首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

2008年河北省普通高等学校招生工作实施办法

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:10:21浏览量:
报名条件及办法

⒈符合下列条件且户口在我省的中国公民,具备普通高等学校招生报名资格:

⑴遵守中华人民共和国宪法和法律;

⑵高级中等教育学校毕业或具有同等学力,其中应届普通高中毕业生应符合省教育厅规定的会考成绩要求;

⑶身体健康。

⒉符合下列条件且户口在我省的中国公民,具备对口招生报名资格:

⑴遵守中华人民共和国宪法和法律;

⑵各类中等职业学校、中等专业学校和综合高中毕业;

⑶身体健康。

其中,旅游专业要求男身高1.70 米以上、女身高1.60米以上;学前教育类只招收职业高中学前教育类专业或中等师范学校的应、往届毕业生。

“煤炭企业优秀青年”只限报考经教育部批准的中国矿业大学等高等学校对口招生。

⒊下列人员不得报名:

⑴具有高等学历教育资格的高等学校的在校生;

⑵高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

⑶因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

⑷外省在我省借读的和中等职业学校招收的外省籍等户籍不在我省的考生。

⒋普通高等学校招生的报考类别有:文史、艺术文、体育文、理工、艺术理、体育理、单独招生;艺术文、体育文考生可兼报文史类专业,艺术理、体育理考生可兼报理工类专业。

对口招生报考类别有:旅游类、服装类、财经类、文秘类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、烹饪类、医学类、化工类、采矿及安全工程类、学前教育类。考生应根据自己所学专业选择相应的专业类。

⒌按照教育部要求,为加强对普通高等学校招生工作的管理和向教育部进行电子注册,下列考生均须在省指定的报名点参加普通高等学校招生或对口招生报名:

⑴参加普通高等学校招生全国文化课统一考试的考生;

⑵参加对口招生全省统一考试的考生;

⑶参加外国语言文学类(非英语)专业、保送生等单独招生的考生;

⑷其他参加普通高等学校招生录取或备案的考生。

报考体育单招(运动训练和民族传统体育专业)的考生应参加其户口所在地招办统一组织的高考报名,获得考生号后,按规定时间到招生高校报名、测试。

报考天津工程师范学院、河北农业大学、河北广播电视大学、河北软件职业技术学院单独招生的考生可按学校招生简章到学校指定地点报名。拟参加全国文化统一考试的考生还需在户口所在地招生办办理统考报名手续。

⒍报名时间全省统一规定,报考体育、艺术及对口各类的考生在2007121日至12日报名,其他科类的考生在200831日至25日报名,有关要求按冀教考普[2007]26号文件执行。

⒎考生应在其户口所在地报名。2008年我省普通高等学校招生考试报名工作实行远程网上报名。报名时考生须按照报名程序要求填报个人报名信息,缴纳报名考务费,参加报名点组织的电子摄像。考生的报名信息是编排考场、建立电子档案和录取等工作的重要依据,必须认真填报,并由考生本人确认。因考生本人填报失误造成的后果,由考生本人负责。

在我省定居并具备报名资格的台湾籍考生可在居住地市级招生办报名;在我省定居并具备报名资格的外国侨民,持省公安机关填发的《外侨居留证》,也在居住地市级招生办报名。

⒏报名时报名点必须告知每名考生《考生守则》和《违规行为的认定与处理》,并要求考生签订《河北省普通高等学校招生考试诚信承诺书》,促使考生自觉遵守考试规则。

⒐考生的报名和资格审查,由市、县招生办负责,根据报名条件,严格审查。

⒑优惠照顾考生审核工作518日至19日进行。市、县招生办须将享受优惠照顾的考生名单在531日前向社会集中公示,集中公示时间不得少于一周。未经公示的,市、县招生办不得上报。对弄虚作假的,一经查实,取消考生的考试资格或录取资格,并追究有关人员的责任。公示期间,设立举报箱,公布举报电话。

⒒我省户口在外省借读或外省户口在我省借读的考生,均应回户口所在地参加普通高等学校招生考试。省内跨市借读的考生经借读地市招办同意可以在借读地报考;市内跨县是否可以借考,由各市招生委员会确定。