首页  -  
站内检索:

我市“省级园林城市”创建工作顺利通过专家组评审验收

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 14:44:03浏览量:

2010515516,由省住建厅副巡视员李贤明带队,邀请原住建部城建司副巡视员、高级工程师曹南燕、南京林业大学风景园林学院院长、博导、教授王浩、河北省风景园林学会高级工程师王庆、邢台市规划局副局长、教授级高工郑占锋、保定市园林局副局长、高级工程师李丙发等五名专家组成了专家组对我市“省级园林城市”创建工作进行了评审验收,我市市长赵山、市委副书记孙成海、市人大副主任赵万全、市政府副市长翟伟、市政协副主席汤建华陪同。

专家组一行观看了我市创建省级园林城市专题汇报片,听取了我市创建省级园林城市工作汇报,查阅了相关资料,并深入到人民公园、胜利公园、污水处理厂、第一中学等处对我市园林建设、城市基础设施建设情况进行了实地考察,经过认真评审,专家组一致认为我市基本达到河北省园林城市标准。专家组从五个方面对我市近几年园林绿化建设所取得的成就给予了高度评价:

一、市委、市政府高度重视城市园林绿化工作,明确了建设“山水园林城”的发展定位,制定了《创建省级园林城市实施意见》,多次召开创建省级园林城市工作动员会议和专题会议,对创建工作进行全面动员和部署。成立了园林建设管理局,进一步加强了城市园林绿化建设与管理力度。

二、编制完成了《遵化市城市绿地系统规划》、《遵化市避震减灾绿地规划和绿线规划》,认真落实城市总体规划和绿地系统规划的要求,严格执行绿线管理制度,力求实现以周边群山绿化为背景,以城市街区庭院绿化为基调,以沙河为依托,以城市道路绿化为纽带,以大型城市公园为主体,中小型公园绿地为补充的城市绿地系统景观格局。

三、园林绿地建设力求突出人文底蕴,体现人文、生态综合景观效果。建成了人民广场、人民公园等“一场六园” ,同时建成游园20个,形成了综合性公园和区域性游园相互映衬的分布格局。实施了112线城区段、华明路等60多条道路绿化工程,建成文郁路、华郁路、迎宾大道等3条省级园林式街道建成绿梦山庄、教师公寓等省级园林式小区和绿化先进小区18个;建成遵化一中、地税局等省级园林式单位及绿化先进单位59污水处理、垃圾处理、供水、供气、供热、城市亮化等基础设施健全

四、重视园林绿化管理,严格落实城市绿化审批“一票否决权”制度、城市绿线管理和绿色图章制度、绿化工程建设市场准入制度;建立健全了古树名木保护档案,提高古树名木的保护水平;积极采用先进科技手段,妥善解决城市绿化树种病虫害防治和引种驯化等技术问题。

五、城市园林绿化建设基本形成了多功能、多层次、结构合理的网络体系,绿化建设绿量大、成果显著,城市形象得到较大提高,城市特色更加鲜明,目前建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到41.30%36.45%11.2平方米。

 

同时,为进一步提高我市城市园林绿地建设水平,专家组提出了如下建议:

一、进一步完善城市绿地系统规划,提高园林规划设计水平,对各类绿地建设充分进行方案论证,强化精品意识,塑造精品工程。进一步加强城市中心区绿地建设,增加各类公园绿地休闲设施。

二、进一步加强市容市貌与城市商业广告等城市景观的统一规划和综合整治,进一步加强城市基础设施建设。

三、进一步加大绿地管理和养护资金投入,提高园林养护管理水平,巩固已取得的园林绿化成果。

最后,市委副书记孙成海对专家组提出的意见和建议表示由衷感谢,并表示我市将进行认真梳理整改,进一步加强城市园林绿地建设和基础设施建设,为创建国家级园林城市奠定坚实基础。

セリーヌ バッグ