首页  -  
站内检索:

2018年第一季度污染源环境监管“双随机”抽查完成情况

内容来源:环境保护局 发表时间:2018-04-02 08:09:46浏览量:

 

一、抽查依据

      国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)和环保部办公厅《关于印发〈关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案〉的通知》(环办〔2015〕88号)、《唐山市人民政府办公厅关于印发〈唐山市实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案〉的通知》(唐政办〔2015〕27号)和《唐山市环境保护局办公室关于印发〈2018年唐山市污染源环境监管随机抽查工作实施方案〉的通知》。

二、抽查主体

唐山市环境保护局遵化市分局委托唐山市遵化市环境执法大队和环保所负责全市纳入动态管理数据库污染源日常环境监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。随机抽查主体为持有河北省环境执法监察局环境监察执法证件的唐山市遵化市环境执法大队在编在岗的环境监察人员。

三、抽查对象

纳入污染源动态管理数据库中的排污单位作为随机抽查对象。

四、抽查内容

重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况、环评、“三同时”、排污许可证、环境应急等环境管理制度落实情况进行抽查。

五、抽查比例

1、重点排污单位抽查比例:每季度对全市25%的重点排污单位进行抽查。

2、一般排污单位抽查比例:按照1:10的比例(在编在岗有行政执法证的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量,每季度抽查年度任务的四分之一。

3、特殊监管对象抽查比例:每季度按照25%的比例进行抽查。

六、抽选方式

通过河北省污染源日常环境监管双随机抽查系统随机抽选排污单位和环境执法人员名单。

七、2018年第一季度抽查情况

我局2018年第一季度通过河北省污染源日常环境监管双随机抽查系统随机抽选一般排污单位76家、重点排污单位4家;实际抽查一般排污单位76家、重点排污单位4家。