首页  -  
站内检索:

解放思想,真抓实干,推动经济的大发展、社会的全面进步

内容来源:系统管理员发表时间:2018-03-12 08:29:00浏览量:
 

-----建明镇党委书记  尹凤柏

     2011年,省委书记张庆黎到唐山调研时对唐山市提出了“唐山要继续走在全省前面”的新要求,具体讲就是在“改革开放上、调结构、转方式上、科技创新、引领发展上、环境保护上、保障民生上、党的建设上”的六个走在前面要求。2012129唐山市召开了解放思想优化发展环境动员大会后,我市广泛开展了以“建设繁荣幸福绿色新遵化,为唐山走在全省改革发展前面做贡献”为主题的解放思想大讨论活动。我通过认真学习党的十七届六中全会、省八次党代会、唐山市九届二次全会和我市第五次党代会、五届三次全会精神,联系自己的工作实际,使我更加深刻地认识到开展解放思想大讨论活动的必要性、重要性和及时性,具有深刻的现实意义和深远的历史意义。

    一、解放思想是一项永不竣工的工程,利在当前、功在长远

    实践永无止境,发展亦无止境,解放思想也永远无止境。解放思想,实事求是,是马克思主义活的灵魂,是我们认识新事物,适应新形势,完成新任务的根本思想武器。邓小平同志指出:“解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是、创造性地工作。”从解放思想本身看,是一个长久的、循序渐进的过程,不可能一劳永逸。客观事物不断变化,我们的思想、认识也必须随之发展变化。实践是解放思想的基础,实践活动具有永恒前进性。相对于实践发展,我们的思想观念往往具有相对稳定性。这就要求我们必须与时俱进,不断适应实践的发展变化,及时转变和更新观念,否则,曾经正确的思想、方法也会变成僵化的东西,造成主观认识和客观实际相脱节。因此,解放思想不可能一蹴而就,而是伴随实践的发展而发展的。这次解放思想大讨论活动,是市委站在“十二五”新的起点上谋求更大发展和建设“新型工业强市、京东旅游名城”及“科学发展、富民强市”的迫切需要,在各项工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,冲破一切妨碍发展的思想观念,改变一切束缚发展的做法和规定,革除一切影响发展的体制弊端,必将对推进“项目攻坚、旅游转型、城市提档、统筹发展、文化繁荣、民生改善、固本强基”八大工程起到很好的推动作用。为加快建设“繁荣幸福绿色新遵化”提供强有力的思想、组织和政治保障。

    二、解放思想就是突出解决思想问题,凝神聚力促发展

    思路决定出路,观念决定发展。没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越;没有观念的领先,就不会有发展的率先。一些陈旧的观念禁锢着我们的思维,束缚着我们的手脚,制约着我们的发展。我们必须通过持续不断的解放思想,坚决破除不合时宜的思想束缚,牢固树立起适应市场经济要求的新观念,着力营造宽商、爱商、富商的发展环境,努力营造主动为全民创业搞好服务、为广大群众排忧解难的良好氛围。近几年,建明镇党委、政府解放思想、更新观念,鼓励矿业资本转型,进行二次创业,取得了明显成效。众邦泵业新上了投资11亿元的单晶硅项目,为发展节能产业开了先河;白马峪村矿业老板高明辉,投资2300万元新建了一个农副产品加工项目,为解决建明农副产品销售奠定了坚实基础。这两个新上项目,为建明今后的经济腾飞积蓄了后劲。由此,我们必须要在努力提高三个“精神”上下功夫。

    一要树立开拓精神。开展解放思想大讨论活动,我们要牢固树立市场意识、机遇意识、竞争意识和开拓意识,坚持市场化改革的方向。在区域经济竞争日益激烈的新形势下,大力倡导自强不息、勤劳致富的“穷棒子”和“当代活愚公”创业精神,充分发挥人民群众的主体作用,以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业促进和谐,努力实现“强农惠农富农”。

二要培育创新精神。江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”因此,大力弘扬创新精神,鼓励各方面创新创造,以各方面的创新,推动全市经济的更好更快更大发展和社会各项事业的全面进步。用解放思想、服务为民、创新发展的理念,营造更具活力、更加开放的体制环境,才会有更多的人勇于探索,才会有更多的人、更多的企业投身创新创造中来。

三要营造创优精神。创优就是创造最快的发展速度、最好的发展环境,以服务最佳、效率最高来实现利益最大化。大力倡导创优精神,引导和支持岗位创优、单位创优、行业创优、区域创优,对成绩优异者予以重奖,对勇于冒尖者给予保护,树立起开拓进取者有功、甘于平庸者有错、丧失机遇者有罪的舆论导向,形成比学赶超、竞相发展的生动格局。

三、解放思想的重点是创新实践,重在为人师表做表率

解放思想作为社会主体的自觉行动,必须重视主体素质提升,引导全市人民,特别是全体党员、干部树立正确的世界观、人生观、价值观,勇于破除旧的思想观念、勇于开拓创新,进而达到“观念上要有新飞跃、思想上要有新突破、作风上要有新改进、环境上要有新改善、工作上要有新局面”目的。自己是建明镇的党委书记,肩负着“富一方百姓,保一方平安”的使命。今后,自己要以这次解放思想大讨论活动为新的起点,紧紧围绕市委提出的《建设新型工业强市、京东旅游名城》发展定位和“科学发展、强市富民”的总体要求,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,尽心竭力解民难,以“事事争高、处处争好”为工作基调,集中精力抓好项目建设、农业结构调整、小城镇建设、改善民生等重点工作,以一流的工作业绩,全力打造“经济强镇、现代新镇、文化名镇、和谐大镇”,继续保持走在遵化前列,争当遵化经济社会发展领头羊。具体讲做到以下几点:

一是要过好学习关,德才兼备提能力。胡锦涛总书记指出:“学习是进步的基础,只有不断加强学习,善于思考,勇于探索,才能抓住机遇,迎接挑战,开拓前进。”学习是每一个领导干部加强修养、增强本领的内在需要,也是与时俱进的政治要求,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,不断提高自身素质,在具体工作中,忠实履行职责,保质、保量完成工作任务,在解放和发展生产力、推动经济社会全面进步的实践中发挥画龙点睛作用。

二是要过好为民关,执政为民筑根基。始终以人民利益为最高价值取向,以人民群众是否满意作为一切工作的出发点和落脚点,时刻做到一心一意想着群众、一心一意依靠群众、一心一意为了群众、一心一意造福群众,一切以人为本、以民为天努力为民排忧解难,真心实意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,认真解决人民群众最盼、最急、最想的事,出实招、办实事、求实效,切实做到“情为民所系、利为民所谋”。

三是要过好务实关,不图虚名只唯实。始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,全心全意为人民服务,切实增强责任感和紧迫感,少一点口号,多一点实干,不图虚名,唯求实效,坚决不搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。以务实的作风和扎实的工作,带领全镇广大党员干部群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展,脚踏实地,埋头苦干,真正把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,带领群众发家致富奔小康。  

四是要过好勤俭关,艰苦奋斗心不变。艰苦奋斗是我们党的优良传统,是党进行伟大创业所需要的精神力量,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。自己要始终牢记党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想;牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼,不断为党和人民建立新的业绩,自觉地培养浩然正气,抵御歪风邪气,时刻自重、自省、自警、自励,艰苦朴素、勤俭节约,永葆人民公仆的政治本色。
    五是要过好团结关,当好班长聚内力。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力。在精心维护党委班子团结上,自己努力做到以下几点:一要树立全局“一盘棋”思想。要牢固树立大局意识,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领不动摇,大事讲原则,小事讲风格,果断维护党和政府在人民群众中的形象。二要自觉做团结的模范。在工作中,自觉做到讲友爱,互谅互让,相互尊重、理解、帮助、支持、补台,不断增强凝聚力。三要运用好批评和自我批评的武器。从团结的愿望出发,摒弃好人主义,开展批评与自我批评。在批评中,要做到与人为善,言之有据,以理服人,不乱扣帽子,乱打棍子。

六是要过好权力关,做到权为民所用。为谁掌权、如何用权,是领导干部作风建设的核心内容。自己作为一名基层领导干部,要自觉加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,切实加强对家属和身边工作人员的教育和管理,确保为党和人民掌好权、用好权。真正做到“权为民所用”。

 

 

セリーヌ バッグ