首页  -  
站内检索:

清东陵文物管理处副主任侯强畅谈文化旅游答记者问

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-28 15:59:05浏览量:

清东陵文物管理处副主任侯强畅谈文化旅游答记者问

 

 

记者:您好!清东陵以其重要的历史、艺术和科学价值被列入了世界文化遗产名录,并于08年被北京奥组委提名为京外唯一一个参观景点。清东陵是以何种原因得此重任的?请您介绍一下清东陵的文化旅游资源状况?

侯强:清东陵占地78平方公里的15座陵寝中,埋葬着顺治、康熙、乾隆、孝庄文皇后、慈安、慈禧、香妃、咸丰、同治等5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主,共161人。清东陵是中国最后一个封建王朝首要的帝王后妃陵墓群,也是中国现存规模最大、建筑体系最完整的皇家陵寝。陵内有美轮美奂的建筑:裕陵地宫、慈禧陵三殿、全国最宽的石牌坊、最长的神道、超越规制的裕妃园寝和景陵皇贵妃园寝;埋葬着极具震撼力的内葬人物---入关以后第一代皇帝顺治、在位时间最长的康熙大帝、寿命最长的乾隆皇帝、风流天子咸丰皇帝和寿命最短的同治皇帝,以及清初杰出的女政治家孝庄文皇后、垂帘听政达半个世纪之久的慈禧皇太后和有着美丽传说的香妃等。

清东陵是中国封建皇陵的集大成者,是我国古代劳动人民智慧的结晶,它综合体现了中国传统的风水学、建筑学、美学、哲学、景观学、丧葬祭祀文化、宗教、民俗文化等文化,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值,是中华民族和全人类的文化遗产。因此,清东陵在众多景区中脱颖而出,一跃成为北京奥组委指定的22处奥运宾客项目接待景点中唯一一处京外景区。事实证明,清东陵景区也不负厚望,在众多奥运宾客参观景区后,其金碧辉煌的古典官式建筑、精美绝伦的石雕艺术,以及导游员流利、精彩的英文讲解,引来奥运宾客们不停地赞叹。

清东陵文化旅游资源厚重,所以来清东陵旅游的游客,可以放慢脚步,细细品味。清东陵的内涵主要是文化的积淀。在文化的表现上主要有中华民族几千年的汉文化,比如清陵中的风水文化,清东陵的风水理论主要依据是源于江西风水的堪舆理论,被称为是形势宗理论,和明代的风水理论一脉相承;严格的等级制度在陵寝上的具体体现,比如帝后妃陵寝的等级划分、不同等级的陵寝规制等,黄色、绿色、灰色的瓦色区分等等。

在清东陵这里可以看到鲜明的满民族文化,陵寝除了带有典型的明式风格外,还带有典型的满族风格,比如大碑楼、神道碑、明楼碑上的满蒙汉三种文字;建筑在隆恩门前面的西朝房被称为饽饽房、地宫的棺椁为典型的旗材等。

儒释道宗教文化随处可见。裕陵地宫的佛教文化、石五供基座中的道教暗八仙雕刻等,以及石五供中带有满民族宗教文化萨满教的三棱棍雕刻的等。

破解清宫疑案的文化基地,比如顺治出家(孝陵地宫是否为空的)、太后下嫁(昭西陵为什么葬在风水围墙之外)、香妃之谜、乌拉那拉皇后之死、慈安之死等等。

清式皇家建筑的文化体现,无论皇帝陵还是皇后陵和妃园寝,在建筑风格上都各有千秋,甚至可以看出这一时代的经济和政治烙印,在这一建筑中都可以看出清代建筑世家样式雷的设计理念。

记者:现在旅游市场日趋成熟,游客已不满足于单一的观光游,而是开始寻找有文化内涵的特色目的地,于是文化旅游日渐崛起。前段时间央视《百家讲坛》把清东陵作为宣讲重点,引发了很大关注。清东陵如何打造自己的文化旅游之路?如何基于自己的定位推广自己的文化品牌?

侯强:清东陵之旅主要是文化之旅,因而必须全力打造自己的文化品牌。首先,举办自具特色的展览。清东陵为了推介自己的文化,陆续举办了“慈禧陵地宫出土文物展”“乾隆、香妃地宫出土文物展”“康熙大帝专题展览”“样式雷图档展”“清代廉政文化展览”“孝陵大碑楼展览”等很有特点的展览。

其次,与各高等院校建立教育、教学基地。有北京大学、中央民族大学、北京理工大学、天津大学建筑学院、天津农学院等高校建立了关系,这些高校定期派出学生前来观摩学习。

利用各种媒体,加大宣传力度,积极推介清东陵的文化内涵。一是电视专题片,先后在百家讲坛、国宝档案、探索发现、千年古县、走近科学等名牌栏目中制作了专题,同时在辽宁台、福建台、北京台、上海台等地方电视台和台湾东森电视、TVBS电视、香港凤凰卫视、马来西亚国家电视等海外电视制作了专题片。二是积极参加各种学术交流,清东陵是中国清宫史学会、中国紫禁城学会等学会的团体会员,定期参加学术交流,并参加了国际清史学术研讨会。

利用报刊杂志推介清东陵文化。我们在《燕赵都市报》、《天津今晚报》、《唐山晚报》、《中国旅游报》、《紫禁城》等报刊上发表推介文章,刊登清东陵故事连载。同时,自己出版了《清东陵》、《世界文化遗产清东陵》、《清东陵揭秘》、《清东陵大观》、《国宝东陵》、《清东陵》画册等书刊。派驻驻外办事处,发放宣传资料。

除此之外,清东陵还将创新宣传手段,利用国际互联网这一现代媒体传播清东陵文化。另外,乘坐北京天津公交车的游客,也将源源不断的看到清东陵的景区信息。

记者:在北京及周边的天津市、河北省,聚集着大量优秀的旅游资源。清东陵与周边类似景区相比,最大的优势是什么?又是如何处理“引进来”“走出去”的关系?

侯强:别处的景区很难与具体的个人联系在一起。而清东陵的每一个陵寝的所属性非常强,比如,裕陵就是乾隆的陵寝,景陵就是康熙的陵寝等等,这样一来,所有和墓主人有关的政治、文化、经济、宗教等都可以在这里讲,内容十分丰富;二是一些人们十分关注的甚至是鲜为人知的后妃秘闻,一概可以在墓主人的陵寝前讲述,而其他景区恰恰不具备这一优势。

在处理“引进来”这个问题上,我们四面出击,积极宣传,以华北和东北为主攻方向,大力宣传,引进客源;我们引进来的是管理方式和广大的客源,而“走出去”的是我们的外联人员,通过他们的努力,加强了清东陵和旅行社的关系,引来了大量的客源。在处理二者关系上,我们重视走出去人员的素质培养,提高他们的专业素质,以便能够引进来大量的游客。

记者:发展和保护是许多景区都要面对的问题,清东陵在保护文物与发展旅游方面都做了哪些工作?

侯强:对遗产地管理要有一个科学而准确的定位。在全球市场化经济占主导地位的情况下,遗产管理应严格按照文物固有的规律科学操作,并借鉴国外的一些成功经验。对清东陵文物保护与旅游开发方面我们本着以文物保护为主,以旅游收入促进文物保护的思路,创造性的开展工作。

1、积极推进遗产管理的法制化。目前,各遗产单位普遍存在法制建设环节薄弱的问题,有法不依,执法不严,对遗产构成威胁的现象屡有发生。各级政府应匹配相应的专门执法机构,明确责任与分工,即遗产管理部门与执法部门互相监督,避免执法主体的缺失或执法不力现象的发生。建立遗产地仲裁机构。遗产保护和旅游开发本身就是一对矛盾,在实际运作中,二者会产生许多对立的观点,因而,建立仲裁机构很重要。为了保证这一机构的权威性,其组成人员应由上级文物主管部门的专家、遗产地管理机构法人代表、当地公检法部门领导共同构成。当保护与旅游双方在运作中产生矛盾时,仲裁机构应做出权威仲裁意见并贯彻执行。

2、建立专家咨询制度。为了遗产管理机构决策的科学化,确保遗产本身的绝对安全,遗产地应成立专家咨询中心,对辖区内各种开发项目,进行论证、评估,看是否有损于文物,是否因项目建设而丢失了部分文物信息。这样,遗产保护机构在充分采纳了专家意见后,决定是否允许公司开发,使决策更加科学化。

3、遗产管理和遗产展示应建立协调发展的关系。作为遗产保护主管机构,不仅要监督开发公司的行为是否符合文物法,同时,也要为促进公司事业的发展提供有力保障。而开发公司在严格遵守遗产保护主管机构的有关制度的同时,又要从遗产保护的长远利益出发,为遗产地的发展贡献力量。同时,各遗产单位应多渠道积极引入社会性基金,参与到遗产保护上来。

4、遗产监测做到规范化,标准化。遗产监测是确保遗产真实性、完整性的重要工作环节,是针对遗产本体实施科学合理保护的先决条件。为此,监测体系构建要完备,注重监测手段的多样性(地域方面国内、国际;形式上也可以扩大监督渠道)。监测机构有直接向省级以上文物行政管理部门汇报的权利和义务,以确保监测工作具有针对性和真实性。即遗产的监测应扎实有效,避免流于形式。

总之,遗产地要走出其面临的发展困境,走多样化的路子是其明智之举。虽然会遇到这样那样的问题,但是,只要健全科学管理机制,约束得力,坚决贯彻文物法的相关制度,遗产本体就不会在市场化经济大潮的冲击下遭到破坏,并将在多样灵活的管理运作中焕发出勃勃生机。

记者:09年全球经济危机,国内旅游业挑战与机遇并存。清东陵在拓宽客源市场、促进市场繁荣上有何举措?

侯强:09年,国内旅游业的确面临着重大压力,面对这种不利局面,清东陵将采取加大旅游基础设施建设,推动开发高水准景区,积极开展媒体合作等积极有效的措施来推动清东陵的旅游市场繁荣。

1、充分利用央视等大媒体的宣传作用,准备在近期制作“讲述”专题节目,并策划准备在北京电视台制作几期专题节目。

2、在燕赵都市报、今晚报等报纸的旅游专版中发表清东陵故事连载。

3、在北京公交车上做车身、背椅广告。

4、在清东陵大红门、接待室等制作数个触摸式电子导游白板。

5、充分利用互联网的作用,建立和完善清东陵网站,发布有价值的 清东陵信息,最大限度的宣传清东陵文化。

6、准备推出清东陵精品文物展览,内容涉及乾隆、慈禧、香妃的出土文物。

7、发展新的旅游项目,将孝陵石像生围护起来,作为一个特殊景点,吸引游客。

8、积极开发旅游纪念品,利用清东陵的文化资源,设计并打造出集清东陵特色的旅游纪念品。

我们相信,旅游业在这样一个特殊时期里,有挑战也有机遇存在。清东陵景区将借机强练内功,通过内部整合和外部合作,不断提升清东陵景区的服务品质。我们相信,这里清风、碧水、阳光,帝王传奇创造的神秘世界,以及我们优质热情的服务,一定会给大家带来一个全新的感受!

セリーヌ バッグ