首页  -  
站内检索:

张铁昌同志就2009年征兵工作答记者问

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-28 15:54:54浏览量:

我市今冬征兵工作全面展开

                              ——市委常委、武装部长,市征兵办公室主任

张铁昌就有关问题答记者问

2009年冬季征兵工作展开之际,为使大家更好地了解今冬征兵有关政策规定,市委常委、武装部长,市征兵办公室主任回答了本台记者的提问:

问:今年征兵工作从什么时候开始,什么时间结束?

答:按照国务院、中央军委2009年度冬季征兵命令,今年征兵工作从111日开始,1210日起运新兵,1225日前将新兵运到部队。进藏、进疆的新兵,起运时间适当提前。

问:对征集对象的年龄条件有什么要求?

答:男青年为2009年年满1820岁,高中毕业以上文化程度的青年和企业事业单位职工可以放宽到21岁,大专以上文化程度的可放宽到年满23岁,本科以上文化程度的可放宽到24岁。

问:对应征青年的文化程度有什么要求?

答:征集农业户口的青年,应具备初中毕业以上文化程度,应尽量多征集具有高中以上文化程度的青年,对大学应届毕业生,实行优先征集;征集非农业户口的青年,应具备高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度。企业单位具有高中毕业以上文化程度的优秀青年职工(含工人、管理人员和技术人员);事业单位具有高中毕业以上文化程度的工人、非学历教育民办大学的在校生、高等学校接收的无学籍学生、以及在各类高考补习班学习的青年也应当征集。

问:对应征青年的政治条件有什么要求?

答:政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治审查规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

问:对应征青年的体格条件有什么要求?

答:体格条件按照国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。男青年身高不低于1.62米,体重不低于50公斤;右眼裸视力不低于4.9,左眼视力不低于4.8。普通高中毕业生的应征青年视力,可放宽到右眼裸视力不低于4.7,左眼视力不代于4.5。大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸视力不低于4.6,左眼裸视力不低于4.5。同时,其它各项身体检查情况都必须符合规定的条件。

问:应征青年报名参军主要经过哪些程序?

答:适龄青年要携带本人的居民身份证、户口簿和毕业证书,主动到本人常住户口所在地的基层武装部报名应征,接受身体目测和政治、文化的初步审查,经兵役登记和政审合格的,称为应征公民。凡确定为应征公民的适龄青年,征兵期间要根据兵役机关安排,到指定地点参加体检和政审,经体检、政审合格并符合其它征集条件的,由市人民政府征兵办公室批准入伍。

问:对部队干部子女的征集有什么政策?

答:对部队(含人民武装警察部队)干部子女,统一参加户口所在地征兵体格检查、政治审查,符合征集条件的,应优先批准入伍。

问:公民应征服役后,政府对义务兵及其家属有什么优待?

答:按照《兵役法》和有关规定,家居农村的,由乡镇人民政府采取平衡负担的办法,按上年度人均收入水平发给优待金,我市从2008年开始,农村义务兵优待金标准已提高到每人每年6000元;城镇户口的青年入伍后,由当地人民政府根据经济发展和群众生活水平等实际情况发给一定数量的补助金,并享受其它福利待遇。

河北省人民政府征兵办公室等八部门,对赴西藏服现役的士兵及其家属作出特别优待的规定,“享受城镇退役士兵的安置政策”。退役后自谋职业的,由政府发给一次性经济补助,享受相关优惠政策。

问:今年对廉洁征兵工作上级是如何要求的?

答:今年,从总部到分区,各级对做好今冬廉洁征兵工作非常重视,态度非常坚决,要求非常明确,措施非常具体。“各级征兵办公室(下称征兵办)要成立纪检监察组,成员由兵役机关纪检干事、地方纪检监察部门组成,县(市、区,下称县)级纪检监察组不少于2人。纪检监察组主要负责对征兵工作实施全程监督检查,受理群众投诉和举报,督导下级纪检监察组开展廉洁征兵工作,防止发生违规违纪问题。”“各级征兵办要向上级征兵办和同级人民政府签订征兵工作责任书,各接兵部队负责人要向所在接兵地区的征兵办签订廉洁征兵责任书。征兵办工作人员向本级征兵办签订廉洁征兵责任书。”“各级征兵办要制作廉洁征兵责任卡,标明廉洁征兵有关政策规定和省、市、县三级廉洁征兵举报电话,发给应征青年本人或其亲属。”“各市、县级征兵办应使用全省统一推行的《征兵体检信息管理系统》,进行体检信息录入、并打印体格检查表。要采取一站式封闭体检,体检场所必须切断有线电话,并设立无线电话干扰器,每个体检项目均配备2名以上医生,体检工作人员持证上岗,应征青年采取无记名编号参加体检。各级征兵办要将体检、政审合格人员名单在兵役机关显著位置张榜公布,时间不少于5天,并留存资料备查。”“定兵,由县人民政府征兵办负责,实行五方联席会议集体定兵制度。由兵役机关、乡镇(街道)武装部和教育、公安、卫生等部门共同参与,集体审定新兵,票决确定。纪检监察组人员要全程参加定兵会议,对发现的问题应及时指出、予以纠正。”

各级征兵办公室要设立举报电话,乡镇政府和街道办事处要设立举报信箱,将征兵政策和体检、政审初定人员名单及时公布,做到公开、公平、公正。主动接受群众监督,并明确专人负责接待群众来信来访工作。

市征兵办公室举报电话为:20684706611010

                              遵化市征兵办公室

                                 2009年10月20

セリーヌ バッグ