首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

新办的劳动就业服务企业所得税免征审批依据、条件和办理程序

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 16:49:54浏览量:
(一)政策依据和条件

依据财政部 国家税务总局《关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税字〔1994001号)规定,新办的劳动就业服务企业,当年安置待业人员达到规定比例的,可在3年内减征或者免征所得税。是指:

1.新办的劳动就业服务企业,当年安置待业人员超过企业从业人员总数的60%的,经主管税务机关审查批准,可免征所得税3年。

     当年安置待业人员比例的计算公式为:

     当年安置待业人员比例=(当年安置待业人员人数 ÷[企业原从业人员总数+当年安置待业人员总数]×100%

      2.劳动就业服务企业免税期满后,当年新安置待业人员占企业从业人员总数30%以上的,经主管税务机关审核批准,可减半征收所得税2年。

     当年新安置待业人员比例=(当年安置待业人员人数 ÷企业原从业人员总数)×100%             

      3.享受税收优惠的待业人员包括待业青年、国有企业转换经营机制的富余职工、机关事业单位精简机构的富余人员、农转非人员和劳改、劳教释放人员。

      4.劳动就业服务企业从业人员总数包括在该企业工作的各类人员。含聘用的临时工、合同工及离退休人员。

 (二)办理程序

纳税人向咨询服务窗口报送如下资料:纳税人减免税申请报告;企业所得税减免申报表;工商执照、税务登记(复印件);企业所得税纳税申报表;纳税人资产负债表、损益表;批准设立机构的批复文件、注册资金证明、验资报告、公司(企业章程);税务机关需要的其它资料。对依法不需要由税务机关审查后执行的,咨询服务人员应当及时告知纳税人不受理;对纳税人申请的减免税材料不齐全的5日内告知其补正;对纳税人申请的减免税材料齐全、符合法定形式的,应当受理,并于1日内传递给管理人员。管理人员收到咨询服务人员传递的减免税申请资料,7日内由2名以上管理人员进行实地调查核实,写出书面调查报告,对符合条件的,报经管理部门负责人批准后,将减免税资料上报市局税政科,税政科在20日内进行审核或审批,需报上级机关审批的上报上级单位审批。