首页  -  
办事指南 > 内容
站内检索:

集中式供水单位卫生许可条件

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-31 17:08:08浏览量:

1、供水水源选择及卫生防护应符合卫生要求。水源地周围应设有符合要求的防护区,防护区内严禁从事可能污染水源的任何活动。

2、供水水源水质、出厂水质、管网末梢水质应符合有关国家生活饮用水水质的规定。

3、应建立健全生活饮用水卫生管理规章制度。应有分管领导和专职或兼职工作人员管理生活饮用水卫生工作。

4、应配备的水净化处理设备、设施必须满足净水工艺要求,必须有消毒设施,并保证正常运转。

5、生活饮用水的输水、蓄水和配水等设施应密封,严禁与排水设施及非生活饮用水的管网相连接。

6、使用的涉及饮用水卫生安全产品必须符合卫生安全和产品质量标准的有关规定,并持有省级以上人民政府卫生行政部门颁发的卫生许可批准文件,方可使用。

7、集中式供水单位应对取水不、输水、蓄水和配水等设施加强质量管理,建立放水、清洗、消毒和检修制度及操作规程,保证供水水质。

8、各类贮水设备要定期清洗和消毒;管网末梢应定期放水清洗,防止水质污染。

9、应设有水处理剂和消毒剂的投加和贮存间,贮存间应通风良好,防腐蚀、防潮,备有安全防范和事故的应急处理设施,并有防止二次污染的措施。

10、应规定生产区范围。生产区以及单独设立的泵站、沉淀池和清水池外围30范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和湖水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。

11、应建立水质检验室,配备与供水规模和水质检验要求相适应的检验人员和仪器设备。负责检验水源水、净化构筑物出水、出厂水和管网水的水质。水质检验采样点的选择、检测项目、频率应符合《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》要求。不具备水质检验条件的自建集中式供水单位,应委托经计量认证合格的检验机构按上述要求进行检验。

12、直接从事供、管水的人员必须进行健康查体培训。取得预防性健康查体培训合格证后方可上岗工作。从业人员上岗后应当保持良好的个人卫生习惯和行为。不得在生产场所吸烟,不得进行有碍生活饮用水卫生的活动。

 

 打印此页  关闭窗口