首页  -  
站内检索:

九年级进行考前心理、复习方法辅导

内容来源:第三中学 发表时间:2018-06-06 16:30:05浏览量:
进入六月,距离九年级中考仅剩不足20天时间。为帮助学生科学、高效的进行考前冲刺复习,64日,张丽主任利用第八节自习课对全体学生进行考前辅导。

张主任首先强调考前必须保持良好心态,避免考前容易出现的烦躁焦虑、过度紧张、自卑甚至厌倦的不良心理,要学会自我调节,自我激励,不要把中考过度神圣化,并交给学生适度宣泄的小窍门。接下来对学生提出了中考复习中的几点建议:1.基础知识很重要。冲刺复习阶段,首先要做的就是夯实基础知识,采取步步为营的战略,将考试所涉及的基础知识进行有效梳理,把教材从头到尾认真地看一遍,做好重点、难点与考点的标记,并要注意学思结合 2.题海战术要不得。时间有限,要专挑那些半生不熟的题目做,采用小步快跑的方法,提高复习效率;3.不要让知识留白。最后复习要做的就是整理错题、查漏补缺,消灭每一个知识漏点。

最后,张主任嘱咐学生,一定要保持最好的应考状态,千万不要搞疲劳战术,晚上夜战,中午不休息,牺牲休息时间去突击学习,这样不仅成效不高,还会搞垮身体。作息时间要和中考一致,尽量不要熬夜,保证自己在上午9点和下午2点正好处于精神状态最好的时刻。还要坚持自己给自己做"模拟考试",挑选合适时间,告诉自己"今天就是中考",然后进行限时做题,以此达到保持“手感”,熟悉中考节奏的目的。

此次考前辅导及时、有效,很大程度上解决了多数学生面临的问题,帮助学生走出了复习困境,冲破的复习瓶颈。