首页  -  
站内检索:

我市农村新能源开发利用问题调研

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 13:45:22浏览量:

遵化市地处河北省东北部,境内三山两川,总面积1521平方公里,辖25个乡镇,648个行政村,全市总人口70.9万,其中农业人口60.2万,是传统的农业大县。进入新世纪以来,在国家提出并组织实施生态家园富民计划的大背景下,遵化市以农村沼气建设为主要内容的农村新能源事业得到了长期快速发展,农村新能源工作影响着广大农民生产生活的方方面面。同时对于全面建设小康社会和提升城市生活品味也起到了积极的促进作用。

一、农村能源发展现状

遵化市农村新能源事业发展起步比较早,在上世纪七、八十年代,沼气池、太阳灶、节柴灶等新能源实用技术的推广就已初具规模。从2001年,随着国家农业部组织实施的生态家园富民工程计划,农村新能源建设模式的改进以及相关技术水平的提高,使农村沼气池建设在新的起点上得到了迅速发展。到2003年在国家和省的项目资金扶持下,我市农村沼气事业得到了市、乡、村三级领导重视,扶持政策相应加大,群众认识程度和参与沼气建设的积极性、主动性空前高涨,使农村沼气建设走上了发展的快车道。我市先后承担了国家小型公益设施(沼气)建设项目,农村沼气国债项目和河北省生态家园富民工程示范县项目。

截至目前, 全市已建成农村户用沼气池5.9万个,占适宜建池农户的61%,中小型沼气池322个,总池容积达到70万立方米,年产沼气2352万立方米,消化处理人畜粪便及生活垃圾50多万吨。同时,培养造就了一批沼气池建设的专业施工队伍。全市已有专业沼气施工队83个,村级沼气服务体系76个,有220人获得了国家职业资格证书。随着农村沼气建设的不断深入,针对规模养殖场的大型沼气综合利用工程建设已经开始破题,总投资780万元的两处大型沼气综合利用工程已分别在我市东新庄镇东新庄村和侯家寨乡蔡家峪村落户建设完工,现正在组织集中供气工作。在以农村沼气事业健康发展的同时,我市农村太阳能利用也得到稳步发展,不同类型的太阳能热水器逐步普及,太阳能路灯达到500多盏。此外,小型省柴节煤灶、节能吊炕等一批新能源技术措施和产品也得到了广泛应用,另外,针对我市农作物秸秆综合开发利用工作现已引起各政府、各部门的高度重视,现正在积极研讨谋划中。

二、当前农村能源建设存在问题与不足

在全面推进社会主义新农村建设新时期,农村新能源事业的发展虽然有了广阔空间和良好的政策环境,新能源事业的发展也取得了前所未有成效。但是,在微观层面上,仍然存在着一些制约农村能源发展的不利因素。主要是:

1、沼气发酵原料相对短缺。由于生猪市场价格的波动,农户以家庭为单位的庭院养殖不稳定,总量趋于萎缩,使一些农户失去了原料来源,有的建池农户只能到养殖场花钱购置发酵原料,费工费时增加了沼气池的运行成本,同时由于养殖场防疫措施致使一些农户买回来的粪便发酵效果不好,影响沼气池的正常产气;虽然使用农作物秸秆也可以作为发酵原料,但又存在着发酵慢、出料难等现实问题。沼气原料短缺问题已成为影响部分村户进一步发展沼气的重要因素之一。

2、建池成本增加。2005年前后,当时群众建一个沼气池的成本是1800元左右,而目前建一个沼气池群众要一次性投入2800元左右,建池成本上升了1000元,建池人工费和建材费价格的上涨使一部分群众放弃了建沼气池的打算。

3、农村基础设施建设缺乏整体规划。前几年全市在开展乡村街道硬化、绿化中,有三分之一的村实现了村内街的道硬化、绿化,有的农户又陆续建起了门房,使得其中许多村户已经没有了建池场地,这也增加了群众建沼气池的难度。

4、沼气池带来的效益在群众生产生活支出中的比重下降。在一些比较富裕的乡村,部分群众已经不再计较化肥、燃料等项开支,生产用肥、生活燃料有的就地取材,有的买化肥、液化气,感到比建沼气池省工、省事。

5、缺少服务体系。按照省市有关文件精神,乡村服务网点按照实现户用沼气维护全面覆盖的目标,平均每个网点辐射300户,我市仍有120余处服务网点的欠缺,意味着我市有36000户沼气池处于无服务或服务不及时不到位情况,从某种程度上影响沼气池使用效率,制约了农村沼气池的发展

5、缺少与养殖场大中型沼气池集中供气等综合利用相配套的技术及成套设备。一些养殖场为应付环保、畜牧等部门验收而建设大中型沼气池,在建设初期大多没有聘请有资质的工程单位进行可行性研究,建成的大中型沼气池综合利用也不好,存在病池或闲置问题,影响了大中型沼气池的进一步发展。

三、进一步推动农村新能源发展的建议

1、坚持群众庭院养殖业与户用沼气池建设同步发展。实践证明,农户沼气池建设完全可以解决养殖业与农村环境卫生之间的矛盾,养殖业与沼气池结合,实现畜禽圈舍、厕所和沼气池的“三位一体”,既可以增加农户养殖业的收入,也可以为沼气池提供充足的发酵原料,解决生活用能问题,还可以为农业提供有机肥源,是一举多得的好事情。因此,在政策上应适时引导有条件的乡村农户,适度发展与沼气池消化能力相适应的畜禽养殖,以此来推动农村沼气池的进一步发展。

2、加大政策扶持力度。以项目为依托,尽可能的多争取国家、省、市的支农、惠农资金,来缓解农民经济负担。各级有关部门也应进一步提高对沼气池建设资金补助标准,加大政策扶持力度,切实减轻建沼气池农户的经济压力。

3、加强大中型沼气池建设的指导与培训工作。进一步加强对已建的大中型沼气池、秸秆沼气工程以及集中供气工程的综合利用的技术指导与日常管理工作,切实让病池、闲置池发挥应有的作用。同时动员各养殖企业紧密结合本地实际,本着宜大则大、宜中则中、宜小则小的原则,适时安排不同规模的大中型沼气工程、秸秆沼气工程,解决已建户用小型沼气池原料短缺问题,以此巩固我市沼气建设成果,推动大中型沼气池健康发展。

4、加强基层新能源事业特别是沼气服务体系建设,强化对建池农户的服务。应以项目运作的方式,加强基层新能源技术推广机构建设,同时对运行机制灵活、有生存发展空间、服务能力强、群众满意的农村沼气服务组织,给与积极指导和资金扶持,切实推动农村沼气池建设持续健康发展,使农村新能源事业在社会主义新农村建设中发挥新的、更大的作用。

セリーヌ バッグ