首页  -  
站内检索:

河北省社会治安综合治理一票否决警示制度实施办法(试行)

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:07:51浏览量:

河北省社会治安综合治理委员会

河北省社会治安综合治理一票否决

 

警示制度实施办法(试行)

 

 

2006年)

                                        第一章       

        第一条  为深入开展“平安河北”建设,推动社会治安综合治理各项措施的落实,根据中央综治委《关于实行社会治安综合治理一票否决权制的规定》、《河北省社会治安综合治理一票否决 权制试行办法》和中央综治委、中纪委、中央组织部、监察部、人事部《关于对发生严重危害社会稳定重大问题的地方实施领导责任查究的通知》和省综治委、省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅《关于对发生严重危害社会稳定重大问题的地方实施领导责任查究的通知》的规定,结合实际,制定本办法。 

 

        第二条  实行一票否决警示制度是社会治安综合治理一票否决权制的动态实施,旨在通过对发生社会治安突出问题的地方、部门和单位提出警示,督促该地方、该部门、该单位领导切实负起保一方平安的政治责任,在规定期限改变落后局面,防止影响社会稳定的重大案()件的发生。

       第三条  实行一票否决警示制度应坚持“属地管理”、“谁主管,谁负责”和“及时、公正、公开”的原则。 

 

       第四条  一票否决警示由县级(含县及相当于县级的单位,下同)以上社会治安综合治理领导机构行使,乡镇、街道及各部门所属的县级以下单位的社会治安综合治理领导机构有建议权。 

 

                                  第二章  对象、内容 

 

       第五条  一票否决警示的对象是:社会治安问题突出,尚不够实行社会治安综合治理一票否决的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村()和机关、团体、学校、企业事业单位和其他单位、组织(含中央驻冀单位、省驻市以下单位)

       第六条  有下列情形之一的应予以一票否决警示: 

 

 

       ()本地区、本部门、本单位治安秩序混乱,治安问题比较突出,群众意见较大的。 

 

 

      ()发生影响较大的危害公共安全案()件、黑恶势力犯罪案件、邪教和有害气功组织犯罪案件及其他重大刑事案件的。 

 

 

      ()对省以上有关部门挂账督办的重大矛盾纠纷、治安隐患和安全隐患整改措施不力,以致发生较大群体性事件和重大交通事故、重大火灾及其他重大安全事故的。 

 

      ()因工作失职,处置不当,致使涉法涉诉进京赴省上访问题严重,或涉法涉诉进京赴省上访人员滋事、出丑等,造成恶劣社会影响的。 

      ()政法队伍发生严重违法违纪问题,或因政法干警徇私枉法和不作为、乱作为,造成恶劣社会影响的。 

 

      ()机关、团体、学校、企业事业单位治安防范措施不落实,内部管理混乱,人员犯罪和刑事、治安案件突出的。 

 

      ()在国家和全省重大活动期间,发生影响安全稳定案() 件的。 

 

      ()发生影响安全稳定较大案()件,隐瞒不报或作虚假报告的。 

      ()其他应予以一票否决警示的。 

 

       第七条  同一年度内,本地区、本部门、本单位被两次(含两次)以上一票否决警示,且在限期内不能改变治安落后局面的,对该地区、该部门、该单位实行一票否决。同时对被否决的有关部门的上级主管部门实行一票否决警示。 

 

      第八条  对被一票否决警示的地区、部门、单位进行内部通报,需要通过舆论引导视听的,报当地党委、政府领导把关,在新闻媒体刊发。 

 

 

                                      第三章       

 

 

 

       第九条  对村()、乡镇(街道)、县(市、区)部门、单位的一票否决警示,由县(市、区)综治办提出建议,县(市、区)综治委主任会议研究,作出决定;对县(市、区)和市直部门、单位的一票否决警示,由市综治办提出建议,市综治委主任会议研究,作出决定;对市和省直部门、单位的一票否决警示,由省综治办提出建议,省综治委主任会议研究,作出决定。乡镇(街道)综治办及各部门所属的县级以下单位的社会治安综合治理机构认为需要对驻辖区的部门、单位实行一票否决警示的,可向上一级综治委提出一票否决警示建议。上级综治委可责成下一级综治委对辖区地方、部门和单位实行一票否决警示。必要时,省综治委可直接行使一票否决警示。 

 

 

       第十条  一票否决警示决定以通知书的形式,发给被一票否决警示的地方综治委或部门、单位。对市、县(市、区)部门的一票否决警示通知书,应抄送同级党委、政府和上级主管部门。对单位的一票否决警示通知书,应抄送该单位的上级主管部门。同时,抄送同级纪检、组织、监察、人事部门,报上一级综治委备案。 

 

       第十一条  被一票否决警示的地方、部门、单位接到一票否决警示通知书后,要在十日内,制定整改措施,向作出一票否决警示决定的综治委报告。县级以上综治办对被一票否决警示的单位,进行跟踪调查和复查,并将整改进展情况及时上报作出一票否决警示决定的综治委。 

 

 

                                       第四章       

 

 

 

        第十二条  本办法由河北省社会治安综合治理委员会负责解释。 

 

        第十三条  本办法自 2007年 11日起施行。 

セリーヌ バッグ