首页  -  
站内检索:

遵化市特色产业——食用菌

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 13:46:39浏览量:
 

遵化市是一个有着悠久历史的千年古县,位于河北省北部燕山南麓长城脚下,地处京、津、唐、承腹地。市域面积1521平方公里,辖25个乡镇、两个街道办事处,648个行政村、27个居委,总人口71.5万。境内呈三山两川,山地、丘陵、平原各占三分之一,农林牧水资源丰富,种养殖业基础较好,是全国粮食生产基地县(市)、中国香菇之乡、全国板栗之乡、优质核桃之乡和京津绿色蔬菜供应基地。连续多年跻身全国县域经济基本竞争力和综合实力双百强,全省县域经济综合实力10强。

食用菌栽培有较长历史,但食用菌产业真正起步是在上世纪90年代初。针对我市人多地少、传统种植业比较效益低的状况,市委、市政府经过广泛的市场研究、分析,决定把发展食用菌产业作为调整农业产业结构、开辟农民增收致富新途径的突破口,积极鼓励引导扶持广大群众发展食用菌产业,推进食用菌产业化经营。经过十几年的发展,我市已成为全国最大的食用菌产业基地之一,初步形成了规模化发展、标准化生产、产业化经营、品牌化销售、社会化服务的产业化发展格局。食用菌产业正在成为我市农村经济发展的主导产业,农民增收政策的主要渠道。2011年,全市有16个乡镇7000多户、6万多人从事食用菌产业化经营,温室菌棚达到7200多个,生产规模达到1.4亿棒,年产各类鲜菇14万吨,年创综合产值达9亿多元,占全市农业增加值的31.5%。食用菌品种达到10余种,主要品种香菇达到1.33亿棒,占食用菌总产量的90%,双孢菇20万平方米,白灵菇600多万棒,北虫草200多万瓶,其他平菇、木耳、栗蘑等100多万棒。

全市有从事食用菌生产、加工和流通的农业龙头企业20家,年加工各类食用菌6.5万吨,产品销售覆盖东三省、天津、北京、广东、山东、江西等省市,在全国市场占据重要位置。食用菌产业的发展为农民架起了增收致富的金桥,食用菌主产区农民人均食用菌产业收入达到1万多元,占菇农人均收入的7成以上。2003年我市被河北省命名为河北省食用菌之乡2008年被中国食用菌协会命名为中国香菇之乡

我市食用菌产业之所以快速发展,主要得益于我们在实践中注重了六个坚持一是坚持典型引路,规模化发展。二是坚持科技创新,大力推行标准化生产。三是坚持龙头带动,实施品牌战略。四是坚持政策扶持,优化全程服务。五是坚持不断调整品种结构,推进循环生产六是坚持引进民间资金进入食用菌行业,壮大产业发展

今后遵化市将按照调结构、优产业,扩规模、育特色,严标准、提品质,创品牌、拓市场,抓加工、保增值的思路,加强投入,科学规划,完善服务,逐步实现品种优质化、经营集约化、资源利用高效化的现代化产业化经营格局,继续把食用菌产业做大做强做优,力争到2020年食用菌产业发展到2亿棒,综合产值达到15亿元。种菇农民达到10万人,让小蘑菇真正撑起遵化富民强市的一片天。

遵化食用菌产业在全球县市级排在前列,香菇生产在全国名列前茅、全省第一,食用菌总产在全省排名第二。

 

セリーヌ バッグ