首页  -  
站内检索:

遵化警方“四上门”服务群众促和谐

内容来源:公安局发表时间:2018-01-10 09:00:59浏览量:
  年终岁尾将至,遵化市公安局紧紧围绕群众关心、关注的户口办理、征地补偿、社会治安等民生问题,大力推行“四上门”工作法,全面了解群众所需、倾听群众意见,帮助解决群众困难,维护群众利益,受到群众一致好评。

  主动服务“送上门”。为方便群众办理户口,该局把“户籍窗口”服务触角延伸到村委会、居民委,将过去的“被动服务”变为上门“主动服务”。针对居住偏远群众、孤寡老人、体弱多病等特殊群体未及时更换二代身份证的情况,户籍民警秉着“想群众之所想、急群众之所急”的工作理念,主动上门采集二代身份证照片,并把办好了的身份证及时送到他们手中,让他们切实感到公安机关的热情服务和真诚关爱。近一个月来,全市26个户政窗口单位先后上门办证和送证上门达400余次。

  化解矛盾“找上门”。为及早发现和消除矛盾纠纷,该局56名社区民警除了发放警民联系卡,通过QQ、微信等现代通讯方式加强与群众联系外,还定期上门与群众座谈、向群众汇报工作等,查找矛盾纠纷,并“对症下药”帮助化解,做到早发现、早化解、确保一方平安,促进社会和谐稳定。面对“疑难杂症”,社区民警主动邀请调解专家、村干部及德高望重的村民参与,共同分析研判,帮助制定落实调处措施,同时把上门回访作为一个重要环节紧抓不放,通过回访矛盾纠纷当事人,了解双方的意见和想法,监督和督促双方当事人按时按要求履行协议,有效杜绝因此引起的上访和群体事件的发生。进入12月份以来,共妥善化解各类矛盾纠纷100余起,调解因纠纷引发的轻伤害案件9起。

  征求意见“访上门”。“打击犯罪,服务群众”是公安工作永恒的主题。公安工作是否到位直接影响警民和谐。遵化市公安局利用警民恳谈等活动,走进社区警务室、乡村地头、公共场合,通过与群众面对面交流,倾听群众对公安工作的意见和呼声,一方面积极向群众宣传和解释法律法规及相关规定,取得群众对公安工作的理解和支持,一方面通过设立举报监督电话和意见箱,接受社会各界和人民群众的监督,同时建立民警工作考评工作制度,每月对民警所办业务、服务态度、服务质量、工作效率、警容风纪等进行考评落实奖惩,以此促进执法规范化建设,不断提升管理服务质量和水平,增强群众满意度。在恳谈走访中民警征求各类意见建议89条,成功抓获网上逃犯2名,强制戒毒4人。

  防范宣传“讲上门”。走进遵化城区的社区、银行、企事业单位、车站、商场等,随处可见警方的温馨提示。该局利用“法制宣传日”、“校园安全法制教育课”和“一做两提升”主题宣传活动日等载体,组织民警走上街头、走进校园、深入村居,积极动员群众开展自我防范的同时,通过采取张贴标语、发放宣传单等方式方法,大力宣传安全防范常识,从防盗、防火、防骗、防侵害、文明出行等方面入手,全面介绍安全防范的基本常识,提高了群众的安全防范意识和自防能力,11月份以来全市盗窃等可控性案件同比下降了26.7%,通过宣传成功止付三起电信诈骗案。