市发改局广征意见建议 促“微腐败”源头治理

内容来源:两个专项行动办发表时间:2017-07-17 22:08:00浏览量:

市发改局在开展“微腐败”专项治理行动中,积极拓宽渠道征求意见建议,耐心倾听群众心声,积极回应群众关注,扎实推进“微腐败”源头治理。

一、三级联动,深入群众“问”诉求

建立三级联动直接联系群众机制,通过召开恳谈会,走村入户或项目建设单位,人对人、面对面搜集社情民意。一是领导班子定点联系。每名领导班子成员定点联系1个项目建设单位,通过走访、召开座谈会收集意见建议10余条。二是中层干部结对子。以科室为单位,由科室负责人与项目建设单位、群众结对子,先后送政策到家、解决问题到家、宣传“微腐败”到家25人次。三是一般干部入户联系。通过深入到帮扶村群众家中、田间地头,了解群众的诉求和困难,搜集意见和建议52条。

二、吸纳民意,敞开大门“听”建议

利用“局长现场办公日”,面对面听取意见,收集群众诉求;设置“微腐败”问题接待室,每天安排一名班子成员接待来访群众。能马上解决的,现场提出解决意见;不能马上解决的,根据问题性质,逐一建立台账,明确解决措施,责任科室、分包领导、解决时限,及时跟进解决回复。充分发挥专项治理“微腐败”工作特邀监督员作用,定期听取特邀监督员意见和建议,共收集意见8条,回复群众关切问题3件。

 三、拓宽渠道,多措并举“征”意见

    通过召开企业负责人座谈会,印发“微腐败”治理意见表,共征求意见建议2条。在局机关办公场所、窗口和下属企业设置意见箱,发放意见单,收集广大干部群众对“微腐败”的意见建议。通过发改局微信公众号推送,征求群众意见调查问卷,利用微信二维码延伸到27个乡镇(街道)、村(社区)收集群众对村务改革服务工作和整治“微腐败”的意见和建议。目前,已收集意见建议12条。