首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

养路费征收标准

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 17:34:56浏览量:

(一)养路费按以下标准征收:

1、有健全的财务制度、运输计划、行车记录、统计资料,能够准确反映营运收入,并实行独立核算的交通部门所属的公路运输企业的营运车辆,按费率征收养路费,费率为营运收入总额的百分之十四。

2、除按费率征收养路费和暂定免征养路费的车辆外,其他车辆均按费率征收养路费。费额为客车每吨每月一百六十元,货车和其他车辆每吨每月一百五十元。

(二) 按费率征收养路费车辆,其吨位按以下规定计算:

1、货车,按底盘标记的载重吨位计算。

2、客车和专用车辆,比照同类货车底盘标记的载重吨位计算;没有标记载重吨位的,按最高载客人数每十人座折合一吨位计算。

3、客货两用汽车,按载重吨位与栽客座位折合的吨位合并计算。

4、汽车拖带的挂车,按核定的载重吨位的百分之七十计算。

5、农用柴油三轮车和拖拉机拖带的挂车,有标准吨位的,按标准吨位计算;没有标准吨位的,按发动机每十四点七一千瓦(二十马力)折合一吨计算。不足七点三五千瓦(十马力)、七点三五千瓦以上不足十四点七一千瓦的,分别按零点五吨、一吨计算。

6、大型平板车,载重吨位在二十吨以下的,按核定的吨位计算;超过二十吨的,超过部门按百分之五十计算。

7、不能载客、载货的特种车辆,按其自重吨位的百分之五十计算。

8、正三轮摩托车,按核定的载重吨位计算。

本条所列各类车辆的吨位,不足零点五吨的,按零点五吨计算;零点五吨以上不足一吨的,按一吨计算。

(三) 应当按费率征收养路费但不便计算月吨的车辆,按以下标准征收养路费:

1、侧三轮摩托车,每月每辆十元;二轮摩托车、轻骑摩托车,每月每辆五元。

2、畜力胶轮大型车,每月每辆十元;畜力胶轮小型车,每月每辆五元。

3、挂临时牌证、试车牌证的车辆,在牌证有效期内,按日征收养路费。

  征收单位:遵化市交通局养路费稽征站

   联系电话:6612039