首页  -  
站内检索:

突出重点 整体推进推动全市民政事业发展再上新台阶

内容来源:系统管理员发表时间:2017-11-03 08:36:00浏览量:
                                                                                                                                                ——遵化市民政局

 

2012年,是遵化建市20周年,党的十八大又将胜利召开。为推动全市民政事业实现更好更快更大发展,市民政局围绕“认真贯彻落实党的十七届六中全会和第十三次全国民政工作会议精神,以科学发展观为指导,进一步解放思想,真抓实干、创先争优,推动保障和改善民生工作有新突破,社会管理再上新台阶,规范服务再上新水平,民政文化建设迈出新步伐,为实现建设繁荣绿色幸福新遵化的目标,做出新的更大贡献”的思路,对全年工作进行了周密安排部署。

一、突出重点抓大事。2012年,全市民政工作将重点抓好以下五件大事。一是村委会换届选举扫尾工作。截止4月底,全市第九届村委会换届选举工作已基本完成。全市应换届选举622个村(原有648个村,其中联建村22个,减少26个村),完成换届选举的有613个村,完成率达98.6%。为提高新一届村委会主任的整体素质,市民政局结合有关部门成功组织开展了第九届村委会主任培训工作。从64日起至613日,利用10天时间,分五批、每批两天对全市613名村主任进行了集中培训,达到了预期效果。下步,将协调指导有关乡镇,扎实做好第九届村委会换届选举扫尾工作;按照《遵化市学习推广肃宁经验加强和创新农村社会管理的实施方案》和《推进计划》要求,充分发挥职责作用,扎实做好村民自治法律法规的宣传普及、完善基层群众自治组织建设、农村干部和相关人员的教育培训、“三议一行一监督”工作程序的运行等方面工作,推进我市基层民主政治建设工作再上新台阶。二是第二次全国地名普查工作。按照国家、省、市要求,第二次全国地名普查工作要在2012年底全面完成。目前,第二次地名普查前期准备工作已经就绪,并召开了动员大会,各项工作正按计划有序推进。三是居家养老幸福工程建设工作。按照唐山市民政局的工作部署和要求,2012年全市居家养老服务中心(站)建设覆盖面要达到村(居)总数的60%以上。市民政局已经将唐山市下达的任务目标进行了细化分解,并积极协调督导各乡镇、街道科学安排、全面推进,确保完成目标任务四是民政事业服务中心项目建设工作。按照公办民助、民办公助或引进社会资金等多种形式,积极争取各级支持,加快推进“遵化市民政事业服务中心”项目建设进度。

二、关注民生抓实事。2012年,市民政局继续突出“民政为民”这一工作主旨,围绕惠民这一核心,突出抓好“三个群体”基本生活保障工作,让困难群众得实惠。一是圆满完成2012年城乡低保提标扩面工作。城镇低保标准由去年每人每月363元,提高到410元;农村低保标准由去年的每人每年1900元,提高到2300元。新的城乡低保标准从201241日起执行,并补发了1-3月份调标金额。截止到6月底,全市共有城乡低保对象7214户、13560人,累计发放保障金1501.28万元。二是全面落实五保政策。集中供养五保对象保障标准为4710元每人每年,分散供养五保对象保障标准为3905元每人每年。截止6月底,累计发放五保供养资金522万元。三是进一步加大医疗救助力度。为加强城乡困难家庭大病医疗救助的及时性、实效性,市民政局结合有关部门,开展了特困家庭医疗救助“一站式”服务的筹备工作,并完成了“一站式”服务运行程序中各乡镇、街道代码及648个行政村村级代码的录入工作。四是做好受灾群众生活保障工作。按照上级要求,进一步完善了市、乡、村三级救灾快速反应网络,完善了查灾报灾信息员队伍建设。春节前,下拨救灾粮50万斤,发放救济款358.66万元,发放冬春期间受灾群众救灾款35万元,对21户受灾家庭进行了临时救助,并为其及时送去了救灾款物,受灾群众基本生活得到有效保障。五是切实做好为优抚对象“解三难”工作。全面落实优抚政策,落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,及时足额发放抚恤补助资金;提高了一至四级残疾军人护理费标准;开展了为优抚对象“解三难”统计上报工作。经调查核实,今年上半年全市共有333户“三难”优抚对象需要救助,共需“解三难”资金19.57万元,待市政府批转市财政拨付后进行救助。六是加强城乡孤儿基本生活权益保障工作。全面落实孤儿最低养育标准,发放城乡孤儿基本生活费18.98万元;积极争取将4名集中供养重病孤儿纳入“明天计划”救助范围,并及时上报了救助申请。七是大力开展慈善救助。充分发挥慈善总会社会救助体系建设的重要补充作用,组织召开了慈善总会常务理事会暨慈善救助金发放仪式,对符合救助条件的96户大病困难家庭进行慈善救助,发放救助金106.5万元;对3名大病患者进行了临时救助,发放救助金2.5万元;开展了慈善一日捐活动,累计接收133个单位捐款100.05万元。八是做好流浪乞讨人员救助工作加大了对流浪乞讨人员的救助力度,结合有关部门,开展了接送流浪孩子回家活动。截止目前,已对189人次实施了救助(其中:救助流浪未成年人2人,跨省护送流浪未成年人1人)。

三、倾情尽力打造民政工作新亮点。一是以纪念建军85周年为契机,围绕加快军地融合式发展的思路,积极探索双拥工作新思路、新举措,积极协调有关单位,深入开展为驻军办实事、双拥慰问、军地共建等活动,打造双拥工作新亮点二是以加快居家养老幸福工程建设为抓手,统筹安排、强力推进,确保高标准、高质量完成居家养老幸福工程建设目标任务,打造城乡社会养老服务体系建设新亮点三是以加大慈善救助力度、提高慈善救助效能为抓手,不断扩大慈善资金筹资渠道,开展形式多样的慈善救助活动,着力打造阳光诚信慈善亮点四是“为民、务实、创新、奉献”为主题,以提高为民服务能力和水平为抓手,加大民政干部职工教育培训力度,打造民政干部队伍建设新亮点

四、强化保障固根本一是全面推进党风廉政建设和反腐败工作。通过加强对党员干部的监督检查,确保政令畅通;认真执行党风廉政建设责任制,贯彻落实党内监督条例,加强对领导干部的全方位监督。二是坚持党务公开、政务公开,继续抓好政风行风建设。坚持重在为民的实践要领,着力改进民政部门和民政干部工作作风,确保行风建设继续保持领先水平;围绕贯彻落实《廉政准则》,认真执行领导干部廉洁从政各项规定,解决民政系统群众反映强烈的突出问题。三是加强民政效能,加强对民政专项资金使用管理的监督检查,确保民政资金安全。四是切实抓好全市民政系统窗口单位为民服务创先争优活动,树立民政部门良好形象。

セリーヌ バッグ