首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

新型农村合作医疗参合办理程序

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:48:20浏览量:
1、参加对象:凡不享受公费劳保医疗、城镇职工基本医疗保险的,具有本市所辖区域内农村常住户口的农民均可参加新型农村合作医疗。

2、办理程序:农民以家庭为单位参加新型农村合作医疗,于每年1231日前办理参合手续。个人缴费部分由乡镇政府组织财政所、社会事务办公室、合作医疗管理站、村委会负责按户筹集,逐级上缴。对农村五保户、农村特困(低保)户和贫困残疾人无经济能力缴纳合作医疗基金的,按有关规定,由卫生部门结合民政、残联和财政部门,利用医疗救助资金和残疾人就业保障金资助其参加合作医疗。

3、参合农民医疗证丢失以后,携带村委会证明、户口本、户主一张免冠小二寸免冠照片到新型农村合作医疗管理中心办理补证手续。

4、农民缴费要一次到位,中途不予退还、补办。