首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

遵化教育基本情况

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:09:10浏览量:
    遵化市现有各级各类学校281所,其中普通高中9所,完中1所,初中32所,小学157所,幼儿园77所,进校、职教、电大、体校、特教各1所,在校学生113729人,教职工7782人。其中,教育局机关现有干部职工核定编制100人,下设16个科室(办公室、监察室、人事科、工会、招生办公室、电教仪器站、教育科、财务科、督导室、成人教育办公室、幼特教研室、小学教研室、初中教研室、高中教研室、档案室、基建科)。

几年来,在遵化市委、市政府的正确领导下,我市认真实施“科教兴遵”战略,全面贯彻落实国家、省、市有关加快教育发展的方针、政策,牢固确立“摆正位置谋发展,转变观念抓改革,规范管理求巩固,加大投入促提高”的工作思路,不断完善以县为主的教育投入保障机制,极大激发了全社会关心重视教育事业的热情,教育事业得到持续、快速、健康发展。

——牢固确立“普九”重中之重地位,“普九”水平全面提升。坚持以大投入促进教育大发展的办学思想,建立并逐步完善了以县为主的教育管理体制,明确了各级政府和有关部门的办学责任,实现了对教育投入的“三个优先”和“三个增长”,教育整体办学水平得到全面提高:先后于1998年、2001年、2004年三次高标准通过省政府“普九”验收,《中国教育报》以专题的形式报道了我市加大投入、改善办学条件的经验。“普九”水平的大幅度提升,为我市教育的快速发展奠定了坚实基础。与此同时,200511月,我市高标准的通过了河北省“普及学前三年教育达标县”验收。200612月顺利通过了省政府“普及特殊教育达标县”验收。



——加强高中学校建设,打造高中教育强市品牌。先后完成了投资9800万元的新一中迁建工程,完成了投资近千万元的闫屯中学、堡子店中学、马兰峪中学、平安城中学等重点建设工程,2004年,我市高级中学被列入省级示范高中,于2006年春季启动了总投资1.5亿元的新校建设工程,其中一期工程总投资1亿元,现在即将竣工投入使用,与此同时,以职教中心建设为重点的职业教育快速发展,为我市经济和社会事业培养了大批专业人才,2004年,我市职教中心被命名为国家重点中等职业学校。目前,已经启动了占地300亩,建筑面积12.5万平方米,总投资2.4亿元的新校建设工程。

 ——坚持以教学为中心,教育教学质量明显提高。先后开展了“教育质量效益年”、“教育规范管理年”和“教育环境年”活动,深入实施并不断完善小学、初中、高中等一系列目标管理责任制,全市教育形成了“向管理要质量,以管理谋发展”的良好局面,教育教学质量稳步提高,各类教育相互促进,协调发展,特别是高中教育,连续11年荣获唐山市高中工作先进单位,高考成绩一直位居唐山市前列,2001年和2003年高考分别培养出了全省理科状元和全省文科状元。2007年高考再创历史最好水平,多项高考指标位居唐山市第一。其中,全市本科二批上线人数达到1804人,位居唐山市各县(市)区第一,占唐山市上线总数的11.45%,比去年净增345人,占唐山市净增总数的12.66%。教育强市地位不断得到巩固。

——实施布局调整和标准化学校建设,办学条件极大改善。针对市内地域广阔、地理条件复杂、学校布局分散、规模小、效益差的实际,在唐山市范围内率先启动了农村中小学布局调整工作,走规模办学之路,合理配置教育资源,全市初中由59所调整到32所,小学由2001年的277所调整到157所,小学校均覆盖人口达到3360人,避免了重复投入,减少了教育资源的浪费,优化了办学条件和师资队伍。《中国教育报》以《遵化规模办学出效益》为题进行了专题报道。2006年启动标准化学校建设项目4个,建筑面积22100平方米,2007年启动标准化学校建设项目5个,改扩建面积20000平方米。这些项目的实施改善了办学条件,提升了全市的整体办学水平。

——不断强化师资队伍建设,教师素质明显提高。始终把建设一支高素质的教师队伍作为教育的根本,深入实施以立“名校长、名教师、名学校”为内容的“三名工程”,狠抓干部队伍建设,广泛开展师德教育,积极鼓励教师进修,进一步完善了市、乡、校三级培训网络。全市中小学教师学历达标率均超过了规定标准。到目前,我市共培养出国家级优秀教师、优秀教育工作者19名,省级优秀教师、优秀教育工作者228名,其中有特级教师15名。原小厂乡杏峪小学教师吴国珍被评为全国十杰教师,受到党和国家领导的亲切接见。


——教育改革不断深化,素质教育稳步实施。坚持把全面实施素质教育做为推进教育改革的根本目标,对实施素质教育的方法和途径进行了积极探索和实践,不断取得新的突破。一是不断加大教科研力度。充分发挥课堂教学主渠道作用,着力培养学生的创新能力和自主学习意识,规范课程设置,改革课堂教学模式,注重发挥学生的主动性,培养学生特长,全面提高学生素质。全市共取得市级以上科研成果180项,省级、唐山市级65项。二是坚持以德立校,加强德育教育。进一步完善了学校德育工作网络,做到“学校有特色,教师有特点,学生有特长”,中学生党校、中学生团校、课外少年军校等特色工作得到了上级领导的充分肯定。三是严格执行课程标准,坚持开全学科、开足课时,使全体学生得到全面发展。加强了学生社会实践活动和劳动技术教育,洪山口中学分别荣获国家教育部和河北省颁发的“勤工俭学先进集体”奖,该校校长被河北省教育厅授予“勤工俭学先进工作者”称号。四是深刻挖掘素质教育因素,广泛开展形式多样的课外活动。继20029月,全国学校体育工作现场会,与会领导观摩了我市的规范化广播操和大课间活动后,我市对大课间活动进行了认真总结,深入挖掘,在全市范围全面推广,使大课间活动作为展示我市素质教育成果的亮点不断突出。

——不断加大行风建设力度,努力创办人民满意教育。从着力解决群众关注的热点和难点问题入手,不断加大教育行风建设工作力度,通过加强师德师风建设、规范教师执教行为、规范学校收费和财务管理、强化监督机制和加大检查查处力度等各项举措,群众对教育的满意度和信任度不断提升,对教育的举报投诉从2001年的76件降到2007年的15件,对教育的满意度从“一般”到2004年行业作风建设优胜单位,进入了2年免评的行列。由于教育管理规范,行风正,极大地带动了各项工作的开展,教育教学质量得到大幅度提高。