首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

关于开展二OO八年度劳动保障书面审查的通知

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 17:07:04浏览量:
各乡镇人民政府,各街道办事处,各行业主管部门,各企事业单位:

   为认真贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》和《就业促进法》等有关法律法规,构建和谐稳定的劳动关系,促进我市经济又好又快发展,根据《劳动保障监察条例》(国务院令423号)的有关规定,决定对2008年度全市各用人单位执行劳动保障法律、法规和规章情况实施书面材料审查。现将有关事宜通知如下:
   一、审查范围
  (一)本市范围内的企业、个体经济组织;
  (二)与劳动者建立劳动关系的机关、事业单位、社会团体;
  (三)职业介绍机构、职业培训机构、社会力量办学单位。
   二、审查内容
   本次书面审查主要审查各用人单位在2008年1月1日至2008年12月31日期间执行国家劳动保障法律、法规和规章情况。具体内容 :
   1、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;
   2、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
   3、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
   4、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
   5、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
   6、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
   7、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
   8、职业介绍、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;
   9、从事国家规定实行就业准入职业的劳动者持有相关职业资格证书的情况;
   10、法律、法规规定的其它情况。
   三、审查安排
   2008年度劳动保障书面审查时间为3月10日至6月30日。
  (一)自查自纠阶段:2009年3月10日----3月31日。用人单位结合本单位实际情况认真组织自我检查,查找不足,并于2009年3月31日前形成自查自纠材料。
  (二)书面审查、换证阶段:2009年4月1日----6月30日。各用人单位按规定的时间携带自查自纠材料及相关书面材料(见附录),到市人事劳动和社会保障局劳动监察大队办理劳动保障年度书面审查手续。我局将为审查合格的用人单位换发劳动保障年审合格证,对拒不参加年度审查的用人单位,将依据《劳动保障监察条例》有关规定进行行政处罚。
四、要求
  (一)各乡镇(街道办)人民政府经济联合社、劳动保障事务站、各行业主管部门要高度重视,加强领导,认真组织本辖区、下属用人单位及时参加本次劳动保障书面审查。
  (二)各用人单位要依据有关劳动保障政策法规,结合本单位劳动用工实际,认真核实、积极整改存在的问题,不得草率应付,更不得弄虚作假。
  (三)各用人单位要按照本通知要求,在规定时间内参加审查。对拒不参加书面审查或存在违法行为不按规定整改的用人单位,由劳动保障行政部门按《劳动保障监察条例》第三十条之规定给予行政处罚。
  (四)持有河北省劳动保障年审软件的用人单位,要充分利用该软件认真填报,同时报送书面材料。

附录:劳动保障年度书面审查所需材料如下:
   1、上年度年审合格证
   2、用人单位建立的职工名册(内容包括:姓名、性别、身份证号码、工种、招用时间、劳动合同期限等)
   3、用人单位与职工订立的劳动合同书
   4、2008年1---12月份职工原始考勤表及复印件、工资发放表复印件
   5、2008年度社会保险申报表及缴纳凭证复印件
   6、技术工种岗位职工所持的职业资格证书
   7、劳动用工备案手册
   8、单位录用人员核查身份表
   9、用人单位自查自纠材料
   注:复印件一律加盖单位公章

 

遵化市人事劳动和社会保障局

二ОО九年三月九日