首页  -  
站内检索:

对区域性罐头产品的调查与思考

内容来源:系统管理员发表时间:2012-12-29 08:47:53浏览量:

遵化市质量技术监督局长  王合

遵化市地北头镇水果罐头加工经历了二十多年的发展历程,现已呈现出“小规模、大群体”的格局。为进一步提升这一传统产业素质,促其做大做强,成为推动区域经济发展、带动农民增收致富的主导产业,经过食品安全专项整治及调查走访,对水果罐头加工业的现状、前景及发展途径进行了调研,对存在的问题提出如下质量安全保证措施。

    现状:转型时期,喜中有忧
    地北头镇罐头加工始于上世纪八十年代中期,当时是手工作坊生产,把处理后的水果装入罐头瓶,在院子里支起大锅,蒸后密封,并对外销售。高峰时的1995年全镇水果罐头生产作坊达到1000多家。因生产条件简陋,产品质量差,历经治理整顿,企业数量逐渐减少,生产条件得到逐步改善。2004年,地北头镇在地北头村和南新庄村分别建设了面积100亩的园区。目前,全镇54家罐头加工企业中47家已进入园区,主要有黄桃、葡萄、山楂罐头等10余个品种,年产18万吨,产品主要销往东北地区,年实现产值2亿元,是我省最大的水果罐头加工基地。调查发现,该行业目前正处于由粗放型向现代化生产转变的关键时期,在快速发展的背后,一些制约发展的问题日益凸显。
    一是企业个体规模偏小。该镇罐头加工企业年生产加工能力均在1500吨左右,年产值为200400万元。这些企业都是在手工作坊的基础上滚动发展起来的,起点较低、积累不足;进园过程中多年积累大部分又转化成了固定资产,流动资金主要靠贷款解决,处于维持生产状态。较小的规模提高了生产成本,降低了赢利水平,同时也使企业没有能力进行技改及扩大再生产。
    二是产品品牌不够响。该镇现有的54家企业虽然形成了群体规模,而且每个企业都注册了自己的商标,但在发展魄力、经营理念方面存在一定差距,在品牌宣传促销方面缺乏资金,宣传措施不够得力,没有形成具有较高知名度的品牌,在市场竞争的过程中难以与大企业抗衡。如该镇晶海食品公司生产的葡萄罐头价格为40/件,利润不足5元,并且销路不畅;而大连真心食品公司要求该企业代为加工的同等规格和质量的产品,贴上真心牌商标,价格则高达80/件。
    三是个别企业存在质量问题。目前,罐头生产企业大部分使用的是本镇自己生产的设备。受生产条件和管理水平所限,一些企业卫生条件不规范,环境达不到认证时的水平,质量意识淡薄,超范围使用添加剂的现象还时有发生。更有个别企业受利益驱动,通过偷工减料来降低成本,竞相压价,抢占市场,不仅质量难以保证,而且形成了恶性竞争的局面。

    展望:前景广阔,使命艰巨
   
从市场看,发展水果罐头加工业面临着良好的机遇。有关资料显示,全世界每年罐头总产量达4000万吨,国际市场贸易量约为1500万吨,并且以每年20%以上的速度增长。目前,我国水果罐头消费量人均不足0.6千克,与世界上经济发达国家年人均20千克相差悬殊。据测算,随着国民生活水平的提高和生活节奏的加快,到2015年我国人均水果罐头消费可达1.2千克。发展水果罐头加工业前景广阔。
    从原料储备看,发展水果罐头加工业有着独特的优势。一是南部山区林果资源丰富,地北头、党峪、娘娘庄、铁厂、新店子等五个乡镇年产水果8万吨左右,原料来源比较充足。二是目前该镇水果罐头经纪人已经有150多人,活跃在东北及京津等地市场,建立了比较稳定的销售网络,市场占有率达50%以上。三是经过多年的发展,大部分经营者积累了丰富的技术和经营管理经验,并且广大群众也熟悉了加工工艺和技术要求。
    从辐射作用看,发展水果罐头加工业效益明显。一是我市南部山区水果品种老化严重,市场竞争力较弱,却适合加工罐头。罐头加工业的发展,不仅解决了果农卖果难的问题,而且带动了农业结构调整。仅2008年,地北头镇就新增红果栽培面积1000亩、黄桃2000亩,全镇林果种植面积达到3万亩,农民从中收益6000万元。二是众多的加工企业每年可提供3000多个就业岗位,生产高峰时可安排剩余劳动力7000人,年可为农民增加收入2000万元。三是每年外购水果20多万吨、罐头瓶1.5亿只,外销罐头18万吨,带动了运输、搬运及餐饮业等上下游行业的发展。据估算,与该行业相关的产业年产值达5亿元,在带动地方经济发展、促进农民增收、加快新农村建设中发挥着巨大作用。
    出路:规范整合,别无抉择
    地北头镇罐头生产要原料有基地、要加工有规模、要销售有市场,如果规范引导得当,将极大地带动地方经济发展;但目前生产工艺落后,管理粗放,如果屡屡发生质量问题,势必给整个行业发展带来非常不利的影响。山东平邑县的地方镇被中国罐头协会授予“中国罐头第一镇”称号,产品与地北头镇大致相同,内销市场主要是东北。地北头镇与地方镇相比,具有距离东北市场近、运输成本低的优势,如果能够实现健康发展,完全有可能进一步提高市场份额,打造成北方水果罐头之乡。结合地方镇在促进罐头加工业发展过程中的做法,针对地北头镇罐头加工行业存在的问题,提出如下思考。
    一是推进整合重组,打造规模企业。没有规模就没有竞争力,同时经营者也不会有长远打算。地方镇通过引导企业进行整合重组等办法,使年产1万吨以上的规模企业达到12家,而地北头镇规模最大的仅为3000吨。遵化市有关乡镇、监管部门应在促进罐头行业健康发展中有所作为,向企业讲明“合则共生、分则各亡”的道理,动员企业进行整合重组,并积极为它们创造条件,向强势企业集聚,力争三五年内组建23家大的企业集团。加强企业之间的联合,实现产品研发、生产、销售、包装“四统一”。充分利用实力雄厚的优势,加大品牌宣传力度,形成自主强势品牌,摆脱“当大工、挣小钱”的窘境。
    二是加强质量监管,确保产品质量。食品质量直接关系到广大消费者的生命安全,国家对食品质量的重视程度越来越高,一次严重的质量事故可能会给一个区域性产业毁灭性打击。地北头镇罐头加工业已经遭受过这样的挫折,应彻底取缔不具备生产条件的企业。地北头镇罐头加工企业点多面广,不利于质量监管。政府应定期或不定期开展集中整治活动,一方面对已经入园的企业实行日常强制检查,发现问题,及时停产整改;另一方面对没有进入园区的企业,综合采用行政、经济、市场等多种手段,迫其入园发展,实现规范化生产。同时,由镇政府发动较大规模加工企业组建罐头协会,建立行业自律机制,加强质量监管,规范生产经营行为,努力创造公平竞争的市场环境。
    三是强化服务职能,创优发展环境。协调解决市场上出现的各种问题。充分发挥质监的职能作用,积极介入,主动上手。

 1、严格落实责任监管。对企业监管做到即定人、定责、定企业,根据企业数量,将每个企业的监管责任落实到具体科室和人员。

2、按照《食品添加剂使用速查手册》,检查企业食品添加剂的使用情况和备案情况,同时,组织好货源,重点把住食品添加剂的货源关。

3、对每一个企业要登记造册,按要求从原料的采购、运输、储存、生产加工、成品检验、包装,从生产设备到生产环境每一个环节逐项逐个的检查,加大批次检验,检验不合格的产品坚决不得出厂销售,并与企业负责人签订“食品质量安全承诺书”。

4、实行定期、不定期巡查,发现问题,立即解决。严厉打击使用有毒有害物质、非食用原料生产、加工食品和非法使用食品添加剂的违法行为。

5、为企业制定相关的标准,并严格监督企业标准的执行情况。

6、加强企业人员培训。举办食品企业管理人员的培训,同时,要深入企业现场培训检验人员。

7、联合执法,密切配合。由政府牵头,质监、卫生、工商、工促、公安、广电等部门参加,联合执法、形成合力,加大日常监管力度,杜绝个别企业产品质量问题,对无证及未超期不办证的企业,有关部门对其停电、停水,并电视曝光,以维护该镇整个水果罐头行业的声誉。

8、广泛宣传,增强经营者的食品安全意识。认真开展“抓质量、保安全、谋发展”活动,努力营造人人关注食品安全、人人重视食品安全的社会氛围,主动联系新闻媒体对食品安全方面的违法犯罪行为给予揭露、曝光,对重质量、讲信誉的典型给予表彰、奖励,大力宣传优质食品、优良品牌和优秀企业,保证整个地北头水果罐头行业健康发展

セリーヌ バッグ