首页  -  
站内检索:

农业增效 农民增收 ——以铁厂镇为例谈如何发展现代农业

内容来源:铁厂镇 发表时间:2013-04-25 10:46:05浏览量:

    一、基本情况

    铁厂镇位于遵化市东南部,东临迁西、南接丰润,境内有县级公路“红火线”全线贯通,距即将施工的京秦高速辅路出口约15华里,交通相对便利。所辖20个行政村,面积76.3平方公里,6325户,19208口人,劳动力总数10832人,人均纯收入1920元,耕地25145亩,林地 5600亩,山场面积83000亩,山场资源丰富。林果业、养殖业和劳务输出是我镇的三大主导产业。

    目前全镇共栽植安梨、甜梨等鲜果9100亩,总产量2万吨,栽植优质核桃10000亩,总产量569吨。镇内建高标准养殖小区5个,奶牛存栏2500多头,日产鲜奶10吨。建现代化肉鸡养殖基地4个,年出栏肉鸡200万只。外出务工人员达5600人,主要从事餐饮、建筑、采矿等行业,外出务工收入达4000万元,外出务工收入占人均纯收入的75%。

    二、存在问题

    (一)科技应用水平不高,现有林果品种老化。目前,我镇仍属于粗放型农业,经济总量小,经济实力弱,农业发展仅限于种植、养殖等传统单一领域,且这些领域的技术支撑也比较低,对于发展现代农业需包括的种植、养殖、生态、资源、环境科学、加工技术等在内的多种技术领域的综合利用和技术支撑涉及更少。在发展设施农业,如蔬菜大棚所采用的新技术较少,在种植业方面核桃等林果品种老化严重,产量与质量均不高。以核桃种植为例,老品种的实生核桃6-7年结果,15年以上才丰产,亩产光皮核桃1600斤左右,以每斤13元计算每亩收入2万元左右,新品种核桃2-3年结果,5-6年丰产,亩产光皮核桃斤1850左右,以每斤20元计算每亩收入3.7万元,由此可见新品种核桃结果快,且颇受市场欢迎,经济效益明显。

    (二)生产要素支撑乏力,农民组织化程度低。一是务农劳力整体素质不高。绝大多数务农人员文化学历不高,年龄偏大,对市场经济认识不足,对新品种新技术的接受能力较弱,难以适应现代农业发展的要求。二是农业基础设施建设仍然较为滞后,抗灾能力弱。镇共有40台水泵,3万米管道、水渠还是70年代安装铺设,水利设施的落后致使1.2万亩果树,1.5万亩农田因浇水困难而减产。农业抗灾御害能力较弱,自然灾害对农业的发展和农民收入增加影响很大。

    (三)土地利用率低,农产品产量、质量有待提高。首先,全镇土地流转方式仍处于起步阶段,还未形成大的规模,用于规模生产的面积仅占全镇耕地面积的2%,尚未形成规模化效应;其次,产业化经营刚起步,带动农户进行专业化生产的龙头少,群众想用土地参股经营没有门路,不能拉动土地向规模生产方向流转;第三,外出务工人员达5600人,其中青壮年占外出务工总数的90%以上,家中田地无人耕种,导致耕地荒废;第四,农民种地疏于管理,加之农业设施不健全,农作物的质量与产量得不到保障。

    (四)服务体系不够完善,农民经济人队伍不健全。对于现代农业的发展,服务与技术是同等重要的,但目前我镇尚未建立有效规范的服务体系,存在服务主体单一、服务内容和形式单一问题,一定程度上阻碍了产业规模化的扩大。其中农民经纪人队伍建设亟待加强,我镇年产安梨、甜梨2万余吨,但果农对市场不敏感故此经常为水果销路发愁,为数不多农村经纪人也不堪重任,水果贱卖至0.5-0.6元/斤,北部几个村(东北店、西北店、高拔岭等)的水果甚至因无销路而直接烂在家中。

    (五)农产品深加工不足,缺乏品牌意识。

    现代农业是市场农业,市场农业的关键是产品的竞争力,谁能拥有独具竞争力的产品,谁就拥有发展的主动权。以铁厂镇为例,作为农业大镇却没有打出自己的农产品品牌,始终处于产业链的低端,所出产的农产品绝大部分以“原材料”的方式外运,农业没有增效何来农民增收。

     三、几点建议

    (一)大力创新科技推广体系,努力增加科技对农业增效、农民增收的贡献力。在新品种上,坚持先试验示范再推广,力争引进一个,成熟一个,推广一个;在新技术上,积极引进推广高光效技术、规模化养畜养禽、工厂化育苗、程序化防疫等关键技术,嫁接改造传统农业,全面提高农业生产水平;在新模式上,以节地、节水、节肥、节药、节种和节能为突破口,提高资源利用和综合循环利用率;在技术指导上,突出进行科学种养、设施农业和标准化生产等农业科技培训和各种专业技能培训,采取职业教育、专业培训、技术讲座、实地示范等方式进行培训。以铁厂镇为例,我镇现有核桃10000亩,其中可改劣换优的果树达到5000多亩,品种改良后可直接创造经济效益8500万元。

    (二)大力培育和扶持农业龙头企业,推进农业规模化、产业化发展。着力培育科技创新能力强、产业关联度大、带动作用明显的加工型骨干龙头企业,大力发展优质农产品交易、贮运、加工经济带。铁厂镇安梨、核桃产量居全唐山之首,在加强管理、提质保量的基础上重点实施“建龙头、创品牌、走出去”以开拓市场,增加农民收入。同时,依托周边乡镇(东旧寨、娘娘庄年产优质鲜果6.2万吨以上)丰富的林果资源,大力推行“市场+企业+基地+农户”的经营模式,把龙头企业建设作为重中之重,扶优扶强,培养壮大一批高起点、高技术、高效益、外向型、辐射力强的龙头企业,上联市场,下连农户,形成产加销一体化产业体系,提高农产品附加值。创新农户与龙头企业之间利益联结机制。通过保护价收购、股份合作、技术指导等多种形式建立风险共担、互利互惠的利益联结机制,确保农民收入稳定。由唐山华日美食品有限公司出资建设的核桃、板栗深加工项目计划投资1.3亿元,对核桃、板栗、山楂、红薯进行深加工,目前已投资7000万元,该项目投产后,年可实现产值6000万元,实现利税1000万元。同时,我镇正积极与北京投资商洽谈,拟建一产、供、销一体的水果深加工企业。

    (三)大力发展农民专业合作组织,努力提高农民组织化程度。按照“民办、民管、民受益”的原则,围绕农业主导产业和主导产品。要帮助各类专业组织建立健全规章制度、运作模式和利益分配机制,引导专业合作组织通过技术、信息等服务和“产销订单”等多种形式,与农户建立稳定的关系,提高订单农业履约率。要逐步通过龙头企业、经济合作组织、农民经纪人对农副产品实行订单生产,推动农民发展规模种植、养殖业,促进农民增收、农业增效,激发和提升农副产品流通的内在活力,提高农业市场化和产业化水平。目前,我镇已成立了柴鸡养殖合作社、遵化市绿叶鲜果种植专业合作社、天禾金虫草种植专业合作社、清泉奶牛专业合作社、核桃种植合作社等农民合作组织,农民组织化程度大大提高。其中天禾金虫草种植专业合作社基地计划占地200亩,投资1亿元,拥有员工40人,其中技术人员10人,季节性员工400人。

    (四)大力实施品牌战略,不断提升农产品知名度和竞争力。依托我市“中国香菇之乡”“京东板栗”“山核桃”等特有的绿色品牌优势,大力发展设施农业,将现有的无公害蔬菜、畜产品、特色果品等无公害农产品的市场做大、品牌做亮、优势做强,逐步走出一条发展品牌农业的路子。坚持“政府主导、民营经济为主体”的原则,积极鼓励民营经济参与无公害农副产品开发,坚持走好“注册商标、提升品质、精品包装、开拓市场”四步棋,努力建设绿色农产品供应基地。

    (五)大力加强农业基础设施建设,提高土地利用率,确保农产品保质提量。重点抓好水利、管网、温室大棚等农业配套设施建设,加快“村村通”工程建设步伐,全面提升乡村道路通行水平,尽快消除交通不畅、信息闭塞、买难卖难等制约农村经济发展、农民致富的瓶颈。在养殖业上,利用当地的作物秸杆,枝叶,力求多级利用,多级增值,优化循环,即培肥地力又促进畜牧业的发展,起到了农业经济良性循环的作用,提高土地利用率;在种植业上,培育和选择优良品种,提高作物单位面积产量和农产品质量,全面提高农业综合生产能力。今年我镇积极利用奶牛养殖中丰富的牛粪资源发展双孢菇,形成由奶牛养殖到双孢菇生产的循环产业链。目前我镇共有双孢菇大棚6个,都取得了较好的经济效益,闯出了一条现代化循环农业发展的新路。

    (六)大力培育和扶持农民经纪人队伍。要鼓励和支持发展多种形式的专业合作组织,积极培植有头脑、有思想、有经营能力的农民加入经纪人队伍。农村经纪人不仅帮助农民提高了进入市场的组织化程度,而且带动了农户农业技术水平的提高、节省了交易成本,增加了农民收入。经纪人队伍就是无形的市场。首先,应积极引导农民经纪人及其合作组织,成为符合市场机制要求的实体组织形式,以保障他们在市场竞争中的合法权益;其次,在市场管理上,应尽可能减少对他们的经营限制,使他们的经营范围扩大到整个农业全过程服务上,从生产资源供应、技术服务、产品销售到农产品产后加工等,以利其发展壮大;第三,要出台相应的政策措施,在维护他们的合法权益的同时要规范其市场行为。