首页  -  
稿件池 > 内容
站内检索:

市住房和城乡规划建设局深耕细作 不断跨越 描绘住建事业新蓝图

内容来源:系统管理员发表时间:2018-03-14 13:40:29浏览量:

2018年,市规划建设局将紧紧把握“创新驱动、高效运行”的总要求,坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓,深耕细作,不断跨越,全面提速城市建设和管理,推进魅力中等城市建设进程

一、高度重视,超前谋划重点城建任务。多次召开班子扩大会议,集体研究讨论2018年城建盘子,确定出2018年城建重点工作任务,并将重点工作任务按照四个干工作目标确定出时间节点,一环紧扣一环,环环推进。特别是涉及民生的道路建设、绿化提升、棚户区改造、既有建筑节能改造、清洁城市创建、省级园林城复审验收等工作,要求分管领导和科室责任人务必超前谋划、细化时间节点,有条不紊推进,实现各项工作开门红。同时,围绕市委、市政府年初确定的重点工作对我局2018年工作任务进行了细化、安排出了时间节点,完善了四个干运行图,确保挂图作战、稳步推进。

二、真抓实干,推动城市建设工作有序开展。一是在加快推进2017年实施的各项规划编制工作的基础上,开展城乡总规修编工作,并积极启动城市总体设计、海绵城市规划、绿地系统规划、燃气专项规划和慢游慢行系统等专项规划编制工作。配合各乡镇做好特色小镇建设工作,并确保按规划实施。二是谋划实施7条道路建设工程,确保建南大街东段开通、建南大街翻修2条道路年内竣工通车,力促华宇大街等其余5条道路开工建设。另外,加快建设人民医院天桥、东二环北路沙河桥翻建工程让人民群众出行更加便捷、生活更加宜居。三是持续开展城区“年植万棵树”和绿化提标工程,启动占地170亩的城西生态带状公园建设,实施承唐高速遵化南出口绿化景观提升工程,增加城市绿量,扮靓城市风景。四是着力解决旧城改建和房地产开发遗留问题,努力解决群众关心关注的不动产权证办理、棚户区改造、危房改造、既有建筑节能改造等热点难点问题,维护社会和谐稳定,积极推动房地产市场健康发展。五是实施热电联产集中供热工程,提高城区整体供热能力;积极推进生活垃圾焚烧和秸秆发电项目建设,确保明年12月底前投入使用。同时谋划启动城区9座水、旱厕新建及改造工作,方便群众生活。六是积极谋划体育场馆、第四中学、影剧院、企业总部大厦建设项目,丰富市民的精神文化生活。

三、创新方法,狠抓各项监督管理。一是通过定期巡查和城市管理快速反应机制发现问题、第一时间修复等措施,及时快速反应,形成长效管理机制;二是继续加强城区路灯的维修维护,确保城市路灯亮灯率达到98%以上;三是进一步提升园林绿化的养护管理,借鉴其他县市先进经验,探讨引入国企管理机制,推动绿化养护精细化,打造整洁、优美、有序的城市环境;四是抓好环境卫生管理,全部达到“九无六净”标准,做到道路及时清扫保洁、定期洒水,提升城市整体环境质量;五是加强建筑市场监管,狠抓质量和施工现场安全,确保建筑领域零事故;落实扬尘治理措施,按照六个百分百和扬尘治理18条要求,加强工地文明施工管理,不断改善空气质量。

2018年,我局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚定目标,再接再砺,乘风破浪,扬帆起航,为加快建设“环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市”做出应有的贡献。