首页  -  
站内检索:

对发展农村经济、实现农业现代化的认识

内容来源:系统管理员发表时间:2018-01-05 16:16:00浏览量:

           -----小厂乡党委书记纪凤东

    关于开展农村经济、实现农业现代化,党的十七大明确指出:“坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务”,为我国统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设指明了方向,也是我市建设繁荣绿色幸福新遵化的行动指南。我认为,推进农业现代化,是发展农村经济、提高农村生产力水平的核心内容和关键环节,是提高农业综合生产能力、保障农产品供给、增加农民收入的根本途径,是改善农村生产生活条件,建设社会主义新农村的物质基础,是统筹城乡发展、促进社会和谐的重要保障。下面,结合我乡的实际,对如何发展农村经济、实现农业现代化谈一下自己的看法。

    一、我乡基本情况

小厂乡位于遵化市东北部山区,距市区22公里,北靠长城与承德市兴隆县毗邻,东与迁西县接壤,西和南均与本市建明镇搭边,乡人民政府驻地小厂村。辖区面积92.9平方公里,耕地总面积6225亩,山场面积13.9万亩,辖23个行政村,78个自然村,总户数4723户,总人口16108人,截止2011年底,全乡地区生产总值实现16.9765亿元,农民人均纯收入5890元,固定资产投资实现1.6亿元,2011年财政收入完成2365万元。第一产业以林果业为主,板栗为优势产业,2011年板栗产量达3200吨,销售收入达4200万元。第二产业以采、选矿为主。第三产业主要是劳务输出,约2000人在外打工。

    二、产业现状分析及存在问题

    第一产业中果品生产是支柱产业,板栗面积9万亩,其他果品面积1万亩,种养业比较薄弱,在总收入中所占比例极小,全部一产业总收入在5000万元左右,占人均收入的52%;第二产业由于矿业整顿及市场不景气,总收入仅为1500万元,占人均收入的16%;第三产业总收入为3000万元,占人均收入的32%

    针对我乡经济发展现状,本人做了深入调研,发现存在产业结构不合理、产业化水平偏低、现代农业发展缓慢的问题,制约和障碍了我乡经济又好又快发展。究其原因,一是主导产业不明确,片面靠开发矿山资源发展经济。许多村一直以来过度依赖矿山产业发展经济,还没有完成由资源开发型向能源节约型转化。前几年矿业红火时,许多群众从事矿业生产确实挣了钱,但随着矿山业整顿治理,依靠矿业收入大大减少,造成农民收入明显下降,这些劳动力大多没有从事新的工作,大批劳动力资源白白浪费了。二是经营粗放,管理技术跟不上,单位产量偏低,农业比较效益较差。三是农业基础设施不配套,农业水利设施配备率不到三分之一,靠天吃饭问题没有得到根本解决,农业生产防灾减灾能力薄弱。四是农业综合服务还不适应农业发展的要求。农业服务体系不够健全,还未形成促进农业增产农民增收的长效机制。五是农民素质偏低,提高农民科技文化素质任重道远。大多数农民只有初中甚至小学文化水平,不适应推进农业现代化的需要。六是农业产业化水平低,农产品深加工链条没有形成,农产品基本为初级产品,附加值低。

    三、发展农村经济、实现农业现代化的对策

    上述存在问题,已严重制约我乡农村经济的发展,成为经济发展的瓶颈,为解决这个问题,加速实现农村经济健康快速可持续发展,提出以下建议和对策:

    1、调整产业结构,实现农业畜牧业全面发展,建设板栗之乡、畜牧大乡、旅游强乡。农业以板栗、核桃等干果生产为主,突出板栗主导产业地位,做大做强产业优势,适当发展一些设施农业,丰富产业内容;畜牧业以规模化养殖为主,形成新的经济支撑,体现山区养殖的特色,建成特色养殖基地;依托山区自然特点,建设一批体现山区特色的休闲农业与乡村旅游示范点,创建一批星级农家乐,打造一批乡村旅游A级景区,增加农业新的经济增长点。

    2、大力推进农业技术集成化,加快农业科技创新与示范推广。科技是农业现代化的根本支撑,要以产业需求为导向,推进农业技术集成化,生产经营信息化建设进程,开展试验示范,健全科技进村入户的公共服务体系。以洪山口千亩无公害有机板栗示范基地为平台,加强与科研院所合作联系,试验示范高新品种,推广普及板栗新技术、新品种,完善健全乡级科技推广服务体系,提高农民科技素质和管理水平,在提高产量的同时,注重产品质量,规范有机农产品生产技术,打出产地品牌,实现高产高价,确保农业增效,农民增收,五年内农民人均收入达到9000元。

    3、大力推进农业产业化,加快构建现代农业产业体系。进一步提高农业产业化水平,推进农产品加工业跨越式发展,引导龙头企业与农民建立风险共担、利益共享的合作共赢机制,让农民更多分享加工环节的利益增值。大力发展节约型农业、循环农业、生态农业、休闲农业,加强与农民专业合作社、农业产业化龙头企业合作,加快建设农村现代流通体系,实现农产品产供销一条龙,保障产品销路畅通。

    4、大力推进基础设施工程化,进一步夯实农业发展基础。突出加强农业水利设施建设,改善灌溉条件,加快道路、河道、农田、山地综合治理,加强农业防灾减灾体系建设,保障农业生产能力持续发展。

    5、大力发展农业服务社会化,推进农业经营体制机制创新。今年完成农村集体各类土地所有权确权登记颁证工作,进一步明晰农民的土地承包经营权,推进土地流转和规模经营,重点培育农业规模经营主体,按照依法、自愿、有偿原则,引导土地向种植能手、专业大户、家庭农场和农民专业合作社集中。大力发展农民专业合作社,坚持数量与质量、发展与规范、示范与创新并重,加快发展以土地股份合作、资金互助合作、劳务合作、农产品营销合作为重点的农民专业合作社,全面提升农民专业合作社综合实力,提高对农户的覆盖率和带动力。扩大组织规模和生产经营规模,统一生产技术服务,统一质量标准,统一商标,共创品牌。扎实推进农业社会化服务,积极构建以农业公共服务机构为依托、合作组织为基础、龙头企业为骨干的新型农业社会化服务体系,积极开展为农业提供产前、产中、产后全程服务,服务网络覆盖到村村户户。

    6、大力推进农民现代化,着力培育新型农民。一是培育职业农民。农民是农业现代化的决定因素。以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,深入实施新型农民培训民生工程,大规模开展农村实用人才培训,加快培养村干部、农民专业合作社负责人、到村任职大学生等农村发展带头人,加快培养农民技术员、防疫员、水利员、信息员等农村技能服务型人才,加快培养种养大户、加工大户、经纪人等农村生产经营型人才,打造一支有文化、懂技术、会经营的职业农民队伍。对未能继续就读的农村初、高中生,免费进行种植、养殖、农产品加工等职业技能教育,让每一个农村后备劳动力都掌握一门技能。二是拓展农民就业空间。积极调整农业结构,推进农业产业化,延伸产业链,加速农业内部转移就业。加快城镇化步伐,以城镇化建设的推进拓展农民转移就业。鼓励农民就地就近就业,根据市场需求,有针对性地开展建筑、餐饮、服装加工、机电产品加工、家政服务等职业技能培训,提高农民转移就业能力。三是支持农民创业。努力营造低成本、高效率的投资环境,培育创业热土,激发创业活力,让农民创业更轻松。加大对返乡农民工创业投资引导支持力度,重点资助青年农民工创业群体。支持农民发展小型、微型企业,鼓励农民创办家庭农场和生态农庄。积极培育农民创业带头人,建立“企业+农户”创业模式,大力发展来料加工、来样定做、来件装配。制定落实支持农民创业的财政扶持、税收优惠、融资担保、规费减免、工商登记等政策。

    以上是我对发展农村经济、实现农业现代化的认识和看法,旨在对加快我乡经济建设和推进建设繁荣绿色幸福新遵化提出有益建议,仅代表一家之言,如存在不妥之处,敬请批评指正。

 

セリーヌ バッグ