首页  -  
站内检索:

党峪镇认真落实加快推进高标准中等城市建设工作

内容来源:系统管理员发表时间:2013-12-02 15:11:43浏览量:

党峪镇认真落实市委市政府加快推进高标准中等城市建设动员大会会议精神,按照河北省、唐山市及我市关于全面推进城镇化建设工作要求,结合我镇实际,主要确定四方面重点工作:

    一.大力招商引资,抓好金山工业园区项目服务

   进一步健全完善项目建设推进服务机制,实施项目进区前“一站式”服务、项目建设中“即办式”服务、项目投产后“保姆式”服务“三步曲”,取得显著成效。为进一步把企业做大做强,结合重点企业自身发展要求,积极助推企业项目二期建设。加快推进已入驻项目唐山圣龙水泥有限公司5000t/d熟料新型干法水泥生产线带纯低温余热发电项目、中国二十二冶集团装配式住宅产业分公司建设项目及遵化市金鑫化工有限公司年产2万吨2-羟基-3-萘甲酸(固体)项目的二期建设。对于正在建设的河北泰达新能源发电有限公司秸秆发电等项目,定期深入企业做好服务工作,及时帮助企业协调解决建设过程中存在的资金、用工等困难。加强与市相关职能部门沟通衔接,定期召开项目推进会、专题协调会,主动对接,超前服务,加快项目建设进度。积极稳妥推进污水处理厂建设,为园区招商引资、企业发展创造条件。

    二.完善城镇功能,加快推进园区污水处理厂建设

    为了有效提高金山工业园区环境质量,切实改善园区投资环境,完善城镇功能。今年,我镇加快推进污水处理厂建设。

    污水处理厂规划占地10亩,新建3000m³/d规模污水处理厂一座,建设配套污水管网17.5km,建设周期计划为12个月,工程总投资1968万元。工程建成后,年可处理园区工业废水、生活污水109.5万吨,将从根本上解决园区污水污染问题,对于入园企业发展和园区招商引资工作具有十分重要的意义。

    目前,已经与石家庄慕田峪环保工程有限公司达成合作意向,园区管委会积极配合其进行项目申报审批工作,市政府已批复100万元项目启动资金,该公司也已派工作人员来园区开展相关工作,现正积极准备项目开工前相关申报材料。

 三.注重镇区扩容提质,稳步推进小城镇建设

    今年以来,我镇加快镇区改造步伐,推进镇区扩容提质,形成产业集聚效应,提高小城镇科学发展水平和辐射带动作用。我镇是遵化市的南大门,区位优势明显,交通发达,镇区面积有1.5平方公里,现有店铺220多家。

    一是注重提高城镇管理水平。加快镇区内绿化、美化、亮化,先后投资30万元架路灯,栽植绿化苗木花草,增加垃圾池建设,彻底清理镇区街道两侧广告牌匾和私搭乱建及非法加水点百余处。

    二是稳步推进高级居民住宅区和新民居改造。建筑面积1.07万平方米的高级农民住宅小区金山社区(投资5000万元)和禾园小区(投资2000万元)两个小城镇重点建设项目一期已经完工并正式入住,正在积极筹划二期建设。

    三是突出商贸小区明显功能性。总建筑面积将达到3.5万平方米,投资额为8120万元的4幢拼成“T”字形三层式高标准商贸楼的建成,成为我镇发展服务业的一个靓点。

    目前,我镇以112线两侧作为建设重点,形成了商贸区、工业园区、旅游区三区互动发展格局,以第三产业为主的商贸小区和以第二产业为主的金山工业园区之间良性互动的经济格局已经初步形成。

    四.改善发展环境,大力开展城镇环境面貌改造提升活动

    从八月份开始,全镇组织开展环境面貌改造提升暨优化发展环境活动。突出“五个强化”推进“四清”工作。

    一是强化宣传教育。利用广播、宣传车等多种形式,大力宣传农村面貌改造提升行动的重要意义,教育引导全镇干部群众统一思想认识,增强投身农村面貌改造提升行动的主动性、积极性。

    二是强化资金投入。在财力紧张的情况下,该镇多方筹措资金20多万元,为各村开展“四清”工作提供资金支持。

    三是强化责任落实。实行了镇领导干部包片、机关干部包村、村干部包街道、党员和村民代表包农户、农户、商户“门前三包”的工作机制,向112国道沿线商户发放《关于加强112线两侧环境治理的通告》300多份,与农户签订“门前三包”协议书8000多份。

    四是强化督导检查。我镇把农村面貌改造提升工作按40%的权重纳入村干部年度目标考核,成立专门督导检查组,采取定期调度、随机检查、拉练观摩等多种形式,对各村工作进行督导检查,通报检查结果,并做为年度考核的重要依据。

    五是强化整治重点。对大党峪、洪家屯、南小营、尚店、杨家峪、李庄子6个重点村分别明确一名副职领导干部分包,成立了由城管、公安、工商、国土等部门组成的专门工作组,对国道112线沿线违章建筑、乱堆乱放、摊点外溢、广告乱摆进行集中治理。

    截至目前,我镇共投入资金40多万元,出动车辆1500多辆次,人员3700多人次,清运垃圾、杂物7000多立方米,清除杂草36000多平方米,拆除有碍观瞻坍塌破房、残破围墙、乱搭乱建、广告牌匾148处,21个村全部按要求完成了“四清”工作任务。农村环境面貌及镇区环境有了很大提升,为经济社会发展营造了整洁的环境。下一步,我镇将继续深入开展城镇面貌改造提升活动,使我镇环境彻底改观。