首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

医学继续教育有关文件知识

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:49:01浏览量:
《河北省卫生专业技术人员继续医学教育实施办法》

第十六条 

国家级继续医学教育项目的申报按全国继续医学教育委员会《国家级继续医学教育项目申报、认可办法》规定执行。省、市级继续医学教育项目的申报按《河北省继续医学教育项目管理实施细则》进行。

1

国家级继续医学教育项目申报、认可办法

根据卫生部与人事部共同颁发的《继续医学教育规定(试行)》(卫科教发[2000]447号)和《全国继续医学教育委员会章程》(全继委发[2001]01号),结合实际,制定本办法。

  一、国家级继续医学教育项目包括:经全国继续医学教育委员会学科组评审、由卫生部批准公布的项目;国家级继续医学教育基地举办,由卫生部公布的项目。

  二、国家级继续医学教育项目应以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术和新方法为主要内容,注重项目的针对性、实用性和先进性,必须符合下列条件之一。

  1. 学科的国际发展前沿;

  2. 本学科的国内发展前沿;

  3. 边缘学科和交叉学科的新发展;

  4. 国外先进技术、成果的引进和推广,国内先进技术、成果的推广;

  5. 填补国家空白,有显著社会效益的技术和方法。

  三、凡拟举办国家级继续医学教育项目的单位,必须先报所在省、自治区、直辖市继续医学教育委员会,经核准后,由所在省、自治区、直辖市继续医学教育委员会负责向全国继续教育委员会推荐。卫生部直属单位和全国性一级学科学会(包括中华医学会、中华口腔学会、中华预防医学会、中华护理学会等)举办国家级继续医学教育项目,可直接向全国继续医学教育委员会申报。

  四、各省、自治区、直辖市继续医学教育委员会以及卫生部直属单位、全国性一级学科学会于每年9月底以前,将下一年推荐的或拟举办的国家级继续医学教育项目的项目名称、主办单位、内容和方式、申请依据、教学对象和人数、日期、地点、考核办法和拟授学分、项目负责人和参加讲课人简况以及收费标准等,向全国继续医学教育委员会申报。

  五、申报的项目由全国继续教育委员会办公室进行形式审查,由全国继续教育委员会学科组进行评审,报卫生部批准。

  六、卫生部每年年底将批准认可的下一年国家级继续医学教育项目,按学科分类,列出项目编号、名称、主办单位、项目负责人、学分数、日期、地点等向社会公布,供各地卫生单位和有关技术人员选择参加。

  七、各省、自治区、直辖市继续医学教育委员会应根据本办法制定实施细则,并报全国继续医学教育委员会。


  八、 本办法自发布之日起施行,1996年颁布的《继续医学教育项目申报、认可试行办法》(卫科教发[1996]24号)同时废止。

九、本办法由全国继续医学教育委员会负责解释。

2

《河北省继续医学教育项目管理实施细则》

第四章  项目申报与认可

第十三条  继续医学教育项目必须具备如下基木条件:

    1、各级项目须符合相应继续医学教育对象、内容、形式、时间、学分和考核等方面的规定和要求;

    2、项目申报单位必须具备与项目有关的相应工作基础,必备的教学条件和场所,专门的继续医学教育臂理部门和人员。

    3、国家级、省级项目负责人必须具有副高级及以上专业技术职务,项目内容须是其所从事的主要专业或研究方向,并有一定的专长或研究成果。

    第十四条  每年申报次年国家级继续医学教育项目的时间为9月。申报单位按每年申报通知要求,填写下一年度拟举办的国家级继续医学教育项目申报表。省直医疗卫生单位申报的国家级项目由单位主管部门审核后报省继续医学教育委员会办公室;各市医疗卫生单位申报的国家级项目经所在市继续医学教育领导小组审查后报省继续医学教育委员会办公室。由省继续医学教育委员会负责核准并向全国继续医学教育委员会推荐。

     申报的项目由全国继续医学教育委员会办公室进行形式审查,全国继续医学教育委员会进行审批。

     全国继续医学教育委员会每年年底将下一年度批准举办的国家级继续医学教育项目,按学科分类,列出项目编号、项目名称、主办单位、项目负责人、学分数、日期、地点等向社会公布,供各地医疗卫生单位和有关卫生专业技术人员选择参加。

     第十五条  每年申报次年省级继续医学教育项自的时间为10月。申报单位斋将下一年度拟举办的继续医学教育项目填写《河北省省级继续医学教育项目申报表》。省直医疗卫生单位申报的省级项目由单位主管部门审核后报省继续医学教育委员会办公室;各市医疗卫生单位申报的省级项目由市继续医学教育领导小组审查后报省继续医学教育委员会办公室。

    各单位的申报项目经省继续医学教育委员会办公室进行形式审查后提交省继续医学教育委员会学科组评审,每年年底公布下一年度批准举办的省级继续医学教育项目。

    第十六条  各市可参照省级项目的报表形式和时间要求制定本市市级项目的申报规定,市继续医学教育领导小组每年年底公布下一年度批准举办的市级继续医学教育项目,并将项目目录报省继续医学教育委员会办公室备案。

    第十七条  同一项目,原则上不得同时申报国家级、省级和市级继续医学教育项目。