首页  -  
站内检索:

夯实基础 扎实推进娘娘庄乡谋求经济社会发展新局面

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-29 08:46:54浏览量:
 

娘娘庄乡人民政府乡长 杨术军

 

今年,娘娘庄乡紧紧围绕“开创经济社会发展新局面”的目标,积极上项目、谋发展,力求实现全乡经济社会更好、更快发展,力争全年完成社会固定资产投资2.88亿元,增长20%;实现财政收入1060万元,增长12%;实现农民人均收入3526元,增长10%

一、依托“三个抓手”,实现农业转型发展。一是以园区为抓手,发展规模种养殖。按照“在特色上做文章、在优质上下功夫、在高效上找出路”的思路,加快农业示范园建设,深入推进山东寿光第五代温室大棚建设项目和美客多集团三黄鸡养殖项目,实现规模化种养殖。二是以基地为抓手,强化产业支撑。强力推进“优质林果生产基地”和“优质绿化苗木基地”两大特色基地建设,加大对亚太“果脯及山楂深加工”等农业产业化龙头企业新建、扩建项目的扶持力度,努力打造“企业带基地、基地带农户”的农业产业化格局,依托企业带动农民增收、农业增效。三是以品牌为抓手,增强发展实力。引导农户与协会、与企业合作等形式注册农产品品牌,加快推进香白杏等农产品无公害、绿色、有机认证工作,提高全乡农产品知名度和影响力,增强市场竞争力。

二、实施“三项工程”,加快新农村建设步伐。一是实施社会保障救济工程。全面落实农村低保五保供养政策,抓好贫困救济、慈善救助、危房改造等专项救助工作,保障困难群众基本生活;全面推进医疗、养老保险工作,力争年内新型农村养老保险参保人数达到8000人以上,新型农村合作医疗参保率达到98%以上。二是实施新民居等基础建设工程。针对各村实际情况,在充分尊重民意基础上,积极探索新民居建设模式,开展旧民居改旧提升工作,改善群众居住条件;加强农田水利设施建设,完成卧龙山小流域治理工作,改善农业灌溉条件;加强乡村路网建设,继续推进9个村内道路硬化工程,改善群众出行条件。三是实施就业再就业工程。以职业技能培训为重点,积极协调市农广校等职业教育部门,加大对农民的技术培训力度,提高农民就业技能和本领;同时,鼓励、支持发展劳动密集型产业,增强企业就业吸附能力,促进劳动力就地转移。今年,争取转移农村富余劳动力260人以上。

三、念好“三字心决”,强力推进项目建设。一是以优势“谋”项目。充分发挥林果资源丰富优势,积极谋划水果深加工项目,加快推进农业产业化进程,促进全乡产业结构优化升级。今年,重点抓好总投资5864万元的亚太“果脯及山楂深加工”项目。二是以旅游“亮”项目。按照“生态游、休闲游、文化游”的发展定位,依托卧龙山、金凤湖两大主体功能景区,加快“三区一带”即北部卧龙山佛教文化观光区、南部金凤湖休闲度假区和中间综合服务区建设步伐,努力打造乡村旅游基地;同时,加快农家院、采摘园、垂钓场以及景区道路、停车场等旅游配套设施建设,提高全乡旅游质量和接待服务能力。三是以环境“引”项目。强化环境招商意识,严格落实破坏发展环境行为举报、行政服务中心窗口单位效能评比等制度,打造“零障碍、低成本、高效率”的项目建设服务品牌;积极为企业做好项目审批、土地征用等服务工作,打击阻挠项目落户、扰乱经济秩序的违法行为,为项目建设营造良好环境。

四、坚持三措并举,强化政府自身建设。一是创新理政。坚持以创建服务型政府为核心,创新发展理念、创新发展模式、创新工作方法,提高工作水平。二是务实勤政。建立健全机关干部工作责任制,教育引导广大干部把全部心思集中在谋事上、把本领体现在干事上、把目标锁定在成事上,以创新的思维推动工作,以实干的精神推进落实。三是廉洁从政。严格执行党风廉政建设责任制,深入开展 “阳光行动”和民主评议活动, 引导机关干部树立正确的政绩观,强化民本意识,转变工作作风,真正做到勤政、务实、廉洁、高效。

 

セリーヌ バッグ