首页  -  
站内检索:

抢抓机遇 开拓创新 推动城市建设管理工作再上新台阶

内容来源:住房和城乡建设局发表时间:2013-05-17 16:20:54浏览量:
抢抓机遇  开拓创新

推动城市建设管理工作再上新台阶

----遵化市住建局党委书记、局长   刘艳海

 

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入实施“十二五”规划承前启后的关键之年,更是我市住建事业实现跨越式发展,建设“繁荣绿色幸福新遵化”的奋进之年。面对新形势、新任务,我局工作思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,坚持解放思想、开拓创新,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以“两个环境”建设为抓手,强力推进城建项目建设,强化安居为民、强化管理创新,服务全市经济社会发展全过程,扎实推进住建事业科学发展新跨越。

一、加快城建项目建设,全面提高城市综合承载能力

紧紧围绕“繁荣绿色幸福新遵化”建设目标,加大城市建设项目推进力度,不断提高城市综合承载能力,加速城市扩容升级,加快城市化建设进程。全年计划投资1.1435亿元,实施城市建设项目17个,涉及六大类工程

道路畅通工程。计划投资7549万元,实施华明路北通、华瑞大街、华昌大街、府前西街东段、文北街东通、建南大街西段、南一环北一环路面更新等7项道路建设工程,进一步完善路网结构,拉大城市框架,缓解交通压力。目前,北一环路面更新工程、华昌大街东段建设工程正在进行路面铺油,预计5月下旬可竣工通车。

环卫设施工程。计划投资260万元,于黄台生活垃圾填埋场,建设无害化化粪池1座,投资40万元,于张家坎村南、沙河北岸带状绿地内建设水冲厕所1座,方便群众,提高环境水平。

园林绿化工程。计划投资660万元,实施园林绿化工程2项,包括全长7.8公里的小河两岸景观绿化以及凤凰路建林桥南占地8400平方米的道路节点绿化,两项工程实施后,将极大地提升城市绿化档次,提高城市品位。

城市亮化工程。计划投资828万元,用于已开通道路及公园路灯和变压器的安装,提高城市亮化水平。

保障性住房建设工程。计划投资1098万元,完成大二里保障性住房小区廉租住房配套设施建设,该工程预计7月底竣工。同时,认真抓好农村危房改造工作,完成265户危房改造任务,切实改善农村困难家庭居住条件。

市政设施维修及城区防汛工程。计划投资1000万元,主要用于主路面修补、侧石及人行道板修复、雨污水管网设施维修维护及防汛工程的实施。

二、加快小城镇建设步伐,推进城乡一体化进程

按照“科学定位、合理布局、规模适度、突出特色”的原则,支持重点镇加快道路、供水、供热、供气等基础设施建设,文化馆、图书馆、体育场(馆)等公共服务设施建设,以及绿化、美化、亮化工程建设,进一步完善城镇功能,提升小城镇品位。重点督导省级历史文化名镇--马兰峪镇,抓紧开展历史文化保护工作,打响文化品牌。

三、强化城市环境脏乱“整治”,提升城市管理水平

以“三治一推”为重点,巩固城市环境脏乱整治成果,进一步探索科学的城市管理理念,立足本职,加强对城区环境卫生、园林绿化、市政设施的管理。同时,充分发挥城市环境脏乱整治领导小组办公室的作用,利用曝光、督导等手段,协调各单位加大对城市脏乱点的治理力度,消除城市管理的死角、盲区,彻底解决影响城市环境容貌的难点顽症,美化城市环境

四、规范房地产市场和建筑市场,创设健康有序的建设环境

建立市场准入制度,完善建筑业企业和房地产开发企业诚信体系建设;严把资质审查、合同备案、综合验收等关键环节,加大违法违规建设项目查处力度;加强行业监管,强化施工现场各级安全保障体系建设,从源头上消除质量和安全隐患,杜绝特重大事故;加强对全市商品房开发市场的监督管理,全面实行开发项目建设申报审批和施工综合验收制度,凡未列入年度开发计划的商品房建设项目一律不准施工建设;依法依规开展好商品房预售许可审批工作,保持市场稳定,切实维护消费者利益,确保房地产市场健康有序发展。

五、加强干部队伍建设,提升服务发展的能力

以党的十八大精神为指导,在全局广泛开展献计献策活动和思想纪律整顿活动,把思想统一到中央和市委决策中来,解放思想,凝心聚力,改进作风,服务大局,努力打造“务实做事、高效成事、依法办事、干净干事”的住建队伍,服务全市经济社会发展全过程。

一是提升服务能力。进一步加强法制建设,深化行政审批制度改革,创新工作理念、减少审批事项、优化审批流程、深化服务内容、拓展服务方式,创新服务思路,提速增效,实现行政审批工作的规范、高效,为服务企业转型升级提供强有力的保障。

二是改进工作作风。严格贯彻执行“八项规定”和市委、市政府加强作风建设的有关要求,以转变作风、提升效能为主线,着力抓好事关全局的实事工程、民生工作,对工作中的热点、难点问题加以分析研究,进一步提升住建队伍执行力。

三是加强廉政建设。以党风廉政责任制为抓手,进一步完善惩防体系建设,坚持教育、制度、监督并举,严格落实纪委相关规定,突出岗位风险防范这一重点,加强制度建设,加强监督力度,保持惩治腐败的高压态势,打造廉洁高效的机关形象。

 

 

 

0一三年五月十五日