首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

《信访条例》摘要

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:52:16浏览量:
第一条    为了保持各级人民政府同人民群众的密切联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序,制定本条例。

第三条   各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。

第六条 县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:

(一)   受理、交办、转送信访人提出的信访事项;

(二)   承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;

(三)   协调处理重要信访事项;

(四)   督促检查信访事项的处理;

(五)   研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;

(六)   对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

第四十八条 信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。