首页  -  
站内检索:

市卫生局负责人就我市手足口病防治工作答记者问

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-28 15:28:02浏览量:
  市卫生局负责人就我市手足口病防治工作答记者问

    进入67月份,我市患手足口病的儿童人数有所增多,如何预防和控制手足口病已成为社会各界和每个家庭关心的问题,为此,记者专门采访了市卫生局负责人。

    问:为什么今年手足口病病例较往年同期增多?

    答:首先,67月份是手足口病的高发季节,专家将目前报告的手足口病发病数与往年同期的发病数相比较,认为今年发病高峰提前;二是自52日起,卫生部正式将手足口病纳入丙类法定传染病管理,要求各级医疗卫生机构一旦发现病例要及时通过网络系统上报;三是手足口病在没有纳入法定传染病管理之前没有要求必须报告。再有就是因为手足口病是一种常见病,是自愈型疾病,有的病人因症状轻微没有就医,造成以往部分病例没有正式登统。综合以上几种原因,今年报告的手足口病病例数较往年同期增多是正常现象。

    问:目前我市手足口病形势怎样?

    答:从目前我们掌握的发病儿童分布上看,病例比较分散,没有聚集性病例发生。同时,由于我们加大了对手足口病预防知识的宣传、防控和治疗力度,最近一段时间以来,患者就诊人数和住院人数有明显减少,全市手足口病呈平稳下降趋势,近日住院病例为个位数。

    问:我市市委、市政府在手足口病防治方面都采取了哪些措施?

    答:今年52日,国家把手足口病纳入了法定传染病,我市市委、市政府高度重视手足口病的防治工作,市委书记、市长多次听取汇报,研究部署手足口病防治工作,并提出了投入最好的救治设备、配备优秀的医护人员、使用最有效的药品,不惜一切代价全力以赴救治患病儿童。市政府在58日就召开了有全市乡镇主管副职、全市教育机构负责人、卫生机构负责人会议,对全市手足口病防治工作进行了详细的安排部署;其后又先后召开了三次调度会议,进一步加大了督导力度,并先后派出15个督导组深入到乡村,督导此项工作。使我市的手足口病防治工作切实做到“减少发病率、提高治愈率、杜绝死亡病例”的要求。为确保全市手足口病防治工作的深入开展,确保患病儿童的生命安全,市政府先后拨款140多万元,用于印制宣传知识手册和购买手足口病防治设备。主管市长亲自下乡督导,要求把工作做到学校、社区、乡村和群众家里,增强大家对手足口病的防护意识;加大宣传和投入,严格落实属地管理责任制,全力保障患儿的生命安全。

    问:作为卫生行政主管部门,卫生局采取了哪些措施来防治手足口病?

    答:对手足口病高度重视、积极防治是卫生部门的职责,为切实抓好此项工作,卫生局成立了手足口病防控领导小组,组建了防治小分队和治疗专家组,制定了《手足口病预防控制工作方案》,先后十次召开各医疗机构负责人会议、各医疗单位防疫医生会议、局领导调度会等会议,部署安排我市手足口病防控工作;各医疗卫生机构也建立了相应机构,制定防控预案,加强对本单位和辖区内手足口病防控工作的组织领导和具体措施的落实;同时,我们还将手足口病防治工作重心下移,落实常态管理,启动市、乡、村三级医疗网络,方便了群众就医。市卫生局、各医疗卫生机构、各村乡医之间层层签订了责任状,将责任落实到最基层,明确责任到人;市卫生局成立了4个巡视组、市疾控中心成立了6个指导组,每天深入乡镇、村庄及患病家庭,广泛宣传手足口病防治知识,指导落实消毒隔离工作;局领导班子成员带队分包镇村,责任到人,进村入户,靠前指挥,对全市各级医疗机构、各村手足口病防控工作的落实情况进行督导检查。

    问:一旦发现有手足口病患儿,应该采取怎样的措施?

    答:按照省卫生厅和上级政府要求,对于手足口病的防治要坚持属地管理、常规管理的原则,一旦发现有手足口病患儿,不要盲目地将患儿送到外地医院治疗,将最佳治疗时间浪费在路途中,这样不但错过了最佳治疗时间,而且也会加重患儿病情,同时也增加了疾病的扩散机会。目前我市各医疗机构都配备有经过手足口病防治专业培训的医护人员,完全有能力对手足口病患儿进行诊治。因此,发现有手足口病患儿后,要立即到就近医院诊治,及时确诊,及时用药。如果病情较轻,一般居家治疗即可;如果患儿病情较重,接诊医生将会建议患者到我市定点收治医院住院治疗,使患儿能够得到及时救治,确保患病儿童的生命安全。

セリーヌ バッグ