首页  -  
站内检索:

当事人经营劣兽药案

内容来源:农业畜牧水产局 发表时间:2017-12-11 15:29:29浏览量:
 

     遵化市农业畜牧水产局(以下简称本机关)执法人员于2017118日对遵化市西双城徐董兽药门市部检查时发现,该兽药门市部货架内摆放着已过有效期的兽药产品“猪白细胞干扰素”。执法人员现场扣押了当事人涉嫌经营的涉案兽药产品。执法人员经请示领导依法立案。

   经调查取证,现查明:涉案兽药“猪白细胞干扰素”已过有效期,为劣兽药产品。当事人共购进兽药“猪白细胞干扰素”53盒,销售标价40/盒,货值金额共2120元;目前已出售42盒,违法所得1680元。

       当事人经营劣兽药产品行为,违反了《兽药管理条例》第二十七条第三款“禁止兽药经营企业经营人用药品和假、劣兽药”和第四十八条第二项“有下列情形的,为劣兽药(二)不标明或者更改有效期或者超过有效期”的规定,应承担相应法律责任。依照《兽药管理条例》第五十六条“经营劣兽药的,责令停止经营,没收经营的兽药和违法所得,并处经营的兽药货值金额2倍以上5倍以下罚款”的规定,本机关于20171110日作出了《行政处罚事先告知书》<遵农牧(兽药)告[2017]6>,并于当日直接送达当事人。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、三十二条和第四十二条之规定,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人可在收到本告知书之日起三日内依法享有陈述申辩、申请听证的权利。

当事人在规定期限内未提出陈述申辩、申请听证。放弃了上述权利。

       综上所述,依照《兽药管理条例》第五十六条的规定,并参照行政处罚自由裁量权基准制度的规定,本机关作出如下行政处罚:

1. 没收未出售的兽药“猪白细胞干扰素”11

2. 没收违法所得壹仟陆佰捌拾元整(1680元)

3. 处货值金额二倍罚款肆仟贰佰肆拾元整(4240元)。