首页  -  
站内检索:

着力抓好三项改革,努力提升教学质量

内容来源:系统管理员发表时间:2018-03-15 16:19:00浏览量:

——遵化市教育局    窦福魁

学校的中心工作是教学,衡量学校业绩好坏的第一要素是教学质量。近几年来,社会上对学校的教育教学质量议论较多。普遍认为义务教育阶段的中小学尤其是农村中小学教学质量出现了下滑趋势。因为农村中小学教学质量滑坡,带来了择校热,农村学校招生困难,流失严重,城里学校人满为患等一系列问题,已经形成了恶性循环之势。教学质量是学校的生命,是学校的声誉。如果把学校办到没有生命力、没有社会声誉的地步,那将是教育的耻辱,如何才能提升教育教学质量,办出让人民满意的教育呢?作为教育局长,我认为应从以下几个方面着手:

一、深化课堂改革,向课堂要质量

有人把中小学教学质量下滑原因归结到是因为推行了素质教育。推行素质教育的目的是培养学生的自主学习能力和自我发展能力,促进学生全面发展,这是教育改革的发展方向。素质教育并没有否定以教学为中心,而是强调在教学过程中培养学生的能力;并没有降低学生学习科学文化知识质量要求,而是要求在学生学好科学文化知识的同时,促进全面发展。因此,教学质量下滑不应归罪于素质教育,根源还在于我们思想观念不适应,课堂改革不深入。因此,提高教学质量,必须深化课堂改革,向课堂要质量。

一是各级各类学校必须加强教学的过程管理,严格教学程序。突出抓好教师备课、课堂教学、作业批改、课后辅导等重要环节,着力提高教师自己的课堂教学艺术水平。二是学校要通过认真落实教师集体备课制度,狠抓教师备课水平的提高。并且,总校长、中小学校长都要积极进入课堂听课、评课,加大对教师听课的密度,督促全体教师认真备好每节课,讲好每一节课。三是各中小学还要广泛开展备课达标、作业布置和批改达标、课堂基本功达标、辅导差等生达标、听评课节数达标等达标竞赛活动,通过达标竞赛,提高教师的各项基本技能。四是教研室可以采取教研员包乡抓点的形式,加大对农村教改工作的指导,通过大频率地组织开展校本教研、区域教研活动来提升教学质量。

二、加强质量检测,靠检测促提高

没有比较就分不出优劣,不分优劣就没压力、没动力。因此,采取多种形式加强教学成果检测是有效提高教学成绩不可或缺的手段之一。所以,教育局应加强对期中、期末考试的统一组织,并且无论是采取抽考还是统考的方式,都要分年级、分学科给各乡镇、各学校排位,各乡镇、各学校再分班级、分学科给教师排位。此外,基层各学校也应遵循教学规律,强化知识检测的力度,有条件的可恢复月考或单元章节过关等检测,以加强阶段性教学成果测试。但是,需要强调的是,给学校、班级、学科排位,但不得给学生排队。给学校、班级、学科排位的目的是督促学校、班级和学科教师通过排名查找教学差距,进而有针对性地采取补救措施。各学校要进一步完善教师业绩量化考评办法,加大教学质量检测结果在教师业绩考评方案中的分值,发挥考核的导向作用,以此促进教师的成绩意识和竞争意识。

三、树立用人导向,靠导向增动力

既然教学工作是学校的中心,教学质量是学校的生命。那么,我们选拔任用干部就要面向教学骨干。一名优秀教师不一定是一名好校长,但一名好校长必须是一名优秀教师。所以,我们必须建立规范的干部选拔任用制度,深入实施“名师培养计划”,大力培养优秀教师。要把优秀教师、优秀班主任优先纳入教育系统后备干部人才库,各中小学的干部岗位出缺,要从优秀教师中择优选拔,在全系统树立凭业绩论英雄、靠实干得提升的用人导向。

セリーヌ バッグ