首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

遵化市新型农村社会养老保险政策宣传单

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 15:58:01浏览量:
   2009年我市被国家确定为新型农村社会养老保险试点市。根据国家、河北省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)制度的有关规定,现就《遵化市新型农村社会养老保险实施办法》(遵政【200963号)、《遵化市新型农村社会养老保险实施办法补充规定》(遵政办【200927号)有关政策说明如下:

一、参保范围:年满16周岁有户籍的农村居民可以在户籍地自愿参加新农保。在校学生、现役军人、已参加城镇职工基本养老保险或已享受养老保险待遇的人员以及没有户籍的人员不适用本办法。符合参保条件的农民参保时要提供二代身份证,没有二代身份证的要抓紧办理。

二、缴费标准:新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

1、个人缴费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、5005个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

2、集体补助。有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。

3、政府补贴。中央财政对符合领取条件的参保人支付新农保基础养老金,即符合领取条件的每人每月国家补助55元。

省、市财政对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省补贴每人每年15元,本市财政每人每年补贴15元。

例如:参保人选择每年100元档次缴费,加上政府补贴的30元,其个人账户就记入130元。

农村重度残疾人参保缴费的,由政府为其每年代缴81元养老保险费,其中省为其代缴一半养老保险费(40.5元)。如农村重度残疾人选择每年100元档次缴费,那么其本人每年只需缴纳19其个人账户就记入130元。重度残疾人鉴定由残联部门认定。

三、缴费办法:

新农保实施时,未达到60岁,但距领取养老金年龄不足15年的(45周岁以上—60周岁以下),应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的(16周岁—45周岁以下),应按年缴费,累计缴费不少于15年。此次新农保缴费必须按年缴费,而不许趸缴,不足一年的按一年缴纳。(年龄截止日期以20091231日为界)。

四、享受待遇条件、标准:

新农保制度实施时,已年满60周岁,本人不用缴费,可以按月领取55元基础养老金,但其符合参保条件的子女应参保缴费,否则,不享受基础养老金。

新农保制度实施时,未满60周岁的参保人员达到60周岁时,其月养老金=基础养老金+个人账户养老金。

基础养老金标准为每人每月55元。

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139

 

档次

缴费年限

财政补贴

基础养老金

个人账户养老金

养老金/

备注

100

15

450

55

14

69

基础养老金随国家政策调整

200

15

450

55

24.8

79.8

300

15

450

55

35.6

90.6

400

15

450

55

46.4

101.4

500

15

450

55

57.2

112.2

五、新农保制度与原以个人缴费为主、完全个人账户的农村养老保险(以下简称老农保)制度的衔接:

1、凡已参加了老农保、年满60周岁且已领取养老金的参保人,其符合参保条件的子女参保缴费后,可享受新农保基础养老金。

2、对已参加老农保、未满60周岁且没有领取养老金的参保人,应将老农保个人账户资金并入新农保个人账户,按新农保的缴费标准继续缴费,待符合规定条件时享受新农保待遇。距领取养老金年龄不足15年的,也允许补缴,累计缴费不得超过15年。

六、新农保试点制度与被征地农民养老保险制度的衔接:

1、参加被征地农民养老保险的参保人,年满60周岁后,在享受被征地农民养老保险待遇的同时,其符合参保条件的子女参保缴费后(可选择参加被征地农民养老保险或新农保),可享受新农保基础养老金。

2、享受水库移民后期扶持政策、农村计划生育家庭奖励扶助政策、农村五保供养、社会优抚等政策制度的人群,在新农保制度实施时,按照只能叠加、不许冲销的原则,继续享受原待遇。

七、新农保试点制度与我市2008年开展的农村养老保险制度的衔接。

1、参保人员死亡的问题。参保人员死亡的,其个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承,政府补贴余额用于支付其他参保人的养老金,同时终止养老保险关系。即201011日起,参保人员死亡的,个人账户中政府补贴部分不再退还、取消500元丧葬费补助。

2、享受待遇年龄问题。2008年我市启动的农村养老保险享受待遇的年龄是男60周岁、女55周岁。按照国务院的指导意见新农保享受待遇的年龄无论男女一律为60周岁。

3、具体衔接办法分以下几种情况:

1)已在2008年参保缴费、年满60周岁且已领取养老金的参保人,其符合参保条件的子女参保缴费后,个人账户养老金增加15元,月享受新农保养老金为105元(标准为每月90元+15=105元)。

2)已在2008年参保缴费不满60周岁的男性农村居民,达到60周岁后,按《遵化市新型农村社会养老保险实施办法》第五章第九条计发养老金。

3)已在2008年参保缴费、2009年已年满55周岁且已经开始领取养老金的女性农村居民,继续按每月90元标准领取养老金。达到60周岁时,其符合参保条件的子女参保缴费后,按新办法计发养老金。

4)已在2008年参保缴费不满55周岁未领取养老金的女性农村居民达到60周岁时,无论其符合参保条件的子女是否参保缴费,均可按新农保办法计发养老金;也可以终止原养老保险关系,将2008年参保缴费金额本息(不含政府补贴部分)退还本人;还可重新参加新农保按年缴费,达到60周岁时,按月享受养老保险待遇。

八、其他未尽事宜按《遵化市新型农村社会养老保险实施办法》执行。

     遵化市人事劳动和社会保障局

     咨询电话:6660955

               6660082