首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

遵化市卫生局关于母婴保健技术服务许可条件、程序及依据

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:44:40浏览量:
一、母婴保健技术服务执业许可证发放管理

1、各级各类医疗保健机构,必须经卫生行政部门批准,取得《母婴保健技术服务执业许可证》后,方可从事母婴保健技术服务。

2、助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术执业许可,由市卫生局审批;婚前医学检查执业许可,由唐山市卫生局审批;从事产前诊断和遗传病诊断、新生儿疾病筛查以及涉外婚前医学检查的执业许可,由河北省卫生厅审批。

3、《母婴保健技术服务执业许可证》审批程序:

1)提交申请。卫生医疗机构向有审批权的卫生行政机关提出书面申请,填写《母婴保健技术服务执业许可申请表》、《母婴保健技术服务执业许可申请登记书》,同时提交《医疗机构执业许可证》复印件及副本和有关医护人员有效的《母婴保健技术考核合格证书》等有关资料。

2)受理登记。卫生行政机关对医疗卫生机构提交的母婴保健技术服务执业许可申请资料进行全面审核,经审核,申请资料不全或存在问题的,以书面形式告知其在5个工作日内按要求补齐全部内容后受理登记;对申请资料齐全并符合法定形式的申请,直接受理登记。

3)审查与决定。卫生行政机关受理申请后,按申请的母婴保健技术服务项目和相关标准,于20个工作日内,组织专业技术人员进行现场勘查,并做出是否准予执业许可的决定。经审查符合法定条件和相应母婴保健技术服务标准的,卫生行政机关要作出准予执业许可的书面决定,并自决定之日起10个工作日内,向申请单位颁发相应的《母婴保健技术服务执业许可证》及副本;经审查不符合法定条件和相应标准的,卫生行政机关要依法作出不予执业许可的书面决定,告知不予执业许可的理由和申请单位依法享有申请复议或者提起行政诉讼的权利。

4、《母婴保健技术服务执业许可证》的核验。为依法加强对《母婴保健技术服务执业许可证》的监督管理,卫生局要每年对执业单位进行一次校验。对拒不校验或在监督检查中发现有违法执业行为的,卫生局应吊销其《母婴保健技术服务执业许可证》。

5、《母婴保健技术服务执业许可证》的换发。《母婴保健技术服务执业许可证》有效期为3年,各执业单位要于有效期满前3个月内,按《母婴保健技术服务执业许可证》审批程序,重新提交申请和有关资料,并把过期的《母婴保健技术服务执业许可证》交原发证卫生行政机关。

6、《母婴保健技术服务执业许可证》不得出借或者涂改,禁止伪造、变造、盗用及买卖,否则将依法严肃查处。


二、母婴保健技术考核合格证书审核发放

1、从事助产技术服务、结扎手术、终止妊娠手术、遗传病诊断、产前诊断和婚前医学检查的人员,必须取得经卫生行政部门批准核发的《母婴保健技术考核合格证书》后,方可上岗从事相应的母婴保健技术服务执业活动。

2、从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术人员的《母婴保健技术考核合格证书》,由市卫生局审批;从事婚前医学检查人员的《母婴保健技术考核合格证书》,由唐山市卫生局审批;从事产前诊断、遗传病诊断、新生儿疾病筛查和涉外婚前医学检查人员的《母婴保健技术考核合格证书》,由河北省卫生厅审批。

3、《母婴保健技术考核合格证书》审批程序:

1)提交申请。准从事母婴保健技术服务人员,必须符合下列基本条件:

①具有相应执业资格和相关专业要求的技术职称;

②经过相应卫生行政部门组织的母婴保健法律法规和相关业务规范的培训,并考试合格。

医疗保健机构对本单位符合上述基本条件拟申报从事母婴保健技术服务的人员进行初审,对符合申报条件者向相应的卫生行政部门提出书面申请,填写《母婴保健技术人员考核审批表》,同时提供申请人的近期1寸彩色照片及身份、学历、职称、执业医(护)师资格等证件及复印件。

2)培训考核。卫生行政部门根据医疗保健机构的初审结果,适时组织对申请从事母婴保健技术服务人员进行培训考核。

3)审批颁证。卫生行政部门对申报母婴保健技术服务人员的基本条件及培训考核结果等资料,进行综合审核,对符合标准的,颁发《母婴保健技术考核合格证书》并登记备案;对不符合标准的,书面告知不予颁发《母婴保健技术考核合格证书》的理由及有关事宜。

4、《母婴保健技术考核合格证书》的换发。《母婴保健技术考核合格证书》有效期为3年,各医疗保健机构认真落实对本单位从事母婴保健技术服务人员资质审查制度,于《母婴保健技术考核合格证书》有效期满前3个月内,按《母婴保健技术考核合格证书》审批程序,重新提交申请和有关资料,并把过期的《母婴保健技术考核合格证书》交原发证卫生行政机关。

5、《母婴保健技术考核合格证书》不得出借或涂改,禁止伪造、变造、盗用及买卖等违法行为。

三、法律依据

《中华人民共和国母婴保健法》

第三十二条  医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。


第三十三条  从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

《中华人民共和国母婴保健法实施办法》

第七条 医疗保健机构开展婚前医学检查,必须经设区的市级以上卫生行政部门审批,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。

第八条 医疗保健机构和其它开展母婴保健技术服务的机构开展结扎手术和终止妊娠手术,必须经县级以上卫生行政部门审批,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。

第九条 医疗保健机构开展遗传病诊断和产前诊断,必须经省级卫生行政部门审批,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。

第十条 从事《母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、结扎手术和终止妊娠手术的人员,应当参加卫生行政部门组织的《母婴保健法》知识培训和业务培训。凡符合卫生部规定的技术人员标准,经考核并取得卫生行政部门颁发的《母婴保健技术考核合格证书》后方可从事以上技术工作。

遗传病诊断和产前诊断人员的考核发证,由省、自治区、直辖市卫生行政部门负责。

婚前医学检查人员的考核发证由设区的市级以上地方卫生行政部门负责。

结扎手术和终止妊娠手术人员的考核发证,由县级以上地方卫生行政部门负责。

第十三条 《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》有效期三年。有效期满后继续开展母婴保健技术服务的,由原发证机关重新审核认可。

《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》

第二条凡开展《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术技术服务的医疗保健机构,必须符合本办法规定的条件,经卫生行政部门审查批准,取得《母婴保健技术服务执业许可证》。


第三条施行结扎手术、终止妊娠手术的审批,由县级卫生行政部门负责;婚前医学检查的审批,由设区的市级以上卫生行政部门负责;遗传病诊断、产前诊断以及涉外婚前医学检查的审批,由省级卫生行政部门负责。

第四条申请开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的医疗保健机构,必须同时具备下列条件:

(一)符合当地医疗保健机构设置规划;

(二)取得《医疗机构执业许可证》;

(三)符合《母婴保健专项技术服务基本标准》;

(四)符合审批机关规定的其他条件。

第五条 申请婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术许可的医疗保健机构,必须向审批机关,提交《母婴保健技术服务执业许可申请登记书》并交验下列材料:

(一)《医疗机构执业许可证》及其副本;

(二)有医师的《母婴保健技术考核合格证书》;

(三)审批机关规定的其他材料。

申请母婴保健专项技术服务应向审批机构交纳审批费。收费标准由各省、自治区、直辖市卫生行政部门会同当地物价管理部门规定。

第六条审批机关受理申请后,应当在60日内,按照本办法规定的条件及《母婴保健专项技术服务基本标准》进行审批和核实。经审核和合格的,发给《母婴保健技术服务执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和理由以书面形式通知申请人。

第七条《母婴保健技术服务执业许可证》的有效期为三年,有效期满继续开展母婴保健专项技术服务的,应当按照本办法规定的程序,重新办理审批手续。


第八条申请变更《母婴保健技术服务执业许可证》的许可项目的,应当依照本办法规定的程序重新报批。

第十条凡从事《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术以及家庭接生技术服务的人员,必须符合《母婴保健专项技术服务基本标准》的有关规定,经考核合格,取得《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》。

第十一条从事遗传病诊断、产前诊断技术服务人员的资格考核,由省级卫生行政部门负责;从事婚前医学检查技术服务人员的资格考核,由设区的市级以上卫生行政部门负责;结扎手术和终止妊娠手术以及从事家庭接生技术服务人员的资格考核,由县级以上地方卫生行政部门负责。

母婴保健技术人员资格考核内容由卫生部规定。

第十二条母婴保健技术人员资格考核办法由各省、自治区、直辖市卫生行政部门规定。

第十三条经考核合格,取得《母婴保健技术考核合格证书》的卫生技术人员,不得私自或者在未取得《母婴保健技术服务执业许可证》的机构中开展母婴保健专项技术服务。

第十四条《母婴保健技术服务执业许可证》和《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》应当妥善保管,不得出借或者涂改,禁止伪造、变造、盗用及买卖。

第十五条《母婴保健技术服务执业许可证》和《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》遗失后,应当及时报告原发证机关,并申请办理补发证书的手续。

第十六条本办法实施前已经开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的医疗保健机构,应当在本办法施行后的6个月内,按照本办法的规定补办审批手续。

第十七条本办法实施前已经开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的医师,经考核认定,发给《母婴保健技术考核合格证书》。已从事家庭接生的人员,经考核认定,发给《家庭接生员技术合格证书》。具体办法由省、自治区、直辖市卫生行政部门规定。


四、遵化市助产技术服务单位验收评审标准

 

一、房屋与布局

是否设有专用的妇产科门诊□、检查室□、待产室□、分娩室□、母婴同室□,待产室、更衣室、缓冲间、刷手消毒室、分娩室、隔离分娩室不得少于80m2□,母婴同室每床位不得少于6 m2□,各室是否布局合理□,各室是否有明显标志的门牌□。

二、基本设施与相关制度

1、妇产科门诊面积为    m2,是否有诊桌□、听诊器□、血压计□、体温计□、高危妊娠管理制度□、宣教制度□、高危孕妇转诊制度□、孕产妇保健手册□、宣教图□、流动水洗手设施□。

2、检查室面积为    m2,是否设有检查床□、骨盆测量仪□、多普勒胎心监护仪□、皮尺□、手消毒设施□、流动水洗手设施□、紫外线灯□、消毒制度□、污物存放与消毒设施□。

3、待产室面积为    m2,是否设有待产床□、取暖设施□、保健宣教图□。

4、分娩室面积为    m2,四壁是否为白瓷砖或其它易清洗消毒材料贴面□、地面是否为易清洗消毒材料□、是否设有产床□、产包□、产钳□、婴儿磅秤□、低压吸引器□、新生儿吸痰器□、侧切缝合包□、接血盘□、胎头吸引器□、照明灯□、紫外线灯(各功能室每15平方米1支)□、产后刮宫器械□、器械柜□、抢救车□、抢救药品□、输液输血设施□、婴儿保温箱□、吸氧设施□、冷暖或空调设备□、更衣室□、手消毒设施□、流动水洗手设施□、消毒记录□、消毒制度□、污物存放与消毒处理设施□、产科专用病历□。

5、母婴同室共   个,每室面积为    m2,设有产妇用床   张、婴儿床   张、是否设有单人沙发□、茶几□、取暖或空调设施□、母乳喂养宣教图□、紫外线灯□、消毒制度□、通风设施□。

三、其它项目:

1、产科现有医生    名,护士    名,其中取得《母婴保健技术考核合格证书》的    名,取得《预防接种资格证书》的    名(要求所有医护人员具有《母婴保健技术考核合格证书》,所有护理人员具有《预防接种资格证书》)□。

2、本院是否设有X光机□、型号为      毫安、是否设有B超机□、是否设有检验设施□,开展的检验项目有:                                 

                                                 

3、是否有保健手册□、《出生医学证明》发放是否规范□、产科病历书写是否规范□。