首页  -  
站内检索:

遵化市环保局“五要”严格环境执法

内容来源:环境保护局 发表时间:2018-01-31 07:49:07浏览量:

遵化市环保局以创建依法行政示范单位为契机,加深对各种法律知识的学习和理解,严格环境执法程序,力求做到“五要”:一是在制作现场笔录文书要“规范”。所有文书统一、规范、格式化,使用环境保护行政许可专用法律文书格式,做到记录客观、详实、准确,一目了然;二是固定证据要“缜密”。收集证据中做到环环相扣,把现场调查、监测及书证物证等证据形成链条,力求把每件案子办成铁案;三是适用法律法规要“精准”。加强对环保法律法规的学习,能够熟练准确的运用法律条款,做到罚当其过。四是办案要“果断”。严格办案时限,受理或查处的违法行为,立案的处罚案件必须在规定的时限内作出处理决定,送达当事人;五是执法活动要“和谐”。在执法过程中,注重强化服务于经济,服务于发展,执法与教育并重,环保与发展并重。提高办事效率,严格执行“首问负责制”、“服务承诺制”、“责任追究制”,主动为企业排扰解难,当好参谋,主动提供技术信息和资金扶持,增强了企业法人的环保意识。在群众中树立起了很好的环保执法队伍形象。