首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

遵化市环保局综合职责

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 17:23:42浏览量:

1、监督检查国家和省环保法律、法规标准的贯彻实施;拟定全市环境保护规划;组织拟定和监督实施省和市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划。

2、负责管理全市废水、废气、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品、建筑噪声、振动、电磁波辐射等的污染防治。

3、负责管理全市环境监测工作,组织管理全市环境监测网络;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测;编报全市环境质量报告书;定期发布全市环境状况公报。

4、组织实施排污申报登记与排污许可证发放、排污收费工作,监督检查环境影响评价“三同时”、限期治理等环境管理制度的实施;审查市区、乡镇总体规划中的环境保护内容。

5、贯彻执行国家、省、市环境保护科技政策,负责全市环境科研成果以及环境保护新技术、新工艺的引进。

6、会同有关部门调查处理重大污染事故和生态破坏事件;协调处理市内跨行政区域的环境污染纠纷;承办市人大、政协有关环境保护的议案、提案;接待和处理群众有关环境保护来信来访。

7、组织协调全市环境保护宣传教育工作;引导公众和非政府组织参与环境保护;组织表彰环境保护先进集体和先进个人。

8、负责全市环境统计、信息工作。

9、承办省、唐山市对市委、市政府的环境保护目标考核工作。

     10、承办市政府交办的其它事项。