首页  -  
站内检索:

遵化市环保局实施“六廉”工程, 全面推进廉政文化建设

内容来源:环境保护局 发表时间:2017-09-26 07:25:59浏览量:
    近年来,遵化市环保局以“廉洁奉公,效能环保”为主题,深入开展以环境育廉、教育倡廉、典型引廉、制度强廉、述职评廉、活动助廉为主要内容的“六廉”工程,促进廉政文化建设特色化、制度化和规范化。

一是坚持环境育廉。设置环保廉政文化长廊,悬挂廉政警句标牌,在相应业务科室挂牌接访示意图、工作人员行为规范、环境保护行政执法程序示意图、建设项目设施竣工验收程序图等,让全体干部职工随时感受到廉政文化的熏陶和教育。

二是坚持教育倡廉。结合机关建设作风活动,将廉政知识纳入学习内容,活动中坚持做到“四个一”,即:上一次党课,开展一次集中学习,上交一篇心得体会,组织观看一次警示教育片。

三是坚持典型引廉。组织观看勤政廉政正面典型专题片,开展学习杨善洲、焦裕禄等先进典型事迹活动,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,用身边人教育身边人,形成弘扬正气、尚廉倡廉的良好风尚。

四是坚持制度强廉。制定了遵化市环保局《党风廉政责任实施意见》、《党风廉政责任制考核办法》、《党风廉政建设制度》,使廉政文化建设工作形成长效机制。

五是坚持述职评廉。开展领导班子述职述廉活动,同时每年集中开展一次机关科级领导干部述职述廉活动,将民主测评的结果作为年度考核评优和干部选拔任用的重要依据。通过述职述廉和民主测评,督促干部职工廉洁奉公。

六是坚持活动助廉。积极开展环保廉政文化宣传,每逢重大节日,对开展环保廉政文化宣传活动进行安排部署,充分发挥“环保志愿者协会”和环保大讲堂的作用,开展“六.五”世界环境日、节能减排宣传以及让环保知识、环保法规进机关、进单位、进社区、进村镇、进企业、进学校的“六进”环保志愿服务等活动,发放宣传资料,提升了环保廉政文化建设的特色。