首页  -  
站内检索:

学法用法 服务三农

内容来源:系统管理员发表时间:2013-12-02 08:59:29浏览量:

近年来,遵化市农牧局以建设法治机关为目标,进一步提升依法决策、依法行政、依法管理的能力,不断提高服务三农的工作水平。通过强化举措,狠抓落实,有力地推动了学法用法活动的深入开展。              

一、强化学习,提高学法用法能力。             

局党委对学法用法工作高度重视,把此项工作作为全局精神文明建设和民主法制建设的重要内容纳入议事日程,努力在全局营造良好的学法用法氛围。

一是领导干部带头学。提高领导干部法律意识和素质是普法工作的重中之重。坚持把局党委成员的学法用法作为普法工作的重点,把法制学习纳入局党委中心组学习的重要内容,制定了每周一次的局党委中心组集体学习学法制度。

二是执法人员重点学。农业执法人员是农业法律法规的具体实施者、执行者,必须具备较高的法律素质,才能公正执法。针对农业执法人员在工作中经常遇到的问题,定期或不定期进行农业执法人员业务培训,组织全体执法人员积极参加市法制办和唐山市农牧局举办的行政执法知识培训,不断提高农业执法人员依法行政的能力。

三是全局干部职工集中学。按照“六五”普法规划,坚持每季度组织全局干部职工学习宪法和国家基本法律,以及《农业法》、《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》等与本职工作有关的法律法规知识,力求做到全局干部职工都能比较熟悉地掌握法律法规。为了提高学习效果,局党委将学法用法工作纳入各基层单位目标管理内容,作为双文明目标考核的主要指标和干部年度考核、晋升的重要依据。  

通过开展学法用法活动,全局干部职工的法律意识不断增强,依法行政水平不断提高,农业执法人员自身的法律素质、依法办事的水平和遵纪守法的自觉性有了较大进步。              

二、强化管理,切实维护农民利益 。            

针对遵化市农业生产资料和农业投入品的来源广、渠道多,推进农业行政综合执法,净化和规范农资市场,依法保护农业生产安全和农民利益任务重、责任大的实际,局党委把切实维护农民利益作为检验学法用法活动效果的重要手段,认真履行职责,不断强化管理,积极开展工作。

一是抓法律法规宣传普及到位。采取多种形式认真开展法律法规的宣传普及活动。在春秋两季集中对广大农民进行《农业法》、《种子法》、《农药管理条例》等农业法律法规的宣传和咨询;组织全市农资经营户集中培训学习农业法律、法规知识,与他们签订守法诚信经营承诺书;积极参加市普法领导小组统一组织的3.15打假宣传活动,现场解答群众提出的问题,在全市营造了良好的学法用法氛围。今年,已发放农业法律法规的宣传资料300余份,进行各种法律宣传讲座10场次,为农民答疑解惑1000人次。

二是抓执法规范管理到位。严格执法是依法治农的关键。按执法“四制”要求,严格规范农业行政执法工作程序,建立健全了农业行政执法的各项规章制度,并向全社会公布监督举报电话。针对农资经营市场渠道多,管理对象复杂等问题,建立完善了农资经营准入制度,严格各类农业投入品的管理,实行农资经营备案制,从源头上加强对种子、农药、化肥等农业投入品的管理,确保农民用上放心种、放心肥和放心药。今年以来,共出动执法人员390人次,车辆70辆次,检查农药经营单位260个次,肥料经营单位102个次,种子经营网点100家,查处各类违法行为10起,没收不合格农药50公斤,扣押不合格种子200公斤。

三是抓执法调解到位。针对农民的来电来访,一方面正确宣传解释、及时化解农民的怨气,维护了农业生产的稳定。另一方面,积极帮助农民解决实际问题,切实维护农民利益。今年以来,受理因种子赔付的案件3起,及时为农民赔付资金3000多元。             

   三、强化服务,提高为农服务水平。              

在学法用法活动中,我们始终坚持“群众利益无小事”,全心全意服务“三农”,把解决群众关心的热点、难点问题作为学法用法活动的出发点和落脚点,不断提高为农服务水平。

一是积极推广主导品种和主推技术。遵化市2013建设了4个粮油高产创建示范片,在团瓢庄乡建设1个小麦高产创建示范片,堡子店镇建设1个花生高产创建示范片、1个玉米高产创建示范片,在新店子镇建设1个玉米高产创建示范片,每个示范片建设规模10000亩。遴选科技示范户2000户,技术辐射20000户,选聘技术指导员100名,建立示范基地3个,推广五项农业新技术、六个主导品种。全年农业技术指导员累计入户1200人次,答复农民技术咨询320条次,培训示范户、辐射户和普通农户10000人次。向农业科技示范户发放农作物良种50000公斤,向试验基地发放肥料20吨。举办市级培训班3场次,乡镇级培训班20场次,村级培训班100场次,培训农民总数达到12000人次。高产创建工作取得良好效果,小麦产量明显提升。经多点测定,万亩小麦高产创建示范片平均单产达到512.5公斤/亩,比2013年全市小麦平均亩产367.5公斤增加145公斤,增幅39.45 %。

二是科学防虫治病。小麦吸浆虫是小麦的主要害虫,我们及时加强预测预报,发布病虫发生信息,发放“病虫防治通知单”,指导农民科学防治。今年,印发了《遵化市小麦吸浆虫等小麦病虫害防控技术方案》,和遵化电视台联合录制了“小麦吸浆虫等小麦病虫害防控技术”专题片,印制技术明白纸2万份。由于预报及时、技术指导到位,通过小麦剥穗调查及向农民现场调查,今年小麦吸浆虫未对我市小麦生产造成影响,全面打赢了2013年小麦吸浆虫防控战。

三是加强农产品质量检测。把农产品质量检测作为重要抓手,确保广大市民吃上“放心菜”。采取一个星期抽检一次的办法在光明大市场、劝业市场、中百仓储和肖湾蔬菜生产基地进行定期抽检,并将抽检结果及时通报。加大了基地认证和品牌申报工作力度,全市现已认证无公害农产品7个,面积54.1万亩;申报绿色食品证书8个。通过开展农产品质量监测,全市农产品质量显著提升。