓励广大企业家发挥信息、人脉、品牌方面的独特优势,推介引进上下游配套企业,形成产业集聚的“葡萄串”效应。在近举办的第三届中国北京国际宠物用品展览会镇组织金马集团、好兄弟宠物用品公司赴北京参展,并与多家宠物产品企业、经销商达成合作意向。三是注重考核抓落实。健全完善考核办法,强化对招商引资、项目服务等指标考核,并纳入年终考评,以真考实评引导全镇干部职工把心思集中到大干项目上,把本领体现在干大项目上,把目标锁定在干成项目上。四是选优配强建队伍。高标准、高质量组建招商队伍,定期组织学习交流和业务培训,提升招商水平,提高招商效率,确保队伍拉得出、项目招得来

二、抓项目、推进度,打造经济发展新引擎

    立足本地实际,坚持以转型升级为主线,以项目带动为抓手,突出创新驱动,推进供给侧结构性改革,释放发展潜能,提升核心竞争力。一是围绕壮大优势产业上项目。镇宠物笼具制造业已有22年的发展历史,在此基础上,结合本地实际,邀请行业专家企业主科学制定发展规划,着力推动宠物用品制造业集团化发展,努力打造产业聚集群,并鼓励引导通过良性竞争,谋求合作共赢,进一步增强整体市场竞争力和占有率。截至目前,总投资1.06亿元占地60亩的好兄弟宠物用品公司已建成竣工,该项目新上宠物用品安装工艺设备144台套,年产宠物装备约400万套。二是围绕培大育强企业上项目。大力实施企业培育计划,选择重点企业定向培植,引导企业打破保守思想束缚,力促企业提档升级、发展壮大。截至目前,总投资2亿元总占地1庆荣食用菌农业园区,以特色产业食用菌和蔬菜生产为主业,共分为种植、农产品加工、休闲观光等七大功能区其中食用菌园区项目建成大棚300个,年产食用菌3.5万吨,二期工程将建设食用菌冷藏库车间一座,食用菌深加工车间三座。年可生产、冷藏、加工食用菌2万吨,年创产值1.5亿元,带动就业1000余人继续实施“小微企业进规模培育工程”,认真落实支持民营经济发展的政策措施,掀起全民创业热潮,培育一批小而强、小而专、小而精的优质企业,确保新增规模以上企业3家。三是围绕提升自主创新能力上项目。深入推进科技创新型企业培育工程,引导企业加大研发经费投入,着力在加快科技成果转化和应用中培育一批项目。总投资5400万元、占地面积5.86万平方米唐山益禾生物有机肥项目,是唐山益禾蚯蚓生物科技有限公司通过自主创新建成生物有机肥、有机无机复合肥生产线各一条新建蚓肥生产区域、发酵区域、生产车间、仓库等辅助生产设施,年生产有机肥和有机无机复合肥各5万吨,第一期已竣工投产。同时,大力实施品牌战略,强化企业品牌意识,着力打造一批自主知识产权、地域特色明显、产品附加值高、市场竞争力强的知名品牌确保年内新增驰名商标1件、省名牌产品2件 
    三、优环境、转作风,树立经济发展新形象

以改革的思路、创新的办法,筑高发展平台,彰显发展优势,为重大项目推进提供强劲支撑。一是优化服务环境。进一步强化责任意识、服务意识,继续实施“一把手”挂钩重大项目制度,按照“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的要求,开辟项目服务“绿色通道”,协助企业解决项目审批、手续办理、土地流转等方面难题,确保项目建设全程“快车道”、“无障碍”强化公共服务职能,继续实行全程代办服务,严格落实首问负责制,深化“便民式办公”模式,变被动审批为主动服务,提高审批效率和服务水平;坚持依法行政,明确权力清单、监管清单、负面清单,做到法定职责必须为、法无授权不可为,规范执法、文明执法,下力优化全镇发展环境。二是优化金融环境。大力引进金融机构,支持融资性担保公司发展,不断壮大金融总量和规模引导金融机构全力支持地方经济发展,打造良好金融生态环境,实现自身效益与社会效益双赢。同时,积极组织开展政银企对接活动,设立中小企业转贷应急资金和信贷风险补偿基金,破解企业融资难、融资贵问题。三是优化生态环境。坚持绿色发展理念,严格落实项目“环评、安评、能评”机制,对全镇企业燃煤锅炉进行查处取缔,强力推动企业设备改造升级,引导企业改进技术打造天蓝、水净、地绿美丽乡镇