首页  -  
站内检索:

精心组织 突出重点 市委政法委扎实开展社会治安环境集中整治活动

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:11:48浏览量:

           按:市委政法委按照“三个代表”重要思想要求,深入贯彻落实科学发展观,从人民群众最关心、最直接、最现实问题入手,紧紧扭住保护人民群众生命财产安全、维护社会大局稳定这个牛鼻子,精心组织,突出重点,全力开展社会治安环境集中整治活动,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,并作出重要批示。市委副书记、市长赵山批示:同意方案。制定一个好方案是必要的必须的,但关键是抓好落实,落实到实际行动上。要使真劲,出实招,迅速扭转被动局面。市委常委、政法委书记张国批示:全市各单位要按照赵市长要求,认真组织开展治安集中整治活动,细化方案、突出重点、明确责任、务求实效,让人民群众满意,让党委政府放心。 

 

 

精心组织  突出重点

市委政法委扎实开展社会治安环境集中整治活动

 

 

 

     根据人民群众的现实需求,为有效解决我市社会治安环境中存在的突出问题,大力提升人民群众安全感和幸福指数,努力为加快创建“新型工业强市、京东旅游名城”、人民群众安居乐业打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境,市委政法委决定在全市范围内集中开展以严厉打击人身伤害、入室盗窃等为重点的社会治安环境专项整治活动。

一、成立组织,加强领导,为集中整治活动提供强有力的组织保障 

 

 

    今年以来,市委常委、政法委书记张国同志先后三次组织召开本委各位书记、政法各部门和有关综治委成员单位主要领导会

 

 

议,专题研究我市社会治安状况,听取各单位工作汇报,并深入农村、社区,广泛征询人民群众反映最强烈、最关心的社会治安问题。通过大量的走访调研,决定组织开展以严厉打击人身伤害、入室盗窃等为重点的社会治安环境集中整治活动。 

 

    为切实加强对集中整治活动的组织领导,推动各项工作任务和措施扎实开展、有效落实,达到预期整治目标,市委政法委成立了遵化市社会治安环境整治工作领导小组,由市委常委、政法委书记张国同志任组长,副组长由市委常委、常务副市长王德满同志,政法委常务副书记高俊杰同志,政法委副书记雷鸣同志,公安局局长许广三同志,法院院长郝金生同志,检察院检察长孙玉军同志,司法局局长徐磊同志,财政局局长陶长山同志担任。领导小组下设办公室,设在公安局,办公室主任由公安局局长许广三同志担任。 

 

 

    二、明确目标,突出重点,为集中整治活动明确具体的整治方向和任务措施

    为使集中整治活动有的放矢,市委政法委精心谋划制定了《关于开展社会治安环境集中整治,大力提升人民群众安全感满意率的实施方案》,以遵政法〔20119号文件下发全市。《方案》明确提出了此次集中整治活动要以提升人民群众安全感、幸福感为目标,以保护人民群众生命财产安全为任务,以建立健全长效工作机制为核心,以创新社会管理为重点,以强化各级各部门责任落实为保障,夯实基层基础工作,确保社会大局稳定,人民群众安全感显著增强的整治方向。这次活动共划分为三个阶段:从5 11日至 5月 17日为集中宣传阶段;518日至12 15日为专项整治阶段;12月中下旬为检查验收阶段。明确了 11项集

中整治重点:一是开展严打整治专项斗争。二是全面加强巡逻防控。三是封堵销赃渠道。四是加强群防群治队伍建设。五是强化实有人口管理。六是加大治安重点地区排查整治力度。七是扎实推进科技防范体系建设。八是深入开展矛盾纠纷排查调处工作。九是积极推进社区矫正和刑释解教安置帮教工作。十是大力开展综治集中宣传。十一是加强队伍建设树立良好职业形象。 

 

 

    三、落实责任,加强督导,为集中整治活动取得实效加油给力 

 

 

    市委政法委明确要求,各镇乡(街道)、市直各单位要切实按照实施方案的要求抓好贯彻落实,工作中既要各司其职,又要密切配合,形成集中整治的强大合力,确保整治活动取得实实在在的效果。同时,要求市综治办要按照市综治委的指示和部署,加强对群众关注的重点案件和治安重点区域进行挂账督办,限期破案、整改;要以明查暗访的形式,全年对各单位工作开展情况

不定期进行督导检查,定期通报;专项集中整治活动结束后,要组织力量,以调查问卷、电话采访等形式到城区和各镇乡,对居民安全感情况进行随机调查。对因责任不落实、工作不力或渎职失职引发影响稳定的重大问题的,坚决实行责任倒查和“一票否决警示”或“一票否决”,严肃追究有关领导和责任人的责任。 

セリーヌ バッグ